Наиболее распространенные триггеры головной боли и подходы к ее лечению

Наиболее распространенные триггеры головной боли и подходы к ее лечению
Наиболее распространенные триггеры головной боли и подходы к ее лечению

Согласно разъяснениям, полученным нами из Stanford Health Care, пусковыми факторами головной боли зачастую выступают обезвоживание, прием медикаментов или изменения гормонального фона.

«Иногда головная боль может провоцироваться ярким или мигающим светом, стрессом, изменением привычного режима сна и отдыха, определенными продуктами питаниями, включая красное вино, шоколад, выдержанные сыры и кофеинсодержащие вещества. Мощным провокатором головной боли является употребление алкоголя, особенно для пациентов с кластерными болями в периоды обострения», – пишет доктор Н.Риггинс. Каждому, кто страдает головными болями, она рекомендует обязательно проконсультироваться со своим наблюдающим врачом общей практики. Некоторые врачи специализируются на медицине головной боли, как сама Нина Риггинс, но это достаточно узкая область, и большинство таких специалистов – профильные неврологи. Вместе с тем, хорошо подготовленный, квалифицированный и опытный семейный врач достаточно компетентен, чтобы выявить причины и назначить лечение. Было бы очень желательно, чтобы каждый пациент, обращающийся по поводу головных болей к врачу общей практики или семейному врачу, в течение какого-то времени перед визитом вел своеобразный дневник таких приступов, а также подготовил список лекарств, которые назначались в прошлом и/или принимаются сейчас.

В дополнение к осмотру, сбору анамнеза и оценке факторов-триггеров, врач может направить вас на некоторые диагностические процедуры для уточнения причин и характера боли. В разных индивидуальных случаях это может быть компьютерная томография или МРТ, лабораторные анализы для оценки уровня воспаления и/или гормонального фона, визуализирующие исследования кровеносных сосудов на предмет возможных кровотечений или признаков активной инфекции.

«Терапия головных болей, – пишет доктор Риггинс, – включает как средства купирования острой боли во время приступа, так и меры профилактики, которые помогут снизить частоту и интенсивность головных болей. Некоторые предписания эффективны в обоих аспектах».

Но следует понимать, продолжает эксперт, что превентивные стратегии обычно включают коррекцию образа жизни. Что касается медикаментозных средств, то врач, – опять же, в зависимости от конкретной ситуации, – может назначить вам антидепрессант или противоэпилептический препарат, бета-блокатор, инъекции ботулотоксина, лекарства для снижения артериального давления и т.д.

Специалисты Stanford Health Care добавляют к этому, что в последние годы активно развиваются высокотехнологичные инновационные методы, например, транскраниальная магнитная стимуляция мозговых нервных клеток.

К методам купирования острой боли относятся препараты на основе так называемых триптанов, дитанов и гепантов, эффект которых состоит в снижении интенсивности сигналов боли, посылаемых сенсорными нервами организма. Каждый класс препаратов обладает собственным, несколько отличающимся от других механизмом действия.

Прочие медикаменты такого же целевого назначения включают безрецептурные анальгетики, антигистаминные средства, антиэметики для купирования тошноты и рвоты.

Эксперты из Stanford Health Care настоятельно рекомендуют найти, в дополнение к назначениям врача, свой собственный способ облегчения боли. Это может быть полный покой в темной тихой комнате, применение горячих или холодных компрессов и т.п. В некоторых случаях при мигренях эффективен массаж, тогда как при кластерных головных болях нередко помогают физиотерапия, миорелаксанты и безрецептурные обезболивающие. Согласно рекомендациям Американского фонда по борьбе с мигренью, физиотерапия может быть эффективной также при цервикогенной головной боли, – разновидности вторичной головной боли, обусловленной патологией костей, дисков или мягких тканей в верхних отделах позвоночника.

При кластерных головных болях в некоторых случаях назначают инъекционные препараты, предписывают назальные спреи и оксигенотерапию, подразумевающую дыхание кислородом черед маску.

При более редких вариантах первичных головных болей могут применяться блокаторы литиевых и кальциевых каналов, мелатонин, индометацин и многие другие средства.

В будущем, надеется доктор Нина Риггинс, врачи смогут быстрее и лучше оценивать потенциальный эффект назначаемого лечения. В настоящее же время, – и это подтверждается также в ответе из Stanford Health Care, – часто приходится, к сожалению, прибегать к методу проб и ошибок, подбирая наиболее эффективную для данного пациента схему лечения. Ведется активный научный поиск биомаркеров, которые позволяли бы прогнозировать в точности, какая терапевтическая стратегия в индивидуальном случае будет максимально эффективной при минимальных побочных действиях.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *