Психология личности

Психология личности
Психология личности

Психология личности представляет собой раздел науки, предметом изучения которого является личность и индивидуальные особенности. Этот раздел достаточно обширен, поскольку на сегодняшний день не существует единого определения, которое было бы согласовано со всеми внутренними направлениями и удовлетворяло позиции каждой теории, а описание характеристик и доказательная база также разнятся в зависимости от направлений внутри него.Большое количество концепций было решено объединить в более объемные общие теории, в каждой из которых личность понимается иначе.

Теории личности

Психодинамические. Главные принципы принадлежат всем известному Зигмунду Фрейду, при этом они были сформулированы в рамках классического психоанализа. Основными факторами, стимулирующим личность к развитию, являются врожденные инстинкты, разделенные на две основные группы:

Эрос – влечение к жизни;
Танатос – влечение к смерти.

В первом случае потребности имеют проявление в сексуальном, конструктивном, творческом поведении человека. Сексуальная энергия была именована либидо, однако чуть позднее автор понимал под этим термином все проявления влечения к жизни. Это – не только секс, но и созерцание прекрасного, творчество, продуктивное общение и т.д. Влечение к смерти представляет собой противоположную тенденцию – готика, творчество, имеющее негативную окраску – суицидальные предпосылки, мрачные мысли и т.д.

Также главной идеей теории является структура личности: Ид, Эго и Супер-Эго. Ид или оно есть источник всех проявлений энергии. Значительную часть Ид составляют сексуальные и агрессивные побуждения. Сверх-Я или Супер-Эго – некая система ценностей, установок, общественных норм и правил, эта сила имеет сдерживающее действие. Эго – подструктура, которая отвечает непосредственно за сознание, осознанность, за принятие решений, она призвана отыскать баланс между потребностью и моралью так, чтобы удовлетворить первую, не повлекши наказания со стороны второй.

В дальнейшем были сформулированы еще несколько теорий, основывающихся на психоаналитической. Например, теория К. Г. Юнга понимала термин «либидо» в качестве творческой энергии, способствующей личностному росту. Структура личности выглядела следующим образом:

Эго – понимается в привычном смысле, т.е. сознание;
личное бессознательное – вытесненные травмирующие воспоминания, чувства и эмоции, комплексы с целью избегания наносимой травмы;
коллективное бессознательное – система архетипов, включающая опыт человечества – например, архетип матери – некоторый прообраз, включающий в себя определенные характеристики.

Другой автор – А. Адлер, — понимал личность как целостный конструкт, движущей силой развития при этом выступает попытки обрести превосходство и компенсировать чувство неполноценности, приобретенное в детском возрасте в связи с младенческой беспомощностью.

Феноменологическая теория. Поведение, согласно теории, понимается как субъективное восприятие и ответ на действительность исходя из личных интерпретаций. Действительность – это реальность, которая интерпретируется человеком в определенный момент времени. Личность самостоятельно принимает решение вне влияния подсознательных тенденций и несет ответственность за них, поэтому человек в этом случае предстает хозяином собственной судьбы.Природа человека является позитивной – он стремится к созиданию, самосовершенствованию, самореализации.

Согласно взглядам К. Роджерса, человек является не только осознающим и разумным существом, но и позитивным – в нем присутствует желание выстроить гармоничные окружения с окружающим миром, а также достичь личной гармонии. Движущей силой является самоактуализация – она представляет собой желание сохранить свои лучшие качества и развить их для оптимального выражения.

Диспозициональная теория. Иначе направление именуется теорией черт, потому как в ее основе лежит утверждение о том, что человек обладает некоторой предрасположенностью к реагированию на обстоятельства тем или иным образом, а именно – чертами.Это значит, что человек в большей или меньшей степени является постоянным вне влияния внешних факторов, и реагирует на происходящее так, как это предполагает наличие определенных у него черт. Личность каждого является уникальной, а хорошо понять ее можно при помощи детального описания черт, ей присущих.

Поведенческие теории. Согласно им, личность представляет собой по большей части приобретенный и зафиксированный ею опыт. Источником развития выступает среда, в которой живет человек. Основными структурными элементами являются навыки, рефлексы.

Существует два основных направления:

Основа – идеи бихевиоризма. Поведение предопределяется обстоятельствами внешней среды и представляет собой реакцию на происходящее. (Уотсон, Скиннер).Поведение регулируется внутренними составляющими – целями, идеями, ценностями, самовосприятием (Бандура, Роттер).

Когнитивные теории. Человек является своего рода исследователем, который пробует понять самого себя и закономерность происходящего с ним, а также в той или иной степени предсказать возможные варианты развития. Большое влияние на личность оказывают познавательные, интеллектуальные процессы – мышление, внимание.

Личность воспринимает мир через определенные модели, именуемые конструктами, поэтому она является тем, как именно человек понимает и объясняет собственный личный опыт жизни.

Несмотря на то, что вышеописанные теории достаточно разнятся, а за основу развития личности принимают противоположные факторы, можно резюмировать понятие личности следующим образом:

Личность – это система, состоящая из социально значимых черт и качеств индивида, а также мера овладения им общественными ценностями и его способность к успешной их реализации.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *