Что такое анорексия: симптомы, причины, лечение

Что такое анорексия: симптомы, причины, лечение
Что такое анорексия: симптомы, причины, лечение

Многие люди стремятся нормализовать вес, следят за рационом, сидят на диетах и ограничивают вредные продукты в меню. Но иногда эти процессы переходят в навязчивое состояние. Нервная анорексия — это расстройство пищевого поведения, которое может привести к серьезной потере веса. Человек с этим заболеванием озабочен тем, что и сколько он ест, часто ведет строгий подсчет калорий, придерживается крайне скудного рациона. Уменьшающаяся цифра на весах — главное стремление и единственное достижение, приносящее радость. Нередко уменьшение потребляемых продуктов дополняется усиленными тренировками.

Чаще всего анорексия встречается у девушек от 14 до 25 лет, но ее также диагностируют у женщин старшего возраста и мужчин. В разное время ее перенесли Анджелина Джоли, Деми Мур, Виктория Бекхэм, Мэри-Кейт Олсен, Юлия Липницкая. При этом определить анорексию только по внешним признакам практически невозможно.

Виды анорексии
Анорексия — не обязательно психологическое заболевание. Она может быть временной, не зависеть от желания пациента нормализовать вес и пройти в кратчайшие сроки (например, период восстановления после отравления).

В клинической практике разделяют несколько разновидностей пищевого расстройства:

Первичная анорексия. Часто возникает на фоне других патологий здоровья, выражается в отсутствии аппетита, нарушениях работы ЖКТ.
Нервно-психическая анорексия. Характерен отказ от любой еды без видимых причин, но на фоне ментальных проблем, например паранойи или депрессии.
Психическая болезненная анорексия. Полная утрата потребности в еде при относительно нормальном физическом и психическом самочувствии.
Лекарственная анорексия. Возникает как побочный эффект от приема препаратов, призванных решить другие проблемы со здоровьем, например антидепрессантов или стимуляторов.
Нервная анорексия. Осознанный отказ от еды вследствие всепоглощающей идеи избавления от лишнего веса.

Стадии анорексии
Диагностировать анорексию может только врач. Не спешите с навешиванием ярлыков и постановкой диагноза, если встретились с давней подругой и считаете, что она сильно похудела. Это может быть следствием другой болезни или длительного стресса. А может — результатом правильного питания и спорта в соответствии с рекомендациями врача. Для постановки диагноза учитываются многие критерии, в том числе частота сердечного ритма, анализы и беседа с психотерапевтом.

Стадии развития нервной анорексии можно разделить на несколько этапов:

Первый этап. Человек решает снизить вес. Этот этап характеризуется выраженной дисморфофобией –– бредовые или сверхценные идеи недовольства собственной внешностью, которые запускают механизмы для предотвращения этого недостатка. Сейчас значительно уменьшилось число диагностированных случаев нервной анорексии, но при этом снижается и возрастной порог. Дети и подростки находятся в группе риска.

В современном обществе стерты грани здорового образа жизни. Людям из-за недостаточного количества знаний очень сложно определить –– сейчас их близкий человек просто начал следить за своим рационом или у него развивается РПП. Поэтому чаще всего первый этап развития заболевания пропускается. Ведь улучшить питание и заниматься спортом –– это прекрасно. Только никто не говорит, что скрывается за этой «идеей фикс».

Второй этап. Характеризуется преднамеренными действиями. И заканчивается в тот момент, когда вес снижается на 20–50% от исходных показателей. Начинается все с урезания суточной калорийности, ограничения в отдельной группе продуктов или излишних физических нагрузок.

Дальше способы снижения веса зависят только от его субъективной «выраженности». Вызывание рвоты и использование мочегонных или слабительных средств влекут за собой вторичные соматоэндокринные нарушения. Это происходит приблизительно через 1–2 года после того, как человек начал худеть. Например, у девушек начинается аменорея.

К этому моменту идея снижения веса поглощает человека полностью, он думает только о еде и показателях на весах. Боязнь набрать килограммы обратно вызывает тревожные мысли о каждом съеденном кусочке. Чем ниже цифры, тем более выражены соматические расстройства: от опущения органов, запоров, болей в желудке до кахексии –– крайней степени истощения организма.

Третий этап. Образовавшиеся патологии становятся более выраженными. Нарушается терморегуляция, выпадают волосы, разрушаются зубы, снижается уровень физической активности. Помимо этого, человек не замечает объективных проблем и снижения качества жизни. Он все также продолжает идти к «идеалу» из-за нарушенного восприятия собственного тела. Даже на этом этапе возможно скорректировать последствия. Но риск рецидива состояния, которое требует стационарного наблюдения, сохраняется еще в течение двух лет.

Симптомы анорексии
Люди с нервной анорексией постоянно худеют и выглядят истощенными. Помимо внешних проявлений, существует ряд симптомов в самочувствии и образе жизни пациента:

неспособность поддерживать оптимальный вес;
усталость и бессонница;
желтоватый оттенок кожи, темные или бледные пятна;
истончение и выпадение волос;
отсутствие менструации в течение нескольких циклов;
сухость кожи;
низкое давление;
проблемы с ЖКТ, отсутствие стула.
Если вы заметили следующие симптомы у ваших близких, скорее всего, им требуется помощь специалиста.

Постоянно мерзнет
Анорексия влияет на выработку гормонов щитовидной железы, которые регулируют обменные процессы и отвечают за нормальную работу иммунной системы. Одно из последствий такой разбалансировки — нарушение температурного режима организма. Из-за плохой микроциркуляции и падения внутренней температуры больные анорексией постоянно мерзнут . Их выдает многослойная мешковатая одежда, которую они вынуждены носить даже в теплое время года.

По той же причине тело начинает покрываться слоем тонких пушковых волосков — так организм пытается сохранить тепло. Кроме того, из-за ослабленного иммунитета люди с таким расстройством пищевого поведения чаще других подвержены простудным заболеваниям. Например, обычный насморк может легко переходить в хронический гайморит или ангину.

Начинает увлекаться кулинарией
Увлечение готовкой и желание накормить всех вокруг — один из главных симптомов анорексии. Узнать болезнь можно по внезапно возникшему желанию смотреть кулинарные шоу, много говорить о еде, собирать рецепты, читать поваренные книги и готовить роскошные обеды для семьи. Правда, сам больной вряд ли притронется к приготовленным блюдам. Еда начинает занимать все мысли, но она уже не ассоциируется с тем, что можно принимать внутрь.

Кто-то считает, что интерес к кулинарии — это попытка мозга напомнить о том, что организму нужно есть. Другие уверены, что анорексики получают опосредованную радость и удовольствие, наблюдая за тем, как едят другие. Если вы заметили, что подруга отдает свой обед питомцу, выбрасывает еду или перекладывает ее в чужие тарелки — это повод для беспокойства.

Часто грустит и легко выходит из себя
Экстремальные диеты ведут к дефициту питательных веществ и дисбалансу некоторых гормонов: серотонина, дофамина, окситоцина, лептина и кортизола — гормона стресса . Поэтому у больных анорексией происходят резкие перепады настроения, а навязчивое поведение в отношении пищи усиливается. Например, некоторые из них начинают мыть руки после каждого контакта с пищей.

Кроме того, эндокринные изменения вызывают повышенное чувство тревоги и затяжные депрессии, уверены сотрудники Гарвардской медицинской школы . Дело в том, что эстроген и окситоцин помогают бороться со страхом, снижают стресс и беспокойство. А низкий уровень этих гормонов, который характерен для людей с анорексией, мешает преодолевать страх перед едой. При этом давление со стороны родных только усиливает тревогу.

Быстро утомляется
Отсутствие полноценного питания и плохой аппетит приводят к повышенной утомляемости. Поскольку при анорексии наступает белково-энергетическая недостаточность, это негативно влияет на работу всех органов и систем организма. Для поддержания жизнедеятельности он вынужден использовать внутренние ресурсы, которые далеко не безграничны.

В результате у больных анорексией происходит снижение мышечной силы. Они начинают быстрее утомляться, испытывают слабость, сонливость и частые головокружения . Кроме того, возможны обмороки и сбои в работе сердца (слабый пульс, аритмия). Чем быстрее девушка теряет вес, тем более выражены неприятные последствия.

Резко теряет вес и боится поправиться
Одна только мысль о возможности поправиться вызывает у больных анорексией приступ паники. При этом накормить их практически невозможно. Чтобы свести количество потребляемых калорий к минимуму, не все девушки отказываются от пищи.

Для снижения массы тела они используются разные методы. Согласно исследованию американских психологов , 86% людей с расстройствами пищевого поведения искусственно вызывают рвоту, 56% — злоупотребляют слабительными, еще 49% — мочегонными средствами.

Кроме изменений в поведении, со временем начинают проявляться внешние признаки болезни. Среди них — резкое снижение веса, впалые щеки и живот, синие мешки под глазами, торчащие ключицы, заостренные коленки и локти. При этом кожа становится сухой и бледной, а волосы — ломкими и тусклыми.

Становится замкнутой и необщительной
Когда желание похудеть превращается в навязчивую идею, круг интересов сужается. Больной анорексией становится замкнутым и малообщительным, постепенно теряет связь с близкими и друзьями. Поскольку в этот момент человек остается наедине со своей проблемой, он начинает искать поддержку в кругу таких же худеющих единомышленников.

Как правило, люди с анорексией находят друг друга в специальных сообществах, пропагандирующих болезнь. Там они делятся ежедневными отчетами и лайфхаками, которые помогают им на пути к «идеальному телу». Системные администраторы не успевают отслеживать такой вредоносный контент, поэтому эти группы продолжают существовать . По данным канадских исследователей , социальные медиа — это один из главных катализаторов развития расстройств пищевого поведения.

Постоянно считает калории
Строгий подсчет калорий — еще одно правило, которому следуют больные анорексией. Они регистрируют каждый продукт, который съедают. Как правило, такие девушки сокращают норму калорий до 400–700 в день .

При этом многие заводят так называемые «дневники питания». Их публикуют в соцсетях по хештегу #анорексиядневник. У одних болезнь начинается с безобидного отказа от сладкого и мучного, вторые принимают решение отказаться от мяса или стать веганом. Со стороны может показаться, что все происходит в рамках концепции здорового питания, поэтому родные воспринимают эти ограничения как подростковый каприз. Но уже скоро рацион сокращается до нескольких «безопасных» продуктов с низким содержанием жира, а настроение начинает зависеть от цифры на весах.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *