7 странных свойств человеческой психики

7 странных свойств человеческой психики
7 странных свойств человеческой психики

1. Мы все больны слепотой по невниманию
Слепота по невниманию — это явление, при котором люди не замечают значительные изменения в поле их зрения. Именно поэтому мы не всегда замечаем изменений прямо у себя под носом. Например, нам кажется, что это была «любовь с первого взгляда», но правда в том, что, возможно, поначалу вы ее даже не заметили. Поэтому надо регулярно прикладывать усилия, ища знаки, возможности и уроки, которые нам преподносит мироздание.

А кроме того, имеет смысл иногда подвергать сомнению собственные идеи, поскольку помимо слепоты по невниманию наш мозг еще часто повинен в том, что воспринимает вещи однобоко, с привычной точки зрения.

2. Большую часть решений мы принимаем бессознательно
Когда вы составляете списки вроде «за и против», вам кажется, что именно этот список влияет на ваше решение, говорим ли мы о том, что купить в магазине, или о выборе карьеры. Но на деле бессознательные факторы (такие, как одобрение общества или соответствие решения вашим привычкам) сильнее.

Покупая новый ноутбук, мы говорим себе, что основываем свой выбор на тщательном анализе всех релевантных свойств ноутбука: цены, гарантии, условий возврата, свойств процессора, объема жесткого диска.

Но финальное решение будет в значительной степени опираться на неосознанные факторы.

Например: «Я всегда мечтал именно об этом компьютере, ведь я видел его в кино, он классно выглядел (это социальное одобрение). Или: «Мне нравится всегда иметь самые продвинутые гаджеты, так что я куплю последнюю версию ноутбука, хотя, строго говоря, не весь его функционал мне нужен» (а это — соответствие привычкам).

Из этого вовсе не следует, что бессознательное принятие решений — это плохо или нерационально. Напротив, эта система помогает рациональной части мозга, когда он не справляется с переработкой немыслимых объемов информации, которые вываливаются на нас каждый день. Именно отсюда появились «предчувствия» и «инстинкты», к которым стоит прислушиваться при принятии решений.

3. Длинные строчки читать быстрее, а короткие — приятнее
Исследования показывают, что быстрее всего мы читаем строку, на которой расположены около 100 символов, однако удобнее всего нам читать, если строка значительно короче.

Оптимальная длина строки находится в диапазоне от 45 до 72 символов.

Это знание пригодится вам, если вы составляете какие-нибудь списки, заметки или доклады: хотите, чтобы они читались быстрее, — сделайте строку длиннее. Хотите, чтобы читателю было комфортно, — укоротите строку.

4. Мы не запоминаем больше 3-4 пунктов
Хоть нам и кажется, что мы можем удержать в голове 10 вещей одновременно, исследования в области обработки информации показывают, что человеческий мозг не справляется больше чем с 3-4 пунктами за раз.

Так что не стоит пытаться одновременно сосредоточиться на дюжине дел. Если, например, вы составили список из 10 дел на неделю, сначала сосредоточьтесь на трех-четырех. Закончите с ними — переходите к следующим.

5. Мы представляем себе объекты сверху и под углом
Такой мысленный образ называется канонической перспективой. Это свойство нашего разума открыли в восьмидесятых, и похоже, что действительно, именно так человеческое сознание воображает объекты.

Это универсальное свойство человека — представлять предметы в канонической перспективе.

Эта история — отличная метафора, поскольку не только чашу мы всегда представляем под одним углом. То же касается и таких важных сторон нашей жизни, как счастье или идеальная работа. Попробуйте сменить угол зрения, вернее, воображаемый угол, и проверьте, не появилось ли у привычной картинки новых деталей.

6. Мы реконструируем наши воспоминания
Нейробиологи и психологи настаивают, что природа памяти не имеет ничего общего с видеоклипами — нажал «воспроизведение» и посмотрел повторно. Нет, воспоминание — это цепочка нейронов, которая активируется заново каждый раз, когда мы что-то вспоминаем. Фокус в том, что нейронные цепочки имеют свойство меняться, а значит, то же касается и наших воспоминаний.

7. Многозадачности не существует
Если вы в восторге от проекта, над которым работаете, вам может показаться разумным заняться всеми его частями одновременно.

Многозадачность кажется сверхпродуктивным способом работы, но последние исследования показывают, что на самом деле в каждый момент времени мы сосредоточены на чем-то одном, и просто постоянно переключаемся с одной составляющей проекта на другую. Так не лучше ли сосредоточиться на одном элементе большой задачи и целиком посвятить себя ему? Иначе есть риск, что мы не сможем сосредоточиться ни на чем.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *