Авг
2019
Психоз – это ментальное расстройство, для которого характерно искажение больным реальности и отсутствие на нее адекватной реакции. Психозу обычно сопутствует бред, перепады настроения, галлюцинации и невозможность критической оценки своего состояния. Данное расстройство периодически наблюдается в послеродовой период, сопровождаемое бессонницей, тревожностью, спутанностью сознания и бредовым состоянием. Массовый психоз свойствен группам людей, легко поддающихся внушению и подражанию. Он проявляется в массовых самосожжениях, религиозных культах, истериях, патриотических поклонениях. Старческий или сенильный психоз возникает у людей в преклонном возрасте и выражается замутненным сознанием, вялостью и отвращением к жизни.
Как проявляется психоз и его признаки?
В начале течения данного расстройства признаками проявления являются спад работоспособности, отсутствие устойчивости к стрессу, сложность сосредоточиться. Человек начинает испытывать различные фобии, появляются резкие перепады настроения, самоизоляция от общества, недоверие и уход от контакта с людьми. Возникает интерес к нетрадиционным вещам (религии, магии), паранойя, может изменяться восприятие звуков и цвета.
К основным симптомам психоза относятся:
1) Галлюцинации;
2) Бредовые идеи;
3) Заторможенность или крайняя степень возбуждения;
4) Расстройство настроения;
5) Изменения в поведении и мышлении.
Галлюцинации различаются по типу, могут быть слуховыми, зрительными, обонятельными, тактильными и вкусовыми. Самыми распространенными принято считать слуховые галлюцинации, проявляющиеся в виде оклика, речи или голосов, которые могут звучать как внутри головы больного, так извне.
Бредовые идеи заключаются в абсолютном несоответствии суждения и действительности. Больному может казаться, что его преследуют и за ним следят, что у него страшная смертельная болезнь или ему хотят причинить вред. Притом, подобные идеи полностью овладевают размышлениями человека, разубедить его или успокоить становится невозможно.
Заторможенность – это проявление расстройства двигательных функций, при котором больной малоподвижен, способен долго находиться в одной позе, взгляд сфокусирован на одной точке. Другим видом патологии двигательного характера может быть выражение сильного возбуждения и активности: больной постоянно говорит, строит гримасы, часто агрессивен и совершает немотивированные поступки.
Расстройство носит периодический и приступообразный характер. Отрезки обострения психоза, зависимые от сезонности и действия психотравмирующих факторов, чередуются с ремиссиями и его полным отсутствием. Однако психоз может перейти в хроническую форму, при которой симптомы будут сохраняться всю жизнь, несмотря на лечение.
Как возникает психоз и способы его лечения
К появлению психоза приводит генетическая предрасположенность, травмы и опухоли головного мозга, различные виды интоксикации (алкоголь, наркотики, прием лекарств), заболевания нервной системы и различные психологические травмы. Эти факторы приводят к нарушению кровообращения, повреждению передачи нервных импульсов между нейронами и обменных процессов в человеческом мозге.
Часто люди с психозом не контролируют свои поступки, поэтому им необходима госпитализация. Психоз лечится медикаментозно с применением нейролептиков, антидепрессантов и психотропных препаратов. После курса лекарств больному полагается пройти психотерапию, которая закрепляет эффект и сводит возможность рецидивов к минимуму. Восстановление после приступа психоза может занять долгое время, поскольку психика – это гибкая структура и ей нужно время, чтобы вернуться в стабильное, начальное состояние.