Защита от сильных стрессов связана с плохой памятью

Защита от сильных стрессов связана с плохой памятью
Защита от сильных стрессов связана с плохой памятью

Тяжелые травматические переживания (катастрофа, несчастный случай, изнасилование и т.п.) могут даже спустя годы привести к развитию посттравматического стрессового расстройства. Ключевую роль в этом играет гормон кортизол. Анализ генов, задействованных в выработке кортизола, показал, что их активность регулируется при помощи метилирования – присоединения к ДНК или, напротив, отсоединения метильных групп, которые, соответственно, «включают» или «отключают» определенные гены.
В ходе исследования ученые проанализировали, как происходит метилирование ДНК у двух групп людей, переживших сильный стресс: у 463 человек, выживших в гражданской войне в Уганде, и у 350 человек, переживших геноцид в Руанде. Исследователи обнаружили, что более сильное метилирование гена NTRK2 связано с меньшим риском развития ПТСР. Причем сам факт получения травмы не влияет на изменение регуляции этого гена, то есть, люди с пониженным риском развития ПТСР еще до наступления стрессовой ситуации были защищены от нее.

Но при этом обнаружилось, что у участников исследований с метилированным геном NTRK2 (и защитой от ПТСР) слабее память. Оказалось, что этот же ген играет ключевую роль в формировании воспоминаний. И чем более он «закрыт» метильными группами, тем меньше человек запоминает пережитый стресс. Этот факт подтвердился при анализе памяти у 568 человек, которые не попадали в травматические ситуации и не страдали от ПТСР.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *