Препарат от диабета связан со снижением риска развития деменции

Препарат от диабета связан со снижением риска развития деменции
Препарат от диабета связан со снижением риска развития деменции

Материалы и методы

Результаты были опубликованы онлайн 15 февраля в журнале Neurology.

Используя национальную базу данных здравоохранения Кореи, исследователи выявили 91 218 взрослых пациентов в возрасте 50 лет и старше с впервые выявленным СД2, у которых не было деменции.

Всего пиоглитазоном лечили 3467 человек.

Воздействие пиоглитазона определяли как общую кумулятивную суточную дозу 90 или более, рассчитанную по всем дозам в течение 4 лет после постановки диагноза СД2, с оценкой исходов после этого периода.

Результаты

В среднем за 10 лет деменция развилась у 8,3% принимавших пиоглитазон по сравнению с 10,0% у не принимавших препарат пациентов.

Риск развития деменции от всех причин был статистически значимо на 16 % ниже среди принимавших пиоглитазон, чем среди лиц, не принимавших его (скорректированное отношение рисков [aHR], 0,84; 95% ДИ, 0,75–0,95).

Связь доза-реакция была очевидна.

Пользователи пиоглитазона, получавшие самую высокую кумулятивную суточную дозу, имели более низкий риск развития деменции (aHR, 0,72; 95% ДИ, 0,55–0,94).

Снижение риска развития деменции было более выраженным у пациентов, принимавших пиоглитазон в течение 4 лет, по сравнению с пациентами, не принимавшими препарат (aHR 0,63; 95% ДИ 0,44–0,90).

Очевидный защитный эффект пиоглитазона в отношении деменции был выше у лиц с историей ишемической болезни сердца (aHR, 0,46; 95% ДИ, 0,24–0,90) или инсульта (aHR, 0,57; 95% ДИ, 0,38–0,86) до диагностика сахарного диабета.

Частота инсультов также снижалась при применении пиоглитазона (aHR 0,81; 95% ДИ 0,66–1,0).

Эти результаты дают ценную информацию о том, кому потенциально может быть полезно использование пиоглитазона для профилактики деменции.

Тем не менее, соотношение риска и пользы от длительного использования этого препарата для предотвращения деменции следует оценивать проспективно.

Ограничения

Авторы предупреждают, что исследование было наблюдательным; следовательно, сообщаемые ассоциации не могут учитывать причинно-следственные связи.

Кроме того, нельзя было гарантировать соблюдение режима лечения, и воздействие препарата могло быть переоценено.

Также существует вероятность систематической ошибки отбора; информация об аполипопротеине Е отсутствовала.

Полученные результаты не только подтверждают предыдущие исследования, показывающие потенциальное когнитивное преимущество пиоглитазона, но также расширяют наше понимание этого преимущества через эффект уменьшения ишемического инсульта.

Тем не менее, из-за связанных с ними рисков, которые включают переломы, увеличение веса, сердечную недостаточность и рак мочевого пузыря, тиазолидиндионы в настоящее время не являются предпочтительными в рекомендациях по лечению диабета, и их использование значительно сократилось с середины до конца 2000-х годов, отмечают авторы.

Они согласны с тем, что будет важно переоценить соотношение риска и пользы пиоглитазона при СД2 по мере появления дополнительных данных.

Исследователи также отмечают, что ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера-2 (SGLT-2), обладающие значительными преимуществами для сердечно-сосудистой и почечной систем и минимальными побочными эффектами, также могут снизить риск развития деменции.

Поскольку и пиоглитазон, и ингибиторы SGLT-2 являются препаратами второго ряда для врачей, текущее решение будет легко принято в пользу ингибиторов SGLT-2, учитывая их профиль безопасности.

Заключение

Новое исследование предполагает, что лечение тиазолидиндионом пиоглитазоном может обеспечить наибольшую защиту от деменции у пожилых людей с недавно диагностированным СД2, у которых в анамнезе был инсульт или ишемическая болезнь сердца.

В целом, в крупном когортном исследовании из Кореи у пациентов, принимавших пиоглитазон, вероятность развития деменции была на 16% ниже в среднем в течение 10 лет, чем у сверстников, не принимавших препарат.

Снижение риска деменции составило 54% среди лиц с ишемической болезнью сердца и 43% среди лиц с инсультом в анамнезе.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *