Вертеброгенная торакалгия

Вертеброгенная торакалгия
Вертеброгенная торакалгия

Многие авторы считают, что боль в спине возникает не только вследствие дистрофических изменений позвоночника (чаще всего остеохондроза и спондилоартроза), но и миофасциальной патологии (нарушения работы мышечного аппарата).Рассматривая ВТ как возникающий хронический алгический (болевой) синдром вследствие дистрофических поражений позвоночника, исследователи установили, что на развитие и течение заболевания оказывают влияние множество факторов, которые при дальнейшем прогрессировании теряют свою специфичность.

Спровоцировать возникновение ВТ могут следующие факторы:

травмы и опухоли позвоночного столба;
протрузии (очень редко грыжи) межпозвонковых дисков;
всевозможные нарушения осанки (сколиоз, кифоз и другие);
стато-динамические перегрузки;
отражённые боли при патологии внутренних органов, которые распространяются по вегетативным образованиям и проецируются в определённые зоны спины;
психоэмоциональные перегрузки;
метеолабильность (метеочувствительность).

Симптомы вертеброгенной торакалгии
Для ВТ характерна глубинная мозжащая (тупая и ноющая) боль приступообразного или постоянного характера с тягостной эмоциональной окраской. Зачастую ограничены и болезненны ротационные (вращательные, круговые) движения в грудном отделе позвоночника. Боль может возникать не только при движениях, но и во время дыхания. Чаще всего она бывает односторонней, однако может распространиться и на обе части грудной клетки (опоясывающая боль). Усиливается при неумеренных физических нагрузках и переохлаждении.При кинестетическом исследовании выявляются болезненные участки, преимущественно в проекции трапециевидной мышцы спины, а также мышцы, поднимающей лопатку, большой и малой грудной, передней зубчатой, межрёберных и широчайшей мышцы. Болевые точки также определяются в проекции грудино-ребёрных и грудино-ключичных сочленений, грудины и мечевидного отростка.

Функциональные блокады или ограничение движения грудных ПДС (позвоночно-двигательных сегментов) практически всегда соответствуют локальной боли и сопровождаются блокадой рёбер. Блокады в ключевых зонах (цервико-торакальном и торако-люмбальном переходах) сопровождаются более массивной симптоматикой с включением сопряжённых отделов позвоночника.

Патогенез вертеброгенной торакалгии
В основе патогенеза дистрофических заболеваний позвоночника лежат:

декомпенсация (нарушение) в трофических системах, сопровождающаяся снижением гликозаминогликанов;
локальные перегрузки в ПДС, приводящие к нарушению функционирования вследствие ослабления его фиксационных свойств, и ирритации (раздражение) синувертебрального нерва, иннервирующего связочный аппарат ПДС, заднюю продольную связку и капсулы дугоотростчатых суставов.
В патогенезе заболевания первично страдает межпозвонковый диск и капсулы дугоотростчатых суставов. Позже в процесс вовлекаются опорно-двигательная, нервная и мышечная системы.

Развитие выраженных клинических проявлений (манифестация) заболевания обусловлена ирритацией рецепторов синувертебрального нерва, приводящей к появлению вертебрального и экстравертебральных синдромов грудного отдела позвоночника.

Классификация и стадии развития вертеброгенной торакалгии
При болях в грудной клетке важно различать:

локальную боль, обусловленную различными патологическими изменениями мышечно-скелетных структур;
отражённую боль, связанную с патологией внутренних органов;
проекционную боль, возникающую при патологии корешков спинного мозга или нерва.
Одна из последних систематизаций спондилогенных заболеваний нервной системы предложена В. Ф. Кузнецовым (2004 год)[5], в которой представлены неврологические синдромы и основные заболевания позвоночного столба. Ниже приведены выдержки из классификации, касающиеся поражений на грудном уровне.

Вертеброгенные неврологические синдромы:

Рефлекторные болевые синдромы (без неврологического дефицита) — грудной прострел и торакалгия;
Корешковые синдромы;
Вертеброгенные нарушения двигательного стереотипа — мышечно-дистонические нарушения, деформации позвоночника, нарушение подвижности позвоночника;
Грыжи межпозвонкового диска;
Синдром спондилоартралгии;
Стеноз позвоночного канала;
Вертеброгенные нарушения корешкового, спинального и церебрального кровообращения;
Вертеброгенные нейродистрофические синдромы;
Вторичные компрессионно-ишемические невропатии;
Вертебрально-висцеральные синдромы;
Сочетанные вертеброгенные неврологические синдромы.

Осложнения вертеброгенной торакалгии
Рефлекторные синдромы ВТ отличаются большим разнообразием. Их определённая метамерная зависимость (связь участка тела с определённым сегментом спинного мозга или нервом) обусловлена поражением межпозвонковых дисков. Однако корешковый компрессионный синдром является весьма редким синдромом ВТ.

Учитывая, что заболевание характеризуется прогредиентным течением (то есть непрерывно-прогрессивным усилением симптомов), хронический болевой синдром весьма существенно влияет на работоспособность, появляется утомляемость, снижается внимание при выполнении работы, часто возникает раздражительность и плаксивость.

Характерно нарушение сна, в виде бессонницы и прерывистости, что вызвано относительной иммобилизацией грудного отдела позвоночника. Пациент просыпается неотдохнувшим, разбитым, что также влияет на работоспособность.

Нередко возникают боли во внутренних органах — сердце или животе. Боли носят ломящий, ноющий характер, иногда острый, могут усиливаться при поворотах и сгибании корпуса.

Хроническое течение заболевания нередко приводит к различным вегетативным нарушениям, вплоть до панических атак.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *