Пищевые волокна связаны со снижением риска развития деменции

Пищевые волокна связаны со снижением риска развития деменции
Пищевые волокна связаны со снижением риска развития деменции

Материалы и методы
Исследование было опубликовано 6 февраля в журнале Nutritional Neuroscience.
Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки ослабляет нейровоспаление в моделях на мышах.
Другие исследования на животных показали, что нерастворимая клетчатка также может оказывать благотворное влияние на микробиом.

Исследователи хотели выяснить, связано ли потребление пищевых волокон, особенно растворимых, со снижением риска развития деменции.
Они также исследовали, была ли какая-либо разница между деменцией у пациентов с инсультом в анамнезе и без него.
В предыдущем исследовании те же исследователи сообщили об обратной связи между употреблением в пищу бобов с высоким содержанием клетчатки и риском инвалидизирующего слабоумия.
В текущем исследовании учёные расширили анализы на потребление пищевых волокон, растворимых и нерастворимых волокон, а также других продуктов, содержащих клетчатку, таких как картофель, овощи и фрукты.
Однако они отличали картофель от других овощей, потому что состав крахмала в картофеле отличается.
Исследователи обратились к участникам исследования CIRCS, продолжающегося динамического когортного исследования, в котором участвуют 5 сообществ в Японии.
Текущее исследование было сосредоточено на сообществах, в которых ведется эпиднадзор за инвалидизирующим слабоумием.
Возраст участников (n = 3739) варьировался от 40 до 64 лет (средний возраст 51 год) на момент заполнения 24х-часового опросника по питанию; пациенты участвовали в ежегодных медицинских осмотрах с 1985 по 1999 год.
Потенциальные факторы риска инвалидизирующей деменции оценивали во время проведения диетических исследований.
Затем за участниками наблюдали в среднем 19,7 года (1999–2020 гг.), чтобы подтвердить инцидент, приводящий к инвалидности.
«Деменция с инвалидностью» была определена как деменция, требующая ухода в рамках Национальной системы страхования на случай длительного ухода, и была дополнительно классифицирована на основе наличия или отсутствия инсульта в анамнезе.
Исследователи разделили участников на квартили на основе общего потребления клетчатки, растворимой и нерастворимой клетчатки.

Результаты

Исследователи обнаружили, что мужчины, как правило, потребляют меньше клетчатки по сравнению с женщинами.

Во время наблюдения у 670 участников развилась инвалидизирующая деменция.

Авторы сообщают, что общее потребление клетчатки было «обратно и линейно» связано с риском возникновения деменции, причем каждый последующий квартиль был связан с более низким риском по сравнению с самым низким квартилем (P для тренда = 0,03).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *