Правильная осанка – не то, что вы себе представляли

Правильная осанка – не то, что вы себе представляли
Правильная осанка – не то, что вы себе представляли

Давайте проверим вашу осанку
Встаньте перед зеркалом так, чтобы видеть себя во весь рост. Ни о чем не задумывайтесь, просто примите естественную позу. Представьте, что вы едете на эскалаторе в метро, — как вы там стоите?

Получилось?

А теперь попробуйте изобразить правильную осанку. Встаньте так, как, вам кажется, должен выглядеть человек с прямой спиной. Обратите внимание, напряглись ли ваши плечи, спина и поясница.

На самом деле само положение вашего тела ни в первом, ни во втором случае не изменилось. Но, вероятнее всего, при изображении правильной осанки у вас возникли неприятные или болезненные ощущения, и вы почувствовали себя неестественно.

А теперь поставьте ноги вместе, напрягите мышцы ниже пупка и постарайтесь ими удержать верхнюю часть тела. Задействуйте поясницу и бедра. Приподнимите диафрагму. Ваши плечи немного напряглись, поэтому поднимите и опустите их несколько раз (вверх—вниз), чтобы они расслабились. Опустив и расслабив плечи, свесьте руки по бокам туловища.

Смотрите: мышцы спины вытянулись, плечи опущены вниз, грудь выставлена вперед — это и есть пример правильной осанки. Ну как? У вас возникло ощущение легкости и бодрости?

Скорее всего, настоящая правильная осанка немного отличается от той позы, которую вы приняли сами. На этом этапе может сложиться ошибочное мнение, что правильная осанка — это неудобно и больно.

А теперь встаньте боком к зеркалу и попробуйте выпрямить спину так, как я вам только что объяснил. И если вы заметили у себя один из следующих признаков, то сутулость у вас все же имеется.

Подбородок и шея выдвинулись вперед.
Плечи наклонились вперед.
Лопатки округлились.
Колени не выпрямились.

Обратите внимание, что у вас может быть не округлая спина, но если верхняя часть тела отклонена назад — это также признак нарушения осанки.

И еще, если вы встанете лицом к зеркалу и увидите, что одно плечо находится выше другого, а голова наклонена вперед (даже слегка), то и это можно считать нарушением осанки.

Я попросил вас встать правильно, чтобы проверить, можете ли вы удерживать верхнюю часть тела с помощью поясницы и бедер. Это основная цель тестового задания.

Тазовые кости являются опорой при хождении и одновременно поддерживают правильное положение внутренних органов. Можно даже сказать, что таз — это главный помощник в поддержании правильной осанки. Когда мы с вами проверяли осанку, вначале вы напрягли мышцы ниже пупка и поясницу. Это делается для того, чтобы проверить, правильно ли ваш таз поддерживает верхнюю часть туловища.Если таз деформирован, то изменит форму и позвоночный столб, который проходит через все тело человека. Это искривление и является причиной появления сутулости.

А затем последует расхождение лопаток за счет искривления позвоночника и деформации таза. Форма позвоночника становится округлой.

Изначально, в здоровом состоянии, лопатки могут расходиться и сходиться, помогая свободно двигаться рукам и плечам. Но когда тело от сутулости наклонено вперед, движение лопаток ограничивается. Вместе с туловищем и плечами они тоже уходят вперед. А движение назад (сведение лопаток) становится самым страшным испытанием.

Если вы все же осознали, что сутулость у вас есть, давайте выясним, как она появилась.

Образ жизни в эпоху сутулости
Я считаю, что возникновение этой болезни (по-другому и не назвать) тесно связано с современным ритмом жизни и сформировавшимися под его влиянием привычками.

Вспомните, как часто в течение дня вы отрываетесь от дел, чтобы просто потянуться и выпрямить спину? Согласитесь, что бо́льшую часть повседневных дел вы выполняете с согнутой спиной и устремив взгляд вниз.

Голова, которую поддерживают шея и поясница, испытывает тяжесть от наклона. А вы даже не замечаете, как постепенно сгибается вперед тело, и это становится его естественным положением.

То же происходит и с руками: позвоночник округлился, плечи выступают вперед, руки свешиваются, идет натяжение слева и справа. От этого расходятся лопатки. Опять же, все происходит незаметно для человека и очень быстро входит в привычку.

Тело привыкает к новому положению и получает сигнал спокойствия. Более того, мы даже думаем, что можем расслабиться в согнутом состоянии. Но стоит нам хоть на минуту перестать сутулиться и расправить спину, нам сразу становится некомфортно. Нарушение осанки так прижилось в нашем теле, что стало естественным состоянием организма.

Почему у нас не получается сохранить правильную осанку?
Обратите внимание, как много вы сидите на стуле в течение дня. Сидение на стуле — главное отличие современной жизни от жизни наших предков. Однако вредит не сидение на стуле как таковое, а то, что мы сидим, опираясь на его спинку.

Раньше японцы сидели на татами, никуда не прислоняясь. В этой позе спина всегда остается прямой, верхняя часть тела удерживается за счет таза. Позвоночник вытягивается естественным образом. К тому же мышцы, которые поддерживают такое положение тела, тренируются сами по себе, поэтому шансов получить нарушение осанки у наших прапрародителей практически не было.

А сейчас мы сидим на стуле, прислонившись к спинке, или и того хуже — полулежим на мягком диване, и наши тазовые кости бездействуют — им просто незачем поддерживать верхнюю часть тела.

Наше тело удерживает не только скелет, но и прикрепленные к нему мышцы. Так, мышцы спины и поясницы помогают нам держаться прямо и сидеть или стоять, не прислоняясь к стене или стулу. Когда мышцы совсем ослабевают, держать спину прямо практически невозможно.

Как связаны усталость и объем легких
Мы часто слышим от разных людей: «У меня совсем нет сил». Я уверен, что многие чувствуют себя обессиленными именно из-за нарушения осанки. Сутулость и силы тесно связаны между собой.

Источник сил — в большом объеме легких. Речь идет именно о потенциале наших легких, то есть важно, сколько воздуха теоретически они могут в себя вместить, а не сколько мы вдыхаем за один раз. В норме для совершеннолетнего мужчины объем легких составляет 3000–4000 мл, для женщины — 2500–3500 мл. За один вдох в наши легкие попадает примерно 400–500 мл воздуха.

Вы можете тренировать легкие, как это делают спортсмены. Если вам не хватает сил, сделайте очень глубокий вдох и медленно выдохните. Повторите несколько раз. Со временем вы привыкнете набирать в легкие бо́льшее количество воздуха.

Однако при нарушении осанки эти дыхательные упражнения не дадут особых результатов, так как из-за высокого давления на легкие воздух не может проникнуть во все их уголки.

Легкие сами по себе не могут расширяться и сужаться. Воздух попадает туда благодаря слаженным движениям диафрагмы, грудной клетки, позвоночника и ребер. Когда человек сутулится, его грудная клетка и диафрагма сильно сдавлены, и легкие не могут расшириться до своего предельного размера. Поэтому как бы много воздуха этот человек ни старался набрать, объем легких не увеличится.

Когда мы избавимся от сутулости, грудная клетка и диафрагма расправятся, объем легких естественным образом увеличится, и насыщение их кислородом будет проходить гораздо эффективнее.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *