Вторичные головные боли

Вторичные головные боли
Вторичные головные боли

Согласно определениям ICHD-3, вторичные головные боли (в отличие от первичных) представляют собой не самостоятельное расстройство, а лишь один из симптомов в клинической картине других заболеваний или патологических состояний. В частности, вторичными головными болями могут сопровождаться:

травмы или ранения головы и/или шеи;
васкулярные (сосудистые) нарушения, локализованные в области головы или шеи;
неваскулярная внутричерепная патология;
зависимость от психоактивных веществ или синдром отмены;
расстройства гомеостаза, такие как апноэ сна, дефицит кислорода (см. «Удушье» и «Анемия. Кровь и бескровие») или гипофункция щитовидной железы (см. «Щитовидная железа» и «Гипотиреоз»);
* заболевания и поражения черепа, шеи, глаз, ушей, носа, назальных синусов, зубов или полости рта;

* инфекции;

* психические расстройства.

«Вторичные головные боли могут выступать тревожным признаком серьезного патологического процесса в начальной его стадии, – например, опухолей мозга, аневризм, менингитов, различных нейроинфекций», – отвечают нам из Stanford Health Care.

По поводу расстройств психики в ICHD-3 оговаривается, что «доказательства в поддержку возможности головной боли психогенного происхождения остаются скудными». По этой причине большинство критериев диагностики таких состояний вынесено в приложение, за исключением головных болей, связанных с психозами или психосоматическими расстройствами, где пациент испытывает один или несколько выраженных физических симптомов (это может быть, в том числе, головная боль) с последующей фиксацией на этих симптомах или общем состоянии здоровья (см. «Невроз», «Ипохондрия», «Нозофобия»).

Вторичные головные боли могут напоминать боли первичного типа. Другими словами, вторичную головную боль в ходе диагностики легко принять и описать, например, как боль напряжения или мигрень. Однако критерии диагностики вторичной головной боли, изложенные в ICHD-3, четко оговаривают, что такое расстройство должно впервые развиваться непосредственно после манифестации какого-либо иного заболевания. Если же имевшая ранее место первичная головная боль существенно усугубилась вследствие начавшейся новой болезни, напр., мозговой опухоли, то «должны устанавливаться оба диагноза, т.е. констатируется как первичная, так и вторичная головная боль», – рекомендует ICHD-3.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *