Мар
2023

Физиология почерка
Почерк – это индивидуальная графическая техника, которая реализуется в результате письма. В основе письменного навыка лежит зрительно-моторная координация – согласованная работа зрительного и двигательного анализаторов. Почерк формируется в результате обучения письму и регулярной практики.
Манера письма человека меняется с годами. В течение школьного обучения происходит постепенное совершенствование почерка ученика, и примерно к 6-7 классу вырабатывается автоматизм письма. Данные изменения отражают графическую зрелость моторных навыков. Однако окончательное формирование почерка заканчивается только к 25—30 годам. Почерк взрослого человека имеет свои индивидуальные черты, которые обусловлены:
физиологическими особенностями (строением и функционированием руки, зрительного анализатора);
нейропсихологическими процессами (сформированностью внимания, памяти, зрительного гнозиса);
условиями, в которых протекало обучение письму (методика, освещенность, письменные принадлежности).
К индивидуальным характеристикам почерка относят форму и размер графических элементов, наклон букв, нажим на ручку, направление и непрерывность линий, интервал между словами и строками. Анализ особенностей почерка индивида является предметом изучения графологии и лежит в основе почерковедческой экспертизы.
Причины изменения почерка
У одних людей почерк остается стабильным на протяжении всей жизни, у других претерпевает изменения под влиянием различных состояний. Изменения почерка могут происходить в результате:
Психофизиологических событий: утомление, переохлаждение, психологическая травма, старение, алкогольное опьянение, письмо в движущемся транспорте.
Патологических процессов: неврологические заболевания, психические расстройства, нарушения зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата.
Диагностическими признаками, указывающими на патологические изменения почерка, являются:
макрография;
микрография;
вычурность письма;
побуквенное письмо;
нарушение координации движений (извилистость линий, неудержание строки) и пр.