Сонный ступор

Сонный ступор
Сонный ступор

Сонный паралич является достаточно распространенным заболеванием, а прогрессирует чаще всего в утренние и вечерние часы.

Характерный патологический процесс сопровождается осознанием пациента, что он не может передвигаться, причем прогрессирует он преимущественно в сонном состоянии. Соответственно, в душе пациента нарастает паника, которая только усиливает неприятность пережитых ощущений и эмоций.

Данное заболевание можно смело назвать самостоятельным, однако в отдельных клинических картинах оно становится симптомом другого недуга, той же нарколепсии, например. В здоровых организмах сонный паралич наблюдается крайне редко, однако его неожиданное появление в любом случае должно стать тревожным сигналом для пациента.

Рассуждая о сонном ступоре, многие люди уверены, что это не заболевание, а ночные злодеяния нечистой силы и так называемая «расплата за грехи». Но на самом деле патогенез болезни выглядит следующим образом: как правило, сон начинается с медленной фазы сна, при которой наблюдается постепенно расслабление всей мышечной мускулатуры.

Следующей считается фаза быстрого сна, при которой наблюдаются быстрые движения глаз и появление снов. Если в данный период неожиданно проснуться, то пациент ощущает невозможность движения, отсутствие зрения и возможности сказать что-либо. При этом ясность ума сохраняется, а вместе с ней наступает паника и истерия.

В большинстве своем, характерный недуг прогрессирует именно в подростковом возрасте, однако иногда затрагивает и уже взрослые организмы. Так или иначе, важно понимать, в чем причина характерного патологического процесса, иначе нестабильная нервная система будет расстраивать до конца оставшейся жизни.

В медицинской практике выделяют следующие патогенные факторы:

смена часовых поясов;
хроническая бессонница;
генетическая предрасположенность;
алкоголизм, курение и наркомания;
определенные психические расстройства;
продолжительный прием снотворных, седативных и ноотропных средств, антидепрессантов.

Данное аномальное состояние равномерно преобладает в мужских и женских организмах, но главное – его не пугаться.

Заболевание сонный паралич – хроническое, поэтому стоит просто научиться жить в своем новом состоянии, терпеливо пережидая периоды обострений.

Симптомы

Чтобы максимально успокоить свою нервную систему, важно изучить симптомы сонного паралича и морально на них настроиться. Итак, обострение начинается, как правило, в утренние часы, когда пациент только начинает пробуждаться.

Тревога наступает тогда, когда он понимает, что не может сделать ни одного движения и даже заговорить. Больной находится в сознании, поэтому начинает паниковать и лихорадочно соображать, в чем причина такой патологии, тем более что вечером его состояние было абсолютно нормальным.

Самым страшным является первый приступ, который просто застигает врасплох некогда здорового человека. Все последующие рецидивы уже не влекут за собой такой паники, а продолжаются всего несколько минут. В отдельных клинических картинах присутствует неприятное ощущение сдавливания грудины, которое по своим признакам и восприятию напоминает приступ асфиксии.

Спустя незначительный период времени общее состояние больного резко стабилизируется, он может свободно передвигаться и шевелить конечностями, возвращаясь к своей прежней полноценной жизни. Однако такое утреннее происшествие обязательно должно насторожить, поэтому консультация у специалиста должна последовать незамедлительно.

Диагностика

Если в организме человека возникла подобная проблема, то о ней важно сообщить врачу. Как правило, окончательный диагноз ставится на основании жалоб пациента и анамнеза. В последнем случае важно сообщить специалисту о заболеваниях своей семьи, а также оговорить, преобладал ли по роду сонный паралич.

Говорить дипломированному специалисту о ночной нечисти не стоит, поскольку врачи – реалисты, и вряд ли поверят в существование потусторонних сил. Если при постановке диагноза возникают определенные сомнения, то врач направляет на консультацию к другим узким специалистам.

Профилактика

Конечно, устранить такой диагноз из своей жизни практически невозможно, однако можно придерживаться простых профилактических мер, чтобы заметно сократить число крайне нежелательных рецидивов:

не вести активный образ жизни перед сном;
перед засыпанием снимать стресс известными способами (не спиртными напитками);
заниматься йогой и пилатесом;
обеспечивать себе комфортные условия для сна;
не смотреть ужасы и новости перед сном;
больше в вечернее время слушать расслабляющую музыку;
уделять внимание релаксу.

Проще говоря, чтобы избежать сонного паралича, требуется правильно усыпать, при этом позиция должна быть удобной, да и нервная система уравновешенной. Тогда можно не волноваться, что утром будет присутствовать патологическая скованность всего тела.

Лечение

Если говорить о лечении сонного паралича, то задача эта не из легких. Дело в том, что характерный недуг не поддается консервативному лечению, а имеет хронический характер в пораженном организме. Соответственно, сонный паралич преобладает в пораженном организме в стадии ремиссии, однако время от времени наступают обострения, нарушающие не только качество жизни, но и работу ЦНС.

Задача пациента – максимально контролировать свою эмоциональную сферу, избегая душевных смятений, расстройства и стрессов. Кроме того, требуется наблюдать за фазой сна, чтобы на фоне сонного паралича не развивалась бессонница и страх засыпать.

Задача врача – наблюдать за состоянием пациента, подбирать такую схему лечения, которая позволит надолго забыть обо всех приступах и боязни. Однако сразу стоит заметить, что медикаментозная терапия в данной клинической картине неэффективна, поскольку прием таблеток не способен устранить утреннюю спастику мышц.

Итак, прежде всего, нужно предусмотреть правильный распорядок дня, в котором будет отсутствовать прием спиртных напитков, курение и усиленные физические нагрузки. Кроме того, важно контролировать собственный рацион и обогатить его необходимыми продуктами питания, полезными для общего самочувствия.

Не лишней будет и витаминотераптия, которая позволяет укрепить человеческий резерв и сопротивляемость организма всем внешним раздражителям. Также требуются комфортные условия для сна и пешие прогулки под открытым небом в вечернее время суток. Проще говоря, специфической терапии в данной клинической картине не предусмотрено, однако сократить число приступов все же реально при помощи правил элементарной профилактики.

Если же причиной сонного паралича стало другое заболевание организма, то его в обязательном порядке требуется излечить. В противном случае такие приступы будут только повторяться и усугубляться по своей продолжительности и интенсивности.

В целом, клинический исход зависит от образа жизни, которого придерживается пациент, его питания и взглядов на жизнь. Также не последнюю роль в формировании характерного диагноза играют особенности темперамента, от которых и зависит состояние нервной системы и эмоциональной сферы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *