Питание и болезнь Альцгеймера

Питание и болезнь Альцгеймера
Питание и болезнь Альцгеймера

Рацион, названный MIND, придумала эпидемиолог Martha Clare Morris. Результаты исследования показали, что участники, которые строго соблюдали диету MIND, снизили риск болезни Альцгеймера на 53 процента. Те участники, которые следовали данному рациону питания умеренно, показали снижение на 35%.

По словам Morris, диета основана на данных многочисленных прошлых исследований по продуктам, какие из них имеют плохое или хорошее воздействие на функционирование головного мозга с течением времени. «Мне было очень приятно видеть результат, который мы получили от новой диеты», говорит ученый. MIND –гибрид средиземноморской и противогипертонической диет, обе из которых уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, как гипертония, инфаркт и инсульт, а согласно недавним исследованиям обеспечивают защиту от слабоумия.

MIND более легкая, чем средиземноморская диета, которая призывает к ежедневному употреблению рыбы и 3-4 ежедневным порциям фруктов и овощей, объясняет Моррис. В ней 15 компонентов, из которых 10 полезны для головного мозга: зеленые листовые и другие овощи, орехи, ягоды, бобы, цельные зерна, рыба, птица, оливковое масло и вино, и пять нездоровых групп продуктов, включающих в себя красное мясо, сливочное масло, сыр, выпечку, сладости, жареное или фаст-фуд.

Эксперты говорят: при MIND диете человек ест три порции цельных зерен, салатов и один другой овощ каждый день, вместе с бокалом вина. Довольно часто нужно есть орехи и бобы, птицу и ягоды, по крайней мере, два раза в неделю, а рыбу один раз. Такж участники потребляли продукты вредной группы, но изредка. Например, сливочное масло менее 1 столовой ложки в день. Среди ягод исследователи отметили чернику, как «мощный продукт для защиты мозга».

Моррис сказала: «Мы разработали диету, и она работала в этом исследовании. Разумеется, результаты должны быть подтверждены другими исследователями в различных популяциях, а также через рандомизированные исследования. Это лучший способ установить причинно-следственную связь между нашей диетой и снижением частоты болезни Альцгеймера».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *