Окт
2021

Заболевание характеризуется следующими симптомами:
усиление рефлексов;
мышечная слабость в конечностях;
нарушение координации;
боль, не проходящая после приема обезболивающих средств;
нарушение моторики рук;
изменение подвижности в пораженном отделе позвоночника;
повышенная температура тела;
общее недомогание;
нарушение кровообращения;
озноб.
Многие пациенты жалуются на проблемы с пищеварением и задержку мочеиспускания.
Вертеброгенная шейная миелопатия возникает на фоне таких причин:
ущемление спинного мозга – сопровождается онемением туловища и конечностей, слабостью мышц и бессилием, болью в шее и ограничением подвижности;
смещение позвонков – вызывает боль, насморк, боль в шее и ушах, бессонницу и хроническую усталость;
межпозвоночная грыжа – характеризуется болью в спине, усиливающейся при ходьбе или поднятии тяжестей, частыми приступами головокружения, высоким артериальным давлением и онемением рук;
инфекции;
опухоли;
остеохондроз;
аномалии развития позвоночника;
врожденные дефекты сосудов;
воспаление спинного мозга;
травмы;
радиоактивное облучение.
В редких случаях вертеброгенная миелопатия появляется после хирургической операции на области позвоночника. Острая стадия заболевания возникает после механического повреждения при падении с высоты или дорожно-транспортном происшествии.
В первую очередь врач проводит пальпацию болезненных участков и тестирует чувствительность кожного покрова, мышечной силы и сухожильных рефлексов. Для выявления вертеброгенной миелопатии обязательно следует выполнить компьютерную томографию и МРТ.
При подозрении на наличие новообразований или чтобы понять, имеется ли сужение позвоночного канала, потребуется проведение миелографии. Чтобы проверить прохождение электрического возбуждения по периферическим нервам и спинному мозгу, назначают электромиографию. Обнаружить наличие инфекции или аутоиммунных патологий спинного мозга можно с помощью анализа крови. Лечением вертеброгенной миелопатии занимается врач-травматолог. В некоторых случаях могут потребоваться консультации ортопеда, невролога и хирурга.