Протрузия дисков поясничного, шейного, межпозвоночного отдела позвоночника

Протрузия дисков поясничного, шейного, межпозвоночного отдела позвоночника
Протрузия дисков поясничного, шейного, межпозвоночного отдела позвоночника

Протрузия указывает на наличие серьезных нарушений в опорно-двигательном аппарате. Чаще всего ее провоцирует остеохондроз, но есть и другие факторы, которые влияют на образование выпячиваний позвонков.

Основные причины развития протрузии:

Повышенные механические нагрузки на позвоночник или перегрузки его определенных отделов при выполнении трудовых обязанностей или в быту.
Неправильная осанка, искривление позвоночника.
Перенесенные операции на позвоночнике.
Травмы спины.
Сидячий образ жизни.
Инфекционное поражение позвонков и тканей, окружающих их.
Врожденные пороки развития позвоночника.
Тяжелые нарушения обменных веществ.
Профессиональные занятия спортом.
Сопутствующие заболевания (инфекции, гормональные нарушения, заболевания сосудов).
Ношение высоких неудобных каблуков.
Фактор риска развития протрузии — пожилой возраст. В относительно раннем возрасте это нарушение связано с генетической предрасположенностью. Гормональные нарушения и проблемы с обменом веществ также являются факторами риска.

Механизм развития
Обычно развитие протрузии обусловлено не каким-то одним фактором, а целым комплексом. Это и образ жизни, и физические нагрузки, и окружающая среда. Под действием этих причин происходят дистрофические изменения в позвоночном столбе, образуются очаги дегенерации. В ответ на это организм реагирует развитием невоспалительного процесса. Его продукты распада попадают в кровь и распознаются иммунитетом в качестве чужеродных.

Они постоянно циркулируют с кровью и попадают в позвонки, поражая их и вызывая необратимые изменения в структуре. Позвонки постепенно смещаются и в конце концов, когда суставные отростки, мышцы и связки окончательно ослабевают, происходит выбухание межпозвоночного диска. Диск может выпячиваться в разные стороны, вперед или назад. Из-за его смещения происходит сдавливание спинного мозга и его корешков.

В наибольшей степени протрузии подвержены диски поясничного отдела. В этой области она быстро превращается в грыжу. Далее по частоте развития — протрузии шейного и крестцового отдела.

Симптомы протрузии
Диагностику протрузии осложняет то, что она редко вызывает сильные боли на ранней стадии развития. Симптомы нарушения разные, в зависимости от того, какой отдел позвоночника поражен.

К проявлениям протрузии относят:

чувство напряженности и усталости в области шеи, затылка и предплечий, слабость в руках, онемение пальцев (при поражении дисков в шейном отделе);
боли в пояснице, которые иногда отдают в ногу, скованность в этой области, онемение и холод в ногах (при повреждении диска в поясничном отделе);
боли в средней части спины, онемение, покалывание в груди, слабость пресса (при протузии дисков грудного отдела).
Классификация
В зависимости от направления выпячивания ежпозвоночного диска, различают такие виды протрузии:

Вентральная. Выбухание происходит по направлению вперед к животу. Так как спинной мозг и нервные корешки не сдавливаются, нарушение протекает без выраженных симптомов.
Латеральная. Выпячивание происходит сбоку от позвоночного столба. Когда выбухание достигает больших размеров, происходит сдавливание нервных корешков спинного мозга.
Дорзальная. Диски выпячиваются по направлению к спине, по мере выбухания возрастает давление на спинной мозг.
Выраженность симптомов зависит от того, на какой стадии развития находится протрузия. Их три:

Выбухание диска в позвоночный канал на 0,1–1 мм.
Выпячивание на 3 мм.
Выбухание на 3–6 мм.
Чтобы не запустить протрузию, которая переходит в грыжу, при появлении первых подозрительных симптомов нужно обратиться к врачу.

Диагностика
Диагностикой и разработкой схемы лечения для пациентов с протрузией занимается невролог. При подозрении на выпячивание межпозвоночных дисков назначают такие исследования:

Неврологический осмотр: оценка чувствительности и силы мышц, проверка выраженности рефлексов.
Визуальная диагностика для обнаружения очагов поражения: рентген, КТ, МРТ. Наиболее четкую картину дает МРТ, позволяющая оценить состояние костных структур и мягких тканей, увидеть нарушение формы диска.
УЗИ кровеносных сосудов шеи и мышц при подозрении на протрузии дисков шейного отдела позвоночника.
При необходимости отличить протрузию от других патологий со схожей симптоматикой назначают дополнительные исследования: ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, рентген органов грудной клетки.

Лечение протрузии
Протрузию лечат комплексно. На начальных стадиях ее можно вылечить консервативно, без хирургического вмешательства. Для устранения симптоматики выпячивания диска назначают такие группы препаратов:

анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства для устранения воспаления и оказания обезболивающего эффекта;
глюкокортикостероиды для мощного воздействия на очаг воспаления;
миорелаксанты для снятия мышечных спазмов;
хондропротекторы для частичного восстановления хрящевой ткани.
При необходимости больному вводят лечебные блокады обезболивающих и противовоспалительных препаратов для прямого воздействия на участок поражения и быстрой стабилизации состояния пациента.

После снятия острой симптоматики, в период ремиссии, назначают лечебную физкультуру, массаж и йогу. Дополнительно, в зависимости от состояния больного, назначают физиотерапевтические процедуры:

лазерное лечение;
магнитотерапию;
фонофорез.
Консервативная терапия устраняет сжатие нервных окончаний в области протрузии и устраняет неприятные ощущения, связанные с выпячиванием диска в межпозвоночное пространство.

Если такое лечение не дает результата, проводят оперативное лечение малоинвазивными методами. Это:

гидропластика (введение жидкости в центральную часть диска, которая вымывает его поврежденную часть и гидротизирует сохранившуюся);
лазерное выпаривание выпяченного диска (метод эффективен на ранних стадиях, когда ядро еще не закостенело);
холодноплазменная нуклеопластика (введение в полость поврежденного диска холодной плазмы, которая выпаривает большую часть ядра и тем самым снижает давление внутри диска).
Перечисленные методы лечения позволят предотвратить опасное осложнение протрузии — грыжу, которая ограничивает движения больного и может стать причиной паралича.

Для профилактики протрузии нужно контролировать вес, предотвращать риски травмирования позвоночника, не подвергать позвоночник повышенным нагрузкам.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *