РЭГ сосудов головного мозга: нормы и отклонения

РЭГ сосудов головного мозга: нормы и отклонения
РЭГ сосудов головного мозга: нормы и отклонения

Совершенно невозможно представить себе жизнь человека при отсутствии у него одного из главных органов — головного мозга. Он, по сути, является «генштабом» организма, ведь именно из него посылаются команды во все части организма.

Малейшие отклонения в его функционировании, соответственно, не могут не сказываться на работе остальных органов тела. Будет сильно страдать и качество жизни человека, которому приходится лично столкнуться с этим. Минимальные возможные неудобства, которые ожидают его в данном случае, — периодически повторяющиеся головные боли.

Впрочем, в подобной ситуации неприятные ощущения будут хорошими помощниками, поскольку просигнализируют о том, что в организме творится какая-то аномалия, требующая исследования. Самым правильным решением будет прямиком отправиться к доктору.

Многие «головные» проблемы бывают связаны с мозговым кровообращением — а точнее, с его нарушениями. Поэтому врач прежде всего может назначить исследования, направленные на проверку его функционирования, и в числе подобных тестов, вероятнее всего, будет РЭГ сосудов головного мозга. Хотя реоэнцефалография как метод уже давно «с бородой» (впрочем, со времен своего изобретения она сильно модернизировалась, и ее диагностические возможности расширились — вместе с возрастанием точности показаний) , она все еще остается эффективной и ценится за свою относительную простоту и достаточно низкую стоимость.

По сути, аппарат для считывания показаний РЭГ — реограф — в чем-то сродни обычному измерителю электротока, за тем исключением, что он фиксирует подобные показания только в человеческом организме, а именно — колебания величины сопротивления тканей, когда через них пропускают слабый высокочастотный ток. Все это записывается на специальную ленту в виде графика.

В целом, данная методика очень похожа на электрокардиографию — во всяком случае, в них обеих используется один и тот же принцип. За тем лишь исключением, что электроды, подсоединенные к считывающему устройству, в данном случае прикрепляются не к конечностям и грудной клетке, а к голове.

Что же касается того, как расшифровывают результаты РЭГ головного мозга, то обычно во главу угла здесь ставится величина амплитудного показателя реограммы. Он определяется как соотношение систолической волны с калибровочным сигналом — и все это умножается на «эталон» — 0,1 Ом. Исходя из полученного результата и выясняется, насколько пульсовое кровенаполнение соответствует нормальным показателям.

Безусловно, берутся в расчет и чисто визуальные характеристики полученного графика. Так нормы РЭГ предусматривают, что у здорового человека кривая получится симметричной (правда, допускается асимметрия межполушарных колебаний — до десяти процентов) , с умеренно скругленными вершинами, и может присутствовать одна-две дополнительных волны.

Впрочем, будут иметь место и некоторые возрастные особенности. Так при у людей моложе тридцати лет, не имеющих сосудистых и мозговых патологий, эти волны будут треугольникоподобными, в сорок-пятьдесят — горбовидными, в пятьдесят-шестьдесят — более закругленными, а после шестидесяти — аркообразными, причем вполне могут отсутствовать дополнительные волны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *