Маниакальный психоз: признаки

Маниакальный психоз: признаки
Маниакальный психоз: признаки

Терминология
Сначала надо понять, о чем именно пойдет речь. Поэтому придется разобраться с терминологией. Итак, маниакальный психоз – это в первую очередь серьезное психическое расстройство, которое в основном сопровождают такие симптомы, как галлюцинации, бред, неадекватность поведения.

Также стоит отметить, что многие люди знают о том, что такое маниакально-депрессивный психоз (данное понятие более распространено в массах, также чаще упоминается в различного рода фильмах и художественной литературе). К маниакальной фазе присоединяется еще и депрессивное состояние, фиксируются особые его симптомы и проявления.

Механизм зарождения и развития болезни
На сегодняшний момент не удалось точно выявить факторы, приводящие к развитию биполярного расстройства. Первые симптомы болезни могут проявиться рано (в 13-14 лет), но основные группы риска – люди в возрасте 20-30 лет и женщины в период климакса. Также установлено, что женщины страдают этим расстройством в 3 раза чаще мужчин. К основным причинам маниакально-депрессивного синдрома относят:

генетическая предрасположенность. Многие ученые связывают передачу этого заболевания с Х-хромосомой;
особенности личности человека. Люди, склонные к меланхолии, психастении или циклическим изменениям настроения, страдают от синдрома гораздо чаще остальных;
гормональные изменения, происходящие в пубертатном возрасте, в процессе климактерических изменений как у мужчин, так и у женщин;
риск заболевания увеличивает склонность к послеродовой депрессии;
эндокринные заболевания, например, проблемы в работе щитовидной железы;
различные поражения головного мозга – травмы, кровоизлияния или опухоли.

О маниакальном приступе
Как уже было выше сказано, маниакальный психоз всегда сопровождается манией. Что же это, собственно, такое? В таком случае у пациента повышается активность, инициативность, настроение всегда приподнятое, его интересует практически все. Мышление также ускоряется, но так как человек все не может уловить, начинаются сбои, перескакивания с одного момента на другой. На данном этапе человек уже становится непродуктивным. Также повышаются все основные потребности: в еде, интимных отношениях. Но вот на сон отводится крайне мало времени – не более 3-4 часов за сутки. Людям в момент приступа хочется со всеми общаться, многим помочь. Из-за этого у пациентов нередко завязываются новые знакомства, частенько также бывают незапланированные сексуальные отношения с новыми товарищами. Больные могут как сами уходить из дома, так и приводить новых, совершенно незнакомых людей.Также надо отметить, что если у больного маниакальный психоз, он склонен переоценивать свои возможности. Такие люди нередко ударяются в политику или общественную деятельность. Могут также пристраститься к алкоголю или психотропным веществам. Поведение может быть абсолютно нехарактерным (человек ведет себя совсем не так, как в моменты нормального состояния), следующий шаг больного спрогнозировать не удастся.

Симптомы
Описывая депрессивно-маниакальный синдром, большинство авторов выделяют три основных стадии в развитии этого заболевания:

1) начальные проявления, в которых преобладают неглубокие аффективные расстройства;

2) кульминация, при которой глубина расстройств наибольшая;

3) обратное развитие состояния.

Все эти фазы формируются чаще всего постепенно, но отмечены и острые формы течения заболевания. На ранних стадиях можно отметить отдельные изменения в поведении пациента, которые должны насторожить близких и заставить заподозрить у него развивающийся депрессивный синдром.

Как правило, больной начинает рано вставать, не может сосредоточиться на чем-то одном, из-за чего у него оказывается множество начатых, но так и не завершенных дел. Отмечаются изменения в его характере: появляется раздражительность, нередки вспышки гнева, явны и попытки с его стороны привлечь к себе внимание окружающих.

Следующий этап имеет уже более выраженные психические нарушения. Больной, как правило, становится нелогичным в своих рассуждениях, говорит быстро, несвязно, его поведение становится все более театральным, а отношение к критике приобретает болезненную окраску. Пациент периодически отдается во власть тоски и глубокой печали, быстро устает и заметно теряет в весе.

А стадия депрессии, приходящая вслед за этим, провоцирует у него полный уход в себя, замедленность речи и движений, навязчивые мысли о собственной никчемности, несостоятельности и, в итоге, о самоубийстве как единственном выходе из создавшегося положения. Больной плохо спит, не ощущает себя отдохнувшим, просыпается поздно и постоянно испытывает гипертрофированное чувство тревоги. Кстати, это заметно и по лицу пациента – мышцы его напряжены, а взгляд становится тяжелым, немигающим. Пациент может подолгу находиться в оцепенении, глядя в одну точку, или же, в некоторых ситуациях, метаться по комнате, рыдая и отказываясь от еды.

О поведении в случае монополярного маниакального психоза
Пациенты в случае маниакального приступа не отдают себе отчет в своих действиях. Поведение может быть нелепым, нехарактерным. У них происходит сильнейший прилив энергии, что их на данном этапе совершенно не удивляет. Нередко наблюдается так называемый комплекс Наполеона, то есть возникают идеи величия, высокого происхождения. При этом, даже несмотря на повышенную активность и нервное напряжение, такие люди к окружающим относятся максимально положительно. Но иногда могут быть и перепады настроения, взрывы эмоций, что нередко сопровождается раздражительностью.

Биполярная депрессия – симптомы
Некоторые люди, страдающие этим заболеванием, имеют четкие резкие перепады настроения: период мании сменяется у них депрессией, каждая фаза длится нескольких месяцев. Между ними может быть и длительный период стабильности. Некоторые больные проводят в каждом периоде месяцы или годы. При биполярной депрессии симптомы зависят от эпизода, в котором находится человек.

Признаки маниакального периода:

аномально приподнятое настроение;
излишняя нервозность;
повышение активности;
эйфория;
излишняя самоуверенность;
снижение потребности во сне;
чрезмерная болтливость;
нарушение концентрации внимания;
трудности с принятием решений.

В депрессивном периоде больного часто посещают суицидальные мысли.

Признаки депрессивной фазы:

подавленное настроение (ощущение грусти, безнадежности);
выраженная потеря интереса к жизни;
колебания веса (снижение или увеличение);
бессонница или чрезмерная сонливость;
усталость;
замедленные реакции;
чувство своей бесполезности или необъяснимой вины;
нарушение когнитивных функций;
нерешительность;
суицидальные мысли или попытки самоубийства.
У некоторых больных возникает гипомания. Эта фаза похожа на манию, но ее симптомы менее интенсивны. Во время гипомании настроение повышается не чрезмерно.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *