Пищевые волокна связаны со снижением риска развития деменции

Пищевые волокна связаны со снижением риска развития деменции
Пищевые волокна связаны со снижением риска развития деменции

Материалы и методы
Исследование было опубликовано 6 февраля в журнале Nutritional Neuroscience.
Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки ослабляет нейровоспаление в моделях на мышах.
Другие исследования на животных показали, что нерастворимая клетчатка также может оказывать благотворное влияние на микробиом.
Исследователи хотели выяснить, связано ли потребление пищевых волокон, особенно растворимых, со снижением риска развития деменции.
Они также исследовали, была ли какая-либо разница между деменцией у пациентов с инсультом в анамнезе и без него.
В предыдущем исследовании те же исследователи сообщили об обратной связи между употреблением в пищу бобов с высоким содержанием клетчатки и риском инвалидизирующего слабоумия.
В текущем исследовании учёные расширили анализы на потребление пищевых волокон, растворимых и нерастворимых волокон, а также других продуктов, содержащих клетчатку, таких как картофель, овощи и фрукты.
Однако они отличали картофель от других овощей, потому что состав крахмала в картофеле отличается.
Исследователи обратились к участникам исследования CIRCS, продолжающегося динамического когортного исследования, в котором участвуют 5 сообществ в Японии.
Текущее исследование было сосредоточено на сообществах, в которых ведется эпиднадзор за инвалидизирующим слабоумием.
Возраст участников (n = 3739) варьировался от 40 до 64 лет (средний возраст 51 год) на момент заполнения 24х-часового опросника по питанию; пациенты участвовали в ежегодных медицинских осмотрах с 1985 по 1999 год.
Потенциальные факторы риска инвалидизирующей деменции оценивали во время проведения диетических исследований.
Затем за участниками наблюдали в среднем 19,7 года (1999–2020 гг.), чтобы подтвердить инцидент, приводящий к инвалидности.
«Деменция с инвалидностью» была определена как деменция, требующая ухода в рамках Национальной системы страхования на случай длительного ухода, и была дополнительно классифицирована на основе наличия или отсутствия инсульта в анамнезе.
Исследователи разделили участников на квартили на основе общего потребления клетчатки, растворимой и нерастворимой клетчатки.

Результаты

Исследователи обнаружили, что мужчины, как правило, потребляют меньше клетчатки по сравнению с женщинами.

Во время наблюдения у 670 участников развилась инвалидизирующая деменция.

Авторы сообщают, что общее потребление клетчатки было «обратно и линейно» связано с риском возникновения деменции, причем каждый последующий квартиль был связан с более низким риском по сравнению с самым низким квартилем (P для тренда = 0,03).

Квартиль

Многомерный HR (95% ДИ)

Второй

.83 (.67 – 1.04)

Третий

.81 (.65 – 1.02)

Четвертый (самый высокий)

.74 (.57 – .96)

Связь сохранилась после поправки на потенциальные факторы, которые могут повлиять на начало деменции, такие как индекс массы тела, систолическое артериальное давление, прием антигипертензивных препаратов, общий холестерин сыворотки, препараты, снижающие уровень холестерина, и сахарный диабет (P для тренда = 0,05).

«Обратная связь была более очевидной при потреблении растворимой клетчатки и ограничивалась деменцией без инсульта в анамнезе», — сообщают авторы.

Более того, картофель, а не другие овощи или фрукты, показал аналогичную ассоциацию.

«Одна из причин может заключаться в том, что растворимая клетчатка регулирует состав кишечных бактерий. Этот состав может влиять на нейровоспаление, которое играет роль в возникновении деменции», — предполагают авторы. «Также возможно, что пищевые волокна могут снизить другие факторы риска развития деменции, такие как масса тела, артериальное давление, уровень липидов и уровень глюкозы».

Авторы отмечают ряд ограничений. Например, они не различали деменцию, связанную с болезнью Альцгеймера, и деменцию, не связанную с болезнью Альцгеймера.

Более того, исследователи классифицировали пищевые привычки на основе одного опроса, и пищевые привычки участников могли измениться за период исследования.

Кроме того, важно подтвердить полученную связь в других популяциях.

Заключение
Новое исследование показывает, что диета с высоким содержанием клетчатки, особенно богатой растворимой клетчаткой, связана с более низким риском инвалидизирующей деменции.
Исследователи провели опрос 3700 здоровых взрослых в среднем возрасте, а затем наблюдали за ними в течение 20 лет.
Учёные обнаружили, что у участников, которые потребляли больше всего клетчатки, риск развития деменции в более позднем возрасте был примерно на 25% ниже.
В пищевой психиатрии баланс является ключевым фактором, и, следовательно, поддержание сбалансированной диеты, включающей достаточное количество клетчатки, особенно из таких источников, как овёс, фасоль, чечевица и многие другие фрукты, и овощи, может быть частью здорового образа жизни и профилактикой снижения когнитивных функций в последующие годы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *