Ученые выяснили, как различается активность мозга при разных типах социального влияния

Ученые выяснили, как различается активность мозга при разных типах социального влияния
Ученые выяснили, как различается активность мозга при разных типах социального влияния

Изменение нашего мнения после получения дополнительной информации от другого человека (или группы) представляет собой пример информационного социального воздействия. С другой стороны, мы можем принять решение исходя не из собственных убеждений, а из желания быть принятыми обществом, — это пример нормативного социального влияния. До сих пор ученые не сравнивали активность мозга в двух таких ситуациях. Теперь исследователи из Фрайбургского университета (Германия) описали, что происходит в нашем мозге при разных типах социального воздействия. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS Biology.

В экспериментах использовали компьютерную игру. Испытуемым предлагалось запомнить расположение точки на экране, а затем ответить, где она находилась, и оценить уверенность в собственном ответе. После этого участники могли изменить решение, просмотрев ответ компьютера или другого человека, с которым они познакомились до эксперимента. На самом деле все ответы генерировал компьютер. Активность мозга испытуемых измеряли при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Люди чаще меняли решение в тех случаях, когда не были уверены в своем ответе, при этом изменение мнения не зависело от того, кем они считали партнера — компьютером или человеком. Информационное воздействие отражалось в активности дорсальной части передней поясной коры (dACC). Эта область головного мозга участвует в выполнении когнитивных функций, таких как ожидание награды, принятие решений, эмпатия, управление импульсивностью и эмоции.

Кроме того, участники чаще отказывались от ответа, когда получали сообщение о том, что их партнер тоже собирается поменять решение. Это происходило только в том случае, когда испытуемые считали партнера человеком, и также было связано с активностью dACC. Нормативное влияние проявлялось и в появлении более сильных функциональных связей dACC с другими областями мозга, отвечающими за социальное взаимодействие, такими как дорсомедиальная префронтальная кора и височно-теменной узел.

Ученые впервые узнали, что происходит с мозгом в момент смерти: это похоже на сон или медитацию
Международная группа исследователей впервые просканировала мозговую активность умирающего человека. Ученые пришли к выводу, что он видит картины прошедшей жизни даже после остановки сердца.

Взаимное соответствие — поведение человека, связанное со стремление к социальному признанию. Понимание стоящих за ним нейробиологических механизмов важно для исследований нормативного влияния в отношениях между машинами с искусственным интеллектом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *