Психолог: «Плакать — это так же естественно, как и дышать»

Психолог: «Плакать — это так же естественно, как и дышать»
Психолог: «Плакать — это так же естественно, как и дышать»

Принято считать, что печаль, страх или гнев — это негативные эмоции, поэтому необходимо максимально переключиться. «Подумай, о приятном. Постарайся просто забыть и переключиться», — советует, например, подруга. НО, на самом деле, важно каждую эмоцию прожить. Эмоций (любых) не стоит бояться, их необходимо научиться считывать, чтобы внутри не происходила снежная буря и ураган.Важно понимать, эмоции, которые даны природой не мешают, а помогают.Например, вы долго работали над проектом, действительно вложили в него силы, время и душу, а кто-то, не досмотрев до конца начинает критику. Что происходит? Нарушены границы человека, поэтому нужно вовремя отреагировать и экологично защитить эти границы. Если этого не сделать, эмоции будут подавлены (гнев перейдет в обиду). Получается, организм выделил энергию, чтобы справиться с ситуаций, но она (энергия) выход не нашла.Чтобы научиться разбираться в себе, необходимо начать с того, что существует 4 базовые эмоции.

Гнев. Появляется тогда, когда нарушены границы человека. К границам относится тело, деятельность, идеи, мысли, личные вещи, пространство, принадлежность к группе, культуре, семье и т.п.
Печаль. Эта эмоция сигнализирует о том, что «здесь и сейчас» произошла утрата. Последняя может быть разной степени: как потеря кошелька, так и потеря близких отношений с человеком и, конечно же, потеря близких, которые ушли из жизни.
Страх. Говорит о том, что недостаточно информации, а также сигнализирует про приближение опасности.
Радость. Ощущается тогда, когда все потребности «здесь и сейчас» удовлетворены. Остается только наслаждаться и ничего не менять (на данный момент).

Как справляться со своими эмоциями, чтобы выходить победителем?
Первое, что необходимо сделать, когда испытываете любую эмоцию — взять паузу (замедлиться).
И разрешить себе прислушаться к себе, не торопиться и не делать поспешных выводов, не принимать поспешные решения. Скажите себе: «У меня есть время, чтобы отреагировать на случившееся или же на свои переживания. Также нужно ответить на следующие вопросы: что я чувствую, что происходит с моим телом, какие мысли у меня сейчас, что мне хочется сделать и т.д.?».

После попробуйте распознать и назвать эмоцию.
Например: «Да, сейчас я гневаюсь, я злюсь, потому что мою работу не оценили по достоинству и не дали возможности до конца представить идею». Когда эмоция названа, в работу включается предфронтальная кора головного мозга, которая отвечает за вариативность в принятии решений и выбор стратегии «как действовать», что помогает оценить ситуацию и выбрать, как действовать, а также находить новые идеи для решения ситуации, которая вызвала эмоцию.

Теперь подробнее, как помочь себе, испытывая ту или иную эмоцию?

Страх — эмоция, которая нас оберегает от чего-то, другими словами, это инстинкт самосохранения.

Что делать, если испытываете сильный страх?

В первую очередь вспомните о том, что нужно замедлиться и назвать эмоцию, а затем алгоритм такой (зависит от того, что именно послужило причиной):

Можно представить человека или вымышленного героя, который готов защитить вас. Такой способ снижает накал эмоций.
Если страшно за будущее, то можно проиграть худший сценарий и закрепить ресурсом. Продумать и прописать, как действовать, если случится худшее из худшего.
Можно (в данном случае — необходимо) обратиться за советом и поддержкой. Психолог, ментор, тренер, близкие люди… Если дать страху место и время, чтобы его почувствовать, он становится слабее.
Гнев
Эта эмоция помогает защищать границы и говорить о своих потребностях и реализовывать их в свою жизнь. Впрочем, для начала стоит разобраться со своими потребностями. Возьмите лист бумаги и подробно опишите потребности, которые важны для вас и какие нарушаются сейчас или в целом в жизни.

Что делать в состоянии гнева?

Посмотрите в зеркало, что произошло с телом? Бывает так, что плечи поднимаются и человек «скукоживается». Необходимо расправить плечи, выпить воды, выйти в парк и т.д. Одним словом, необходима пауза, чтобы дать себе возможность остыть. Далее нужно в конструктивной форме выразить свой гнев. Например, если вы столкнулись с критикой своего проекта, то сказать: «Мне не хватает информации, чтобы понять, в чем я допустил(а) ошибку. Дайте обратную связь более четкую по пунктам, чтобы я учел(ла) это в дальнейшем».
В состоянии гнева важно расслабить тело. Поможет дыхание: вдыхать на 4 счета и выдыхать на 6 счетов. Сделать несколько подходов.
Еще одна техника саморегуляции — стакан для крика. Берите стакан и кричите в него. Другой вариант — немой крик. Кричите, но без звука. Впрочем, если необходимо, то можно и со звуком выпускать пар: прыгать, бить подушку. Это поможет выпустить пар и дальше действовать конструктивно. Но помните, чувство гнева важно выражать безопасно, чтобы не ранить ни себя, ни другого человека (людей).
Можно писать то, что чувствуете в заметках, но не отправлять. Когда эмоции улягутся, вернитесь к написанному и перечитайте.
Важно не забывать и о том, что люди не телепаты. Если были нарушены границы, об этом стоит сообщить «здесь и сейчас»: «Стоп! Со мной так нельзя, когда ты так делаешь, мне это неприятно».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *