Целебный дух пряностей: куркума, кардамон

Целебный дух пряностей: куркума, кардамон
Целебный дух пряностей: куркума, кардамон

Куркума. Тропический кустарник из семейства имбирных. 3-5% эфирного масла содержат корневища куркумы, а также желтый краситель куркумин. В средние века с ее помощью окрашивали в желтый и золотистый цвета перчатки и изделия из дерева. В настоящее время куркуму применяют в качестве пищевого красителя для масла, сыров, маргарина и даже ликеров.

Какие имеет куркума полезные свойства и противопоказания? Куркума обладает противовоспалительным, желчегонным, антикоагулянтным действием. Установлена ее способность уменьшать содержание холестерина в крови и снижать риск онкологических заболеваний. Куркума повышает, обладая желчегонным желчеобразующим действием, антитоксическую защитную функцию печени. Также значительно снижается кислотность желудочного сока, эффективна при гепатитах; благодаря своему противовоспалительному действию куркума помогает при артритах и аллергиях.

Порошок корневища принимают внутрь до еды три раза в день на кончике ножа при желтухе, гастрите и различных заболеваниях желчного пузыря. Суточная доза 1-6 грамм. Наружно кашицу из корневища (порошок, разведенный небольшим количеством воды) используют в качестве компресса при микозах.

Кардамон. Еще один представитель семейства имбирных. Используют семена, которые содержат в себе 5-8% эфирного масла. Кардамон стимулирует пищеварение, применяется при диспепсии и малярии. Суточная доза 3-6 грамм. Его очень хорошо добавлять при варке кофе вместе с корицей и гвоздикой.

Автор: Дмитрий Кашемиров

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *