Как расширить возможности мозга

Как расширить возможности мозга
Как расширить возможности мозга

Супермозг — использовать 100% вместо нынешних 10%. Почему это плохая идея?
В 2011 году на экраны вышел фильм «Области тьмы», благоприятно принятый зрителями и номинированный на десяток различных премий [1]. Фантастический триллер эксплуатировал невероятно живучий миф, что якобы человек задействует 10% ресурсов головного мозга и если поднять эту планку до 100%, то эффективность самого человека вырастет соответствующе. Живучесть этого мифа объясняется тем, что в нем есть доля правды. Но все, как и всегда, зависит от интерпретаций.

Михаил Лебедев рассказывает об опыте из личной практики, когда они записывали разряды нейронов обезьян во время той или иной активности [2]. Допустим, примат двигал рукой, и менялась активность нейронов: одни включались в работу, другие, напротив, отключались. То есть мозг работает экономно, в каждый момент времени активнa только некая группа нейронов, которая необходима именно сейчас. У человека ситуация похожая: в каждый момент времени его мозг не задействует все существующие нейроны.

А вот попытки разогнать свой мозг до 100% не приведут ни к чему хорошему. В коре полушарий существуют тормозные нейроны, их всего 10% от общего количества этих клеток, и они выполняют очень важную функцию — тормозят остальные нейроны. Для человека очень важно, чтобы мозг не только проводил, но и фильтровал информацию, убирал лишние сигналы, шумы и звуки. И в раскаленной системе может возникнуть дисфункция этого торможения, которая ведет, например, к эпилепсии [3].

Даже из общих физиологических соображений ясно, что не надо загружать свой мозг на 100%, поскольку все физиологические процессы в организме основаны на гомеостазе, то есть постоянстве внутренней среды организма. Все показатели в организме должны работать в районе средних возможностей. Если один из этих показателей разогнать, нарушится динамическое равновесие организма, и последствия наверняка будут разрушительными для человека.

Когда говорят о расширениях возможностей мозга, чаще всего имеют в виду внимание, память и общую работоспособность. Из всего этого реальная возможность улучшить работу мозга — тренировка внимания. Благодаря ей человек учится фокусироваться на конкретной задаче, отсекая лишний шум.

Михаил Лебедев, научный руководитель Центра биоэлектрических интерфейсов Высшей школы экономики:
— Есть распространенное мнение, что мы «умнее людей прошлого». Якобы у нас больший запас знаний, потому выше IQ, но это не совсем так. Я регулярно читаю нейрофизиологические статьи XIX века и вижу, как много мысли вкладывали ученые в эти статьи. В наше время статья — нечто короткое, максимально беглое изложение и ограниченное обсуждение. Это простой пример, который говорит о том, что в наше время мы мыслим и действуем по-другому. Но это не делает нас умнее людей прошлого.

Какие препараты используют для апгрейда мозга
Как правило, в организм человека вводят нейротрансмиттер, такой как серотонин, дофамин или глутаминовая кислота, чтобы получить соответствующий эффект (дофамин, например, повышает возможности к обучению).

Проблема в том, что использование этих химических веществ может вызвать эффект перевернутой буквы U, то есть сначала функции мозга будут уверенно расти, но затем из-за передозировки все резко обрушится и станет еще хуже. К тому же один нейротрансмиттер может участвовать во многих функциях, и ученые пока не понимают долгосрочных последствий употребления подобных нейротрансмиттеров, в особенности у молодых людей.

Также существуют методы стимуляции мозга, основанные на электроцевтическом подходе. Вместо нейротрансмиттеров, модулирующих веществ, мозг стимулируют с помощью электродов, в простейшем варианте двумя электродами «плюс» и «минус». Электроды поляризуют нейроны, вовлекают их в работу в одном месте и тормозят в другом. Это достаточно грубый метод, но он приносит свои плоды (подробнее об этом способе можно прочитать в сборнике статей «Расширение функций мозга: факты, выдумки и полемика» [4]).

Еще один относительно новый метод расширения функций мозга — нейроинтерфейсы. Пока это скорее фантазии, но фантазии разумные, которые в ближайшие 20 лет будут реализованы. Авторитетный журнал The Economist даже поставил эту технологию в список инноваций [6], за которыми нужно следить в 2022 году, наряду с космическим туризмом, искусственным мясом и вакциной от ВИЧ. Поэтому остановимся на этом вопросе подробнее.

Зачем нужны нейроинтерфейсы
Нейроинтерфейс — это устройство, которое подключают к мозгу, чтобы считывать оттуда информацию и затем обрабатывать ее в каких-то полезных целях. В первую очередь речь о медицине: человек с парализованной рукой сможет управлять протезом напрямую, с помощью активности мозга. В этом направлении есть успех: в 2019 году французские ученые показали пример [7] парализованного ниже шеи пациента, который с помощью экзоскелета смог пройти 145 метров и начать двигать руками.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *