Депрессия — болезнь или мода?

Депрессия — болезнь или мода?
Депрессия — болезнь или мода?

Депрессия… Мы то и дело сталкиваемся с людьми, больными данным недугом или же считающими себя жертвами этой «чумы конца 20-го века». Глядя на неимоверное количество «больных» депрессией, непроизвольно начинаешь думать, что никакая это не болезнь, а просто дань моде. Неужели вновь на пике популярности томные вздохи, самоистязания, слезы, то и дело наворачивающиеся на глаза без какой-либо причины, бесконечные ахи да охи и т.д.?

Итак, два диаметрально противоположных мнения.

1. Депрессия — мода

Как ни странно, но весной у большинства людей, именуемых себя больными депрессией, недуг растворяется в море свежих ароматов, в пении птиц и в буйстве молодости набухающих почек на просыпающихся ветках. А вот осенью, напротив, от каждой современной девочки–школьницы мы можем слышать услышать фразу, сказанную с такой тоской в голосе, что просто сердце кровью обливается: «У меня осенняя депрессия… Ох…» Парадоксально, но психиатры и психологи всего мира в один голос утверждают, что обострения у действительно больных депрессией людей случаются осенью… и весной. Да-да, именно! И весной тоже! Депрессия не является исключением среди других психических заболеваний и расстройств, и весеннее пение птиц вряд ли может ее излечить.

То, что осенью и зимой наше настроение неуклонно катится вниз, к знаку минус, естественно, ведь дни становятся короткими, серыми, мрачными. Со всех сторон нас неумолимо атакуют грязь, слякоть, холод и темнота. На работу мы бежим по темным улицам, иногда из окна промерзшего троллейбуса можно видеть еще не потухшие звезды на небе. На обратном пути нас ожидает такая же мрачная картина, дополненная еще и усиливающимся ветром, которому не терпится заключить нас в свои колючие объятия. Ну у какого здравомыслящего человека не испортится настроение от такой картины? Разве что у безнадежно влюбленных в зиму романтиков и оптимистов, которые любят искать свое отражение во льду замерзших луж и называют слякоть под ногами не иначе как снегом. Значит ли это, что все, кто сетует на приход холодного времени года, больны депрессией? По-моему, нет… Скажу вам по секрету, что недостаток солнца вполне может заменить простой и такой знакомый всем нам яркий электрический свет.

Время от времени человек склонен испытывать грусть, боль, тоску. И это абсолютно естественно и закономерно. Смог бы человек полноправно именовать себя Человеком, если бы являлся бесчувственным и лишенным сострадания существом? А мог бы он сочувствовать и сострадать, если бы сам не испытывал совершенно никаких болезненных переживаний? К огромному сожалению, человек не совершенен, и иногда положительные чувства оказываются целиком и полностью поглощены и подавлены чувствами отрицательными. Именно в таких случаях можно говорить о состоянии депрессии или другого психического заболевания.

То, что мы сегодня с такой готовностью принимаем за депрессию, более схоже с таким давним понятием как меланхолия. В своих истоках меланхолия берёт начало от одного из «четырёх настроений», которые описывал еще Гиппократ. Он называл это настроение «черной желчью». Полагаю, название говорит само за себя, и дальнейшие описания меланхолии излишни. Меланхолию, или так называемую «легкую депрессию», можно без труда побороть с помощью занятий спортом или другого активного увлечения, а также приема курса витаминов. Особенно хорошо последние помогают после затянувшейся зимы.

Всего около ста лет назад ученые впервые серьезно заинтересовались депрессией, а антидепрессанты появились и того позже – лишь в начале второй половины ХХ века. Интересно, как же в старину люди справлялись с таким недугом? А может, просто они о нем не знали, потому и болели меньше? Многие психиатры утверждают, что даже состояние глубочайшей депрессии можно побороть так же, как и обычный приступ хандры. Ключевым моментом в такой борьбе является тот факт, что вы должны сами стремиться поднять свое настроение и привести себя в порядок. Самое сложное – заставить себя действовать и перестать искать причины для грусти. А в данном случае даже обращение за помощью к профессионалу является следствием собственного усилия.

Люди, особенно женщины, часто повторяют друг другу фразу: «Ну, чего ты себя накручиваешь?» Знакомо? Конечно, это слышали все, и не раз. Всегда, когда мы волнуемся за своих близких, наше воображение принимается рисовать ужасающие картины. Например, когда супруга/супруг на полчаса задерживается, а мобильный не отвечает. Большинству из нас уже через 20 минут в голову полезут мысли о том, что на дорогах гололед, начнут душить воспоминания о том, как на прошлой неделе вас «подрезали» и вы едва не вылетели на встречную полосу, и тому подобные ужасы. Одним словом, вы постепенно «накручиваете» себя, и легкое волнение перерастает в настоящую панику! Такое состояние может продлиться до тех пор, пока не распахнется дверь и вы не обнимете любимую шею. Ровно так же, как мы преумножаем собственные страхи, мы можем преумножать и болезни. Грань между меланхолией и депрессией очень тонка. Главное — не переступить эту грань. Страдающие депрессией-модой легче всего подвергаются депрессии-болезни, ведь очень быстро они зачастую начинают верить в то, что произносят.

2. Депрессия – болезнь

Депре́ссия (от лат. depressio — подавление) — психическое заболевание, как правило возникающее после негативных событий в жизни человека, но часто развивающееся без какой-либо видимой причины. Бытует мнение, что депрессия – болезнь очень богатых и очень бедных слоев населения (возрадуйся, средний класс!). Людская молва утверждает, что богатые люди, которые могут позволить себе все, чего только душе угодно, очень быстро пресыщаются своим безбедным существованием. Мол, испробовав все развлечения мира сего, они, миллионеры эти, начинают хандрить, а все, что «простому смертному» вмиг рассеяло бы тоску, для них уже не ново и скучно.

Вторая категория людей, склонных к депрессии, согласно бытующему мнению, страдает от собственной бедности. Мол, люди, живущие за чертой бедности, чувствуют себя неполноценными и ущербными, они уныло волокут свое существование и ничего не могут (или думают, что не могут) с этим поделать. Бытует такое мнение… Ошибочное мнение… Средний класс – приготовились! Как ни странно, но на самом деле люди впадают в депрессию абсолютно независимо от своего интеллектуального уровня или социального статуса.

Депрессия – это серьезнейшее заболевание, которое поражает не только наше настроение и мысли, но и тело. Оно оказывает сильное влияние на то, как человек спит и питается, как воспринимает самого себя и окружающие его вещи и людей. Депрессивное состояние отнюдь нельзя отождествлять с апатичным настроением или слабохарактерностью, а также его едва ли можно победить усилием воли. Больные депрессией люди не могут просто «взять себя в руки» и поправиться. Как и любое другое психическое заболевание, депрессию необходимо лечить, в противном случае симптомы могут продлиться неделю, месяц и даже несколько лет. Надлежащее лечение обычно помогает всем, кто за ним обращается.

Депрессия, как и любая другая болезнь, может перетекать из одной формы в другую. Психиатры чаще всего выделяют три основных разновидности депрессивных расстройств, которые в свою очередь могут существенно отличаться друг от друга симптомами, силой, с которой эти симптомы выражаются, и длительностью болезни.

Глубокая депрессия. О ней могут свидетельствовать симптомы (все они будут перечислены ниже), которые мешают человеку полноценно трудиться, учиться, питаться, спать и наслаждаться всем тем, что обычно доставляет ему удовольствие. Настолько сильное психическое расстройство может возникнуть всего раз, но чаще случается несколько раз в жизни.

Менее тяжелым видом депрессии является психическая депрессия, при которой проявляются затяжные хронические симптомы, которые глобально не мешают человеку существовать, но делают это существование неполноценным. Как правило, больные таким расстройством периодически могут впадать в глубокую депрессию.

Биполярный психоз, или маниакально–депрессивное расстройство — менее распространенная форма депрессии, чем предыдущие две. При маниакально–депрессивном психозе характерны цикличные резкие изменения настроения, например, когда мания или страсть к чему–то внезапно сменяется подавленностью. В некоторых случаях такие смены случаются чрезвычайно резко, но в основном это происходит постепенно. Находясь в цикле подавленности, больной может испытывать несколько или даже все симптомы депрессии. В маниакальном же цикле человек становится чрезмерно активным, болтливым, энергия просто бьет из него ключом. Такое состояние зачастую наносит серьезный вред человеку и его репутации, больной начинает странно вести себя в обществе, осуждать всех, кто не разделяет его взглядов, и тому подобное. Во время маниакального приступа человек не в силах реализовать все свои грандиозные идеи и наполеоновские планы, которые рождаются в его голове, а это грозит усугублением его психического расстройства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *