Выключение языка оказалось для мозга билингвов сложнее включения

Выключение языка оказалось для мозга билингвов сложнее включения
Выключение языка оказалось для мозга билингвов сложнее включения

Американские ученые обнаружили, что процесс переключения между двумя языками (кодами) в мозге билингвов идет «несимметрично» — выключение кода требует большей активности зон мозга, отвечающих за когнитивный контроль, чем подключение. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Человеческий мозг обладает высокой когнитивной гибкостью — способностью переключаться с одного задания на другое в очень короткие сроки. Один из самых показательных примеров такого переключения — билингвизм: носители двух языков могут переключаться между ними (также это называют «переключением кодов») за очень короткое время. Поймать момент такого переключения сложно: выключение одного кода и включение другого зачастую происходит практически одновременно, из-за чего изучить этот процесс сложно даже с помощью самых продвинутых методов нейровизуализации.

Особый случай переключения кодов связан с носителями жестовых языков, которые способны использовать и «обычную» звуковую речь. Они могут как проговорить слово вслух, так и изобразить его руками, а также делать и то, и другое одновременно. В этом случае можно точно отследить момент выключения или подключения кода: что дает возможность изучать процесс переключения в головном мозге.

Сделать это решили ученые под руководством Эсти Бланко-Элоррьеты (Esti Blanco-Elorrieta) из Нью-Йоркского университета. Для этого они пригласили к участию в эксперименте добровольцев, которые владеют как звуковым английским, так и английским жестовым языком. Ученые провели эксперимент с использованием магнитоэнцефалографии — метода, который позволяет визуализировать магнитные поля, возникающие вследствие электрической активности мозга. Этот метод имеет множество преимуществ перед другими из-за высокого пространственного и временного разрешения, то есть может достаточно точно локализовать активность мозга в определенных временных рамках.

Во время эксперимента участникам показывали изображения объектов и просили их назвать. Перед каждой картинкой появлялось изображение либо рук, либо губ, либо и того и другого — знак того, на каком языке участнику необходимо произнести (или показать) увиденное. С помощью такого дизайна эксперимента ученым удалось отследить не только одновременное использование двух языков, но и выключение и подключение одного из них.

Ученые выяснили, что выключение одного кода носителями привело к повышенной активности передней поясной извилины и дорсолатеральной части префронтальной коры — отделов мозга, отвечающих за когнитивный контроль. Любопытно, что подключение нового языка при этом повышения активности не вызвало.
На основе полученных данных ученые сделали вывод о том, что с точки зрения активности мозга выключение одного языка — процесс куда более трудоемкий, чем включение другого языка, и требует дополнительного когнитивного контроля.

Стоит отметить, что билингвы превосходят монолингвов в решении задач на память и внимание. Тем же отличаются и профессиональные музыканты: недавно ученые выяснили, что мозг носителей двух языков и тех, кто играет на музыкальных инструментах, меньше активируется при решении некоторых задач, причем отвечают они все равно быстрее и точнее.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *