Антидепрессанты лучше лечат тревогу, чем депрессию

Антидепрессанты лучше лечат тревогу, чем депрессию
Антидепрессанты лучше лечат тревогу, чем депрессию

В исследовании приняли участие 653 жителя Англии в возрасте от 18 до 74 лет. У 54 % участников была диагностирована депрессия, в то время как 46 % страдали от тревоги. Среди них 15 % имели оба состояния, а еще 15 %, хотя не получили диагноз, тем не менее испытывали некоторые тревожно-депрессивные симптомы.

Участников разделили на две больших группы таким образом, чтобы в каждую группу вошла примерно половина любой из вышеназванных категорий. Первой группе назначили ежедневный прием капсулы сертралина 50 мг в течение недели, а затем по две капсулы в день на протяжении следующих 11 недель. Вторая группа принимала плацебо по тому же графику.

Исследователи обнаружили, что сертралин не оказал влияния на симптомы депрессии в течение шести недель, и лишь спустя 12 недель было замечено незначительное воздействие.

Однако это не означает, что препарат не изменил психическое состояние пациентов.Главные изменения произошли с показателем тревожности. Сертралин значительно уменьшил тревогу и беспокойство даже через 6 недель и еще лучше — через 12 недель.

Делать практические выводы авторы исследования предоставляют читателям. От себя же напоминают, что «антидепрессанты могут принести пользу людям как с депрессией, так и с тревогой, но любая польза должна быть взвешена с учетом побочных эффектов и возможного синдрома отмены».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *