Ученые узнали, почему нам не спится

Ученые узнали, почему нам не спится
Ученые узнали, почему нам не спится

Ученые во главе с Дерком-Яном Дижком (Derk-Jan Dijk) изучили 110 здоровых добровольцев, не имеющих никаких расстройств сна и не жалующихся на недосып. Подвергнув их различным колебаниям периодов сна и бодрствования, при разных условиях, они оценивали степень сонливости, которую проявляли подопытные в результате такого воздействия.

В течение первой ночи эксперимента, когда добровольцы оставались в постели на 8 часов, средняя продолжительность сна составила:

7,23 ч (20-30 лет);

6,83 ч (40-55 лет);

6,51 ч (66-83 года).

Самая старшая группа спала на 20 минут меньше, чем средняя, и на 43 мин меньше, чем самая молодая. Было показано также и сокращение длительности фаз медленного сна.

Сонливость в периоды бодрствования проверялась путем предложения добровольцам еще вздремнуть. Как известно, дневной сон – естественная и крайне полезная вещь, к сожалению, редко доступная современному человеку. Добровольцам была предоставлена такая возможность. Скорость засыпания показала зависимость от возраста.

20-30-летние «отрубались», в среднем, за 8,7 минут;

40-55-летние – за 11,7;

66-83-летние – за 14,2 минуты.

Эти данные полностью согласуются с исследованиями 2008 г., когда добровольцев заставляли оставаться в постели в темноте по 16 часов в сутки. Тогда было показано, что молодые люди в среднем спали по 9 часов, тогда как пожилые – лишь 7,5. При этом ученые признают, что не имеется достаточно точных знаний о механизмах и функциях сна, и пока невозможно с полной уверенностью сказать, сколько требуется сна тому или иному конкретному человеку.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *