Спастический паралич

Спастический паралич
Спастический паралич

Это следствие патологии двигательного нейрона. Поскольку пирамидальные пучки прилегают друг к другу достаточно плотно, параличи чаще охватывают всю конечность либо целиком левую или правую сторону тела. Периферические параличи обычно охватывают определенные мышцы либо группу мышц. Но эти правила имеет исключения. К примеру, крошечный очаг, находящийся в коре мозга, может вызвать паралич ладони, лицевых мышц и т.п.; и, напротив, значительные поражения нервных волокон может повлечь обширный периферический паралич.

Кроме этого, частая причина паралича — травма мозга и рассеянный склероз. Основная причина спастического паралича – нарушение передачи нервных сигналов, которые приводят к гипертонусу мышц.

Спастичность может быть следствием и других нарушений и заболеваний:

Нарушение работы мозга из-за гипоксии;
Инфекционные заболевания мозга (энцефалит, менингит);
Амиотрофический боковой склероз;
Наследственный фактор. Здесь имеется в виду семейный спастический паралич Штрюмпеля – вяло текущее заболевание, которое передается по наследству и прогрессирует с течением времени. Нервная система постепенно деградирует, поскольку поражаются пирамидальные пути в канатиках спинного мозга. Название этот вид паралича получил благодаря А. Штрюмпелю, который выявил семейный характер заболевания. В медицинской литературе он встречается еще под названием «семейная спастическая параплегия Эрба–Шарко–Штрюмпеля».

Симптомы спастического паралича
Помимо нарушений двигательной функции спастический паралич почти во всех случаях сопровождается прочими нарушениями, включая нарушения сознания, зрения, слуха, речи, внимания и поведения.

Первым признаком паралича и главным фактором, который препятствует возобновлению двигательных функций, является спастичность. Спастичность проявляется как гипертонус и непроизвольные сокращения в пораженных мышцах. Сокращения возникают в тех мышцах, которые ранее подчинялись сознательному управлению. В первое время после получения травмы либо после перенесенного заболевания спинной мозг пребывает в шоковом состоянии, и сигналы мозга через этот участок не передаются. Рефлексы в сухожилиях не обнаруживаются. С рассеиванием шоковой реакции они возобновляются, но функция часто искажается.

Мышцы находятся в напряженном состоянии, плотные, во время пассивных движений чувствуется сопротивление, которое с усилием получается иногда преодолевать. Такая спастичность возникает вследствие высокого рефлекторного тонуса и ее распространение имеет неравномерный характер, из-за чего проявляются типичные контрактуры. Такой паралич легко узнать. Обычно одна рука прижата к телу и согнута в локте, кисть и пальцы тоже согнуты. Нога разогнута, лишь стопа сгибается и носок смотрит внутрь.

Гиперрефлексия — еще один признак гиперактивности спинного мозга. Рефлекторная функция сухожилий очень усилена, проявляется при малейшем незначительном раздражении: область работы рефлекса становится обширней: рефлекс вызывается и с привычной зоны, и с прилегающих зон. Сухожильные и кожные рефлексы, напротив, ослабевают либо исчезают вовсе.

Сопутствующие движения (их еще называют синкинезии) могут проявляться в пораженных руках и ногах непроизвольно, например, когда сокращаются здоровые мышцы. Это явление объясняется склонностью к распространению импульсов в спинном мозге на соседние сегменты, которые в норме ограничиваются работой коры головного мозга. При спастическом параличе импульсы распространяются с большей силой, что приводит к возникновению «добавочных», непроизвольных сокращений в пораженной мускулатуре.

Патологические рефлексы – это ключевые и перманентные симптомы спастического церебрального паралича. Особо следует отметить рефлексы стопы при спастическом параличе ног: часто проявляются симптомы Бабинского, Россолимо и Бехтерева. Другие патологические рефлексы на стопе проявляются реже. Такие явления на парализованных руках выражаются не столь ярко и поэтому данные о них отсутствуют. Если говорить о патологических рефлексах на лицевых мышцах, они говорят о двухстороннем поражении в коре, в стволе мозга или в подкорковом отделе.

Лечение спастического паралича
Миорелаксанты устраняют гипертонус мускулатуры. В зависимости от механизма действия выделяют релаксанты центрального и периферического действия. Практика показывает, что использование миорелаксантов часто приводит к возникновению нежелательных последствий и осложнений. К миорелаксантам, которые воздействуют на центральную нервную систему и часто применяются для устранения симптомов спастического паралича, относят баклофен, сирдалуд, диазепам.

Баклофен — аналогичен гамма-аминомасляной кислоте, которая задействуется в пресинаптическом торможении сигналов. Препарат подавляет синаптические рефлексы и функцию гамма-эфферентов. Лекарство с легкостью преодолевает гематоэнцефалический барьер. Наилучший эффект дает при спинальных формах спастичности: препарат не только устраняет гипертонус и спазмы двигательных мышц, но и благотворно воздействует на работу органов таза. Если у пациента поражен головной мозг, баклофен может сказаться на способности концентрироваться и запоминать. Взрослым прописывают препарат по 10-15 мг в сутки, дозировка распределяется на 2-3 приема. Затем дозировку постепенно увеличивают на 5-15 мг до тех пор, пока не будет достигнут желаемый эффект. Обычно дозировка варьируется в рамках от 30 до 60 мг в день. Возможные побочные эффекты от приема баклофена – упадок сил, пониженное давление, атаксия – исчезают при снижении дозировки. Дозировку препарата нужно снижать постепенно: резкая отмена может вызвать судороги и галлюцинации. Исследования о безопасности использования баклофена для лечения детского паралича пока отсутствуют, поэтому детям его назначают с крайней осторожностью.

Сирдалуд (тизанидин) выборочно воздействует на полисинаптические пути спинного мозга. Он снижает выработку аминокислот, которые имеют возбуждающее действие, благодаря чему снижается частота возбуждающих сигналов к нейронам спинного мозга. По эффективности снижения гипертонуса сирдалуд схож с баклофеном, однако у него гораздо лучше переносимость и он дает результаты, и при центральном спастическом параличе, и при спинальном. Взрослым назначают в дозировке до 2 мг в сутки (распределенные на 2-3 приема) с дальнейшим увеличением суточной дозировки до 12-14 мг (распределенные на 3-4 приема). При лечении сирдалудом могут проявляться побочные эффекты: незначительное понижение давления, упадок сил, расстройства сна.

Диазепам (или валиум) смягчает воздействие гамма-аминомасляной кислоты, что вызывает пресинаптическое торможение сигналов и подавление спинальных рефлексов. Главная причина того, почему диазепам не используется широко — его заметное седативное действие и негативное влияние на когнитивные функции. Его прием начинают с дозировки 2 мг в сутки и постепенно увеличивают ее до 60 мг в сутки, распределяя на 3-4 приема.

К миорелаксантам, которые дают результаты при спастичности спинального генеза, относится дантролен. Препарат воздействует на актинмиозиновый комплекс, отвечающий за сокращение мышцы. Поскольку из-за действия дантролена из саркоплазматического ретикулума кальция высвобождается меньше, это уменьшает контрактильность мышечных тканей. Дантролен никак не вмешивается в спинальные механизмы, регулирующие напряжение мышц. Он сильнее воздействует на волокна мускулатуры, в большей мере уменьшая проявления фазических рефлексов и в какой-то степени — тонических.

Наилучший результат дает при лечении спастичности церебрального генеза (паралич после перенесенного инсульта, ДЦП) и незначительно сказывается на когнитивных функциях. Прием препарата начинают с небольшой дозировки — 25-50 мг в день, после ее увеличивают до 100-125 мг. Последствия и осложнения, которые связаны с приемом дантролена: упадок сил, головокружения и тошнота, нарушение работы органов пищеварения. В 1 из 100 случаев у пациентов отмечают признаки поражения печени, поэтому дантролен нельзя принимать при хронических болезнях печени. Препарат также противопоказан при нарушении деятельности сердца.

Выбор препарата для лечения спастического паралича обусловлен происхождением заболевания, степенью мышечного гипертонуса и особенностями механизма работы каждого лекарства.

Кроме описанных препаратов, также показан прием препаратов общеукрепляющего действия: витамины группы В, метаболические препараты и препараты, активизирующие кровообращение.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *