Стволовые клетки не лечат болезнь Паркинсона

Стволовые клетки не лечат болезнь Паркинсона
Стволовые клетки не лечат болезнь Паркинсона

Попытки остановить нейродегенеративный процесс в мозге при болезни Паркинсона лечением стволовыми клетками пока не увенчались успехом. Тем самым, рассчитывать на успех в радикальном лечении этого заболевания пока не приходиться. Несмотря на то, что удается частично избавиться от дефицита допамина в мозговых структурах, это не останавливает процессы дегенерации мозга. По мнению специалистов медицины, надо действовать на корень заболевания, но никто не знает, где он. Только в 5%случаев болезни Паркинсона прослеживается явная генетическая наследственная причина, а в остальных 95% она неизвестна. В настоящее время научные исследования этого заболевания сосредоточены на нескольких важных направлениях.
Прежде всего, на поиске новых диагностических методов. Для этого используется магнитно-резонансная томография, генетические пробы на носительство аномального гена LKRR2, анализ биохимических индикаторов в крови для выявления болезни на ранних его стадиях. В настоящее время, к сожалению, диагноз заболевания ставиться тогда, когда уже 50−70% нейронов пациента разрушены.

Усилия ученых направлены также на использование стволовых клеток кожи для пересадки их в головной мозг. В эксперименте на мышах удалось добиться превращения их в полноценные нейроны.

И наконец, ведется создание новых медикаментов. Современные фармакологические средства позволяют затормозить это страшное заболевание и дают возможность больным сохранить на долгие годы достойное качество жизни.

Кроме этого, существует хирургичесий метод лечения болезни Паркинсона, вернее — ее осложнений. Это — имплантация электродов в мозговые центры, пораженные патологическим процессом, позволяющая частично восстановить двигательную активность больных

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *