Атеросклероз сосудов мозга

Атеросклероз сосудов мозга
Атеросклероз сосудов мозга

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Атеросклероз, артериосклероз, просто склероз и «склероз проклятый» – не одно и то же, это четыре разных диагноза. Последний из них мы шутливо и просторечно ставим себе сами, когда что-то забываем или не можем вспомнить; к реальному состоянию здоровья он чаще всего не имеет никакого отношения. В медицине же под «склерозом» понимается, в широком смысле, уплотнение за счет патологического, по тем или иным причинам, разрастания жесткой и функционально бесполезной соединительной ткани (синоним – фиброз); применительно к полым органам и особенно к сосудам склероз означает утолщение стенок и, соответственно, сужение просвета вплоть до полного перекрытия (обтурация).

Артериосклероз (кальциноз) – обызвествление сосудистых стенок солями кальция примерно по тому же сценарию и с тем же результатом.

Наконец, термин «атеросклероз», который с греческого дословно можно перевести как «уплотнение кашицей», означает склеротический процесс, обусловленный отложением одного из естественных жирных спиртов, – холестерина (в некоторых языках его называют также холестеролом) на внутренней поверхности сосудов. Под таким скоплением и вокруг него развиваются упомянутые выше процессы фиброза и кальциноза, вследствие чего просвет сосуда и его пропускная способность прогрессивно (с той или иной скоростью) снижаются.

Об атеросклерозе, о холестериновых бляшках в сосудах слышали, наверное, все. Многие стараются придерживаться бесхолестериновых диет, и смысл в этом, безусловно, есть: в разных частях света давно подтверждена статистическая связь между частотой атеросклероза и доминирующим в регионе «меню». Прямым следствием сосудистого атеросклероза является ишемия, т.е. недостаточное кровоснабжение ткани и/или органа; наиболее известным и распространенным (точнее, лидирующим в статистике) примером может служить ишемическая болезнь сердца.

Атеросклероз сосудов головного мозга (церебросклероз) называют наиболее частым заболеванием центральной нервной системы. Скорее всего, так оно и есть, однако следует подчеркнуть прямую корреляцию с возрастом: обусловленный атеросклерозом дефицит мозговой васкуляции (кровоснабжения) считается хроническим прогрессирующим эндокринно-обменным нарушением, которое должно «успеть» сформироваться (и обычно формируется к зрелому и пожилому возрасту) под действием ряда причин и факторов.

2.ПРИЧИНЫ
На сегодняшний день этиопатогенетический механизм атеросклероза продолжает оставаться предметом интенсивного изучения и обсуждения. Рассматривается около десяти основных гипотез (вирусная, наследственная, хламидиозная, аутоиммунная и т.д.), каждая из которых имеет право на существование и находит вполне аргументированное подтверждение. Возможно, атеросклероз относится к т.н. полиэтиологическим, или многопричинным процессам, либо на фоне указанных условий запускается каким-то общим, пока не известным триггерным фактором. Однако вполне достоверно установлены факторы риска, существенно повышающие такую вероятность:

— табакокурение и употребление алкоголя;
— гиподинамия в сочетании с перееданием и ожирением;
— артериальная гипертензия;
— ситуации хронического дистресса;
— возрастная гормональная перестройка;
— сахарный диабет;
— определенные нарушения метаболизма (обмена веществ), особенно в отношении жиров и белков;
— «вязкость» крови (повышенная свертываемость).

3.СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
Клиника церебросклероза, уже развивающегося патоморфологически, может длительное время оставаться бессимптомной, затем проявляется неспецифической и относительно легкой симптоматикой, пока, наконец, с развитием ишемических изменений в мозговых тканях не приобретет свою классическую узнаваемую специфику.

Так, шум в ушах, «накатывающие» полуобморочные состояния и/или головокружения при резкой смене положения тела, головные боли, утомляемость, снижение интеллектуальной продуктивности, – поначалу связываются совсем с другими факторами. Хронические перегрузки, в т.ч. эмоциональные, перенесенные ОРВИ и другие заболевания, авитаминоз, вегетососудистая дистония и т.д. – действительно могут вызывать подобные недомогания. Однако рано или поздно мозговая ишемия манифестирует т.н. спутанностью или потерями сознания, гемипарезами (частичными и/или асимметричными параличами, онемениями, утратой чувствительности на тех или иных участках тела), внезапными и необъяснимыми нарушениями зрения. Состав и организация речи, способности к адаптации, усвоению новой информации и решению разного рода задач, тонкая координация движений, устный счет, операционно-мнестические функции (различные режимы внимания и памяти), зрительное распознавание, – эти и другие составляющие общего интеллектуального уровня могут снижаться избирательно и/или неравномерно (в зависимости от преимущественной локализации процесса), однако неизбежно приводят к формированию психоорганического синдрома или, как говорят в психиатрии, сосудистой / атеросклеротической деменции. Нарастает эмоциональная нестабильность, появляются признаки явно неадекватного восприятия, реагирования и поведения. Самый мягкий и интеллигентный человек может постепенно стать агрессивным, брутальным, буквально невыносимым в общении и опасным в быту (типичный пример – не выключенные «по забывчивости» электроприборы или газ на кухне). С определенного момента такие пациенты однозначно нуждаются в постоянном присмотре и уходе, становясь практически беспомощными.

Возможна масса вариантов развития и течения церебросклероза, однако у этой патологии есть своя неумолимая логика, и наиболее закономерным исходом становится фатальный геморрагический (кровоизлияние) или ишемический (некроз, массовая гибель нейронов) инсульт.

Для диагностики атеросклероза сосудов головного мозга, в том числе на ранних стадиях, используется весь спектр современных клинических, лабораторных и инструментальных методов: от общего осмотра, промеров пульса и давления в различных зонах, пато- и нейропсихологического обследования – до биохимических анализов крови и высокотехнологичных томографических и ультразвуковых исследований.

4.ЛЕЧЕНИЕ
Мозговым атеросклерозом занимаются специалисты психоневрологического профиля. И если вопрос о полном исцелении и восстановлении уже утраченных функций сегодня не ставится, то значительно замедлить процесс, улучшив соматическое и психоэмоциональное состояние больного – можно и нужно. Назначается специальная диета; все саморазрушительные привычки, конечно, исключаются напрочь. Подбирается индивидуальная медикаментозная схема: антихолестериновая, гипотензивная, антиагрегантная, витамино-антиоксидантная, ноотропная (все компоненты – по показаниям), а также определенные виды массажа, ЛФК, фитотерапия. В некоторых случаях показаны и успешно производятся сосудисто- и нейрохирургические вмешательства.

В заключение приведем поговорку из мрачноватого медицинского юмора: связь между атеросклерозом и старостью состоит в том, что оба процесса неизлечимы. Но если в отношении старости от комментариев и впрямь лучше воздержаться, то по поводу атеросклероза все же рискнем уточнить: он необратим ПОКА, на сегодняшний день развития наших знаний, представлений и технологий. Вспомним: какие только болезни не считались неизлечимыми, в том числе еще совсем недавно.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *