Анализ мочи для ранней диагностики болезни Альцгеймера уже на шаг ближе

Анализ мочи для ранней диагностики болезни Альцгеймера уже на шаг ближе
Анализ мочи для ранней диагностики болезни Альцгеймера уже на шаг ближе

Новое исследование мышей предполагает, что может стать возможным, обнаруживать ранние стадии болезни Альцгеймера по биомаркерам в запахе мочи. В то время как есть еще над чем работать, прежде чем появятся результаты, исследователи надеются, что выводы приведут к разработке анализа мочи, который позволит выявлять разрушительное заболевание мозга, прежде чем оно успеет причинить организму непоправимый ущерб. Команда, включая членов Центра Сенситивной Химии Монелла в Филадельфии, штат Пенсильвания и Министерства Сельского Хозяйства США, описывает результаты в журнале «Научные отчеты». Один из авторов, доктор Брюс Кимболл, химический эколог из Национального Научно-Исследовательского Центра Министерства Сельского Хозяйства США, говорит, перед проведением нового исследования, что их работа сосредоточена в основном на изменениях запаха тела, вызванного внешними агентами, такими как вирусы и вакцины.

Теперь у них есть доказательства того, что запах мочи может изменяться в результате изменений в мозге с началом болезни Альцгеймера. Это открытие может быть полезно и для других неврологических заболеваний. Хотя в настоящее время нет лечения, которое остановит или обратит прогрессирование болезни Альцгеймера, ранняя диагностика, даст пациентам и их семьям время, чтобы планировать будущее, а их врачам, чтобы найти лечение, которое облегчит симптомы. Отличительной чертой Альцгеймера является избыток амилоидных бляшек в мозге.

Для их исследования, команда работала с мышами (трансгенными – ТМ), у которых развивались амилоидные бляшки в головном мозге похожие на те, которые поражают людей. Для этого, ученые вставили человеческие гены в их геном, затем активировали их с помощью специальных препаратов. Избыток белка-предшественника образует амилоидные бляшки, которые закупоривают сосуды мозга у этих мышей таким же образом, как это происходит у людей с болезнью Альцгеймера. Мыши выявляли аналогичные поведенческие симптомы умственной деградации. Команда использовала три отдельных вида ТМ. Используя поведенческий и химический анализ, они обнаружили, что у каждого вида ТМ были разные биомаркеры запаха мочи, которые отчетливо отличались от контрольных мышей. Различия в следах запаха не выявлялись между ТМ и контрольными мышами по типу соединения, но различались по концентрации тех же соединений. Выявление отличительных следов в запахе может когда-нибудь указать путь к биомаркерам у человека для выявления болезни Альцгеймера на ранних стадиях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *