Мар
2023
Особенности петушиной походки
Из-за пареза мышц, осуществляющих тыльное сгибание стопы, при поднятии ноги носок ступни отвисает. Чтобы не цепл яться носком за землю, пациент сильно сгибает ногу в коленном суставе, поднимает ее кверху и выбрасывает вперед, а затем резко опускает. Ступня опирается на пальцы, потом – на наружный край и в последнюю очередь – на пятку. Свои названия петушиная походка (степпаж) получила из-за внешнего сходства с шагом петуха и особой рысью лошади в конном спорте.
Почему возникает степпаж
Невропатия малоберцового нерва
Наряду с петушиной походкой для данной патологии характерны невозможность или затруднение стояния и ходьбы на пятках, приподнимание наружного края подошвы. Выявляются нарушения чувствительности на тыле стопы и в нижней части голени. Мышцы передненаружной поверхности голени и тыла ступни со временем атрофируются, поэтому больная нога выглядит более тонкой в голени, с запавшими межкостными промежутками на стопе. Причиной невропатии становятся:
Травматические повреждения: травмы коленного сустава и костей голени, надрывы и разрывы связок голеностопного сустава.
Ятрогенные повреждения: случайное нарушение целостности нерва во время хирургических вмешательств на колене и голеностопе, при репозиции лодыжек.
Сосудистые патологии: атеросклероз сосудов нижних конечностей, облитерирующий эндартериит.
Локальные разрастания соединительной ткани: деформирующий артроз, ревматоидный артрит, склеродермия, дерматомиозит.
Болезни позвоночника: остеохондроз, грыжа диска, спондилоартроз, спондилолистез.
Частым провоцирующим фактором невропатии с развитием степпажа является компрессия нерва в области стопы или головки малоберцовой кости вследствие длительного нахождения в вынужденном положении у представителей некоторых профессий. Кроме того, сдавление нерва иногда наблюдается при иммобилизации. Редкой причиной невропатии считается опухоль в зоне прохождения нерва.
Полиневропатии
При полиневропатиях поражается не одна нога, а обе, выявляется слабость кистей рук. Степпаж наблюдается не у всех больных, развивается при значительной слабости мышц перонеальной группы. Выраженность двигательных, чувствительных и вегетативных расстройств варьируется. Особенностью многих полиневропатий является асимметричность петушиной походки и других двигательных нарушений при симметричности вегетативной и сенсорной симптоматики. С учетом этиологии различают следующие множественные поражения нервов:
Наследственные: болезнь Рефсума, синдром Русси-Леви, невральная амиотрофия Шарко-Мари-Тута.
Метаболические: при сахарном диабете, печеночной и почечной недостаточности.
Аутоиммунные: парапротеинемические, при паранеопластическом синдроме.
Кроме того, полиневропатии развиваются при острых и хронических интоксикациях. Наиболее распространенным примером токсического поражения нерва является алкогольная полиневропатия. Множественное поражение нервов выявляется при некоторых инфекционных заболеваниях, иногда обнаруживается в период беременности.
Нейропатии
Нейропатии
Рассеянный склероз
Заболевание нередко дебютирует слабостью в ногах, у некоторых больных петушиная походка формируется еще на ранних стадиях заболевания. В последующем выраженность степпажа варьируется в зависимости от фазы болезни. Возможны онемение и парестезии в разных частях тела, оптический неврит, головокружения, нарушения функций тазовых органов. Затем центральное место в клинической картине РС занимают парезы и мозжечковые расстройства.
Полиомиелит
Петушиная походка возникает при спинальной и смешанной формах полиомиелита, развивается на 3-6 день болезни, не является обязательным симптомом. В большинстве случаев степпаж имеет односторонний характер, сочетается с парезами и параличами других мышечных групп. В исходе возможно полное или частичное исчезновение симптоматики. У некоторых пациентов петушиная походка и другие нарушения сохраняются в течение всей жизни.
Синдром Гийена-Барре
Синдром Гийена-Барре манифестирует сенсорными нарушениями и мышечной слабостью в нижних конечностях. Следствием слабости мышц становится петушиная походка. Проявления быстро прогрессируют, неврологические расстройства распространяются на верхние конечности. Выраженность симптоматики колеблется от незначительной мышечной слабости до полного тетрапареза. У 30% пациентов возникает дыхательная недостаточность.