Синдром Аспергера

Синдром Аспергера
Синдром Аспергера

Синдром Аспергера – общее нарушение психического развития, ярко выраженная форма аутизма, прежде всего характеризующаяся дефицитом социального взаимодействия и общения, суженностью интересов, а также однотипными действиями. Что впоследствии сказывается на воображении, на восприятии мира человеком, обработке информации и отношениях с другими людьми. По международной классификации болезней данное нарушение относится к расстройствам психологического развития. Люди с расстройствами аутистического спектра живут в своём мире, для них мир внутри интереснее, чем мир снаружи. Обычно болезнь диагностируется у детей от 4 до 11 лет. Средний возраст, в котором ребёнку диагностируют синдром Аспергера, — 6 лет и 2 месяца.

Расстройствами аутистического спектра страдает большое количество людей, независимо от возраста и гендера. При этом симптомы могут быть выражены по-разному и проявляются в различной степени. Визуально определить наличие синдрома не представляется возможным, так как это скрытая дисфункция. Данное расстройство психики врождённое, оно неизлечимо, и никуда не исчезает с возрастом. Вы не можете просто «перерасти» данное расстройство! Но его симптомы можно облегчить и сгладить. Человеку с синдромом Аспергера не нужно уходить от мира или уезжать жить куда-то в лес. Зачастую людям с данным синдромом легче построить карьеру, чем семейные или другие личностные отношения. Но многие люди с синдромом Аспергера ведут полноценную жизнь, в этом помогает поддерживающая терапия, любимое дело и устоявшиеся правила, которым они следуют, а также привычные повседневные ритуалы. И часто людям с синдромом Аспергера гораздо комфортнее в одиночестве, что не делает их жизнь менее полноценной, если при этом они способны о себе заботиться.

Учёные предполагают, что Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон страдали синдромом Аспергера. Люди с синдромом Аспергера испытывают сложности в трёх областях («триада нарушений»): коммуникации, взаимодействии и социальном воображении. Человеку тяжело устанавливать социальные коммуникации, т.е. общаться и взаимодействовать с окружающими. Наблюдаются затруднения в считывании языка тела, оттенков голоса, определении выражения лица и различии эмоций собеседника, что часто приводит к недопониманию. Полное отсутствие эмпатии может стать серьёзной проблемой, и по сути является главной причиной коммуникативных нарушений. Люди с синдромом Аспергера часто не понимают сложных слов, а также сарказм, шутки, анекдоты и метафоры. Люди с расстройством аутистического спектра весьма наивны по сравнению с обычными людьми, верят всему на слово, и очень часто не понимают, что их обманывают. Что может быть опасным, так как повышаются риски вступить в абьюзивные отношения или подвергнуться риску насилия. Трудностив сотрудничестве– социальное взаимодействие. Человек внешне кажется безразличным и замкнутым, отчуждённым и равнодушным. Прикосновения посторонних людей могут спровоцировать ужас и панику. Социальное воображение – дети с синдромом Аспергера не лишены художественного воображения полностью, но часто испытывают трудности в моделировании ситуаций и представлении результатов будущих действий, не только своих, но и в интерпретации чувств, действий, мыслей других людей, трудности в сюжетных играх, предпочитая логические игры.

При тяжёлой форме расстройства может быть крайне агрессивная реакция на раздражающих людей, люди с синдромом Аспергера не любят присутствие посторонних, зачастую они необщительны, так как общение с другими людьми отнимает огромное количество сил и энергии, а от громких звуков у них могут случаться приступы мигрень вплоть до рвоты, а также сильнейшие злость и гнев, как способ реакции на раздражители из окружающего мира. В результате сильной эмоциональной перегрузки и стресса может случиться приступ истерики с полным отключением от реальности. При сильном стрессе человек полностью уходит в себя и перестаёт разговаривать. Если обстановка становится крайне напряжённой, то человек старается как можно скорее покинуть её, чтобы побыть в одиночестве и насладиться тишиной.

Людей с Аспергером объединяет ряд общих характеристик, но у каждого они проявляются по-разному: кто-то будет плакать от прикосновения колючей шерстяной одежды, кто-то не переносить определённых звуков, кто-то всегда садится на один и тот же автобус, кто-то не переносит яркий свет, а кто-то на протяжении многих лет покупает вещи только одного определённого цвета, потому что так спокойнее. Обычно симптомы и общее восприятие мира у каждого человека с Аспергером индивидуальны. Не стоит ждать от человека с аутизмом поведения, как в «Человеке дождя». Часто при наличии глубоких знаний по одному предмету ребёнок с синдромом Аспергера может сильно отставать по другому предмету, а неквалифицированный педагог записывает ребёнка в «странные и проблемные», не желая разбираться в проблеме. На уроках такие дети занимаются посторонними делами, например, рисуют, а если получают замечание, то «закрываются», а иногда могут сорваться на сильную истерику. Возможно развитие аффективных расстройств и депрессии.

Причины синдрома Аспергера Точные причины синдрома Аспергера, которые могли бы объяснить данный синдром, неизвестны науке. Но главенствующая роль в возникновении данного расстройства отдаётся воздействию генетических и биологических факторов, а также существует вероятность влияния на развитие плода в первые месяцы беременности токсических веществ.

Лечение синдрома Аспергера Лечение направлено на смягчение симптоматики, универсальной терапии нет, она подбирается индивидуально для каждого человека. К сожалению, в России синдром Аспергера, как, собственно, и расстройства аутистического спектра, кроме, классического аутизма (аутизм Каннера), изучены пока недостаточно, и с данной проблемой не работают должным образом. Поэтому многие люди, страдающие от этого расстройства, остаются один на один со своими проблемами, и не получают должной помощи, что затрудняет их интеграцию в обществе. Чтобы помочь человеку с синдромом Аспергера лучше понять вас, постарайтесь разговаривать чётко и лаконично, задавая простые и короткие вопросы. Необходимо пройти консультирование и полное наблюдение у квалифицированного врача психиатра, чтобы избежать ложного диагноза, и сделать это нужно, как можно скорее. Для диагностики привлекаются специалисты из области неврологии, генетики, психологии. Помощь и лечение пациентов с синдромом Аспергера носит психолого-педагогический характер, и включает коррекцию семейной и поведенческой психотерапии. Медикаментозное лечение носит вспомогательный характер и используется лишь в сочетании с нелекарственной терапией, в основном для коррекции депрессии, невроза, агрессии или нарушениях концентрации.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *