Остеопороз костей

Остеопороз костей
Остеопороз костей

Остеопороз костей — это заболевание, в которое вовлекаются все кости скелета. Кости теряют свою плотность и прочность и поэтому возрастает риск переломов даже при незначительной травме или падении с небольшой высоты.Причиной остеопороза у молодых является дефицит кальция, но все же чаще всего остеопороз — это болезнь пожилых людей, особенно часто им страдают женщины в период менопаузы. По статистике у 25% женщин после 60 лет выявляются признаки остеопороза. В норме костная ткань постоянно регенирирует– старая кость удаляется и образуется новая. С возрастом эти процессы замедляются, так например у детей скорость регенерации костной ткани 50%, а у взрослого только 5%. После 30 лет процесс разрушения костей преобладает над обновлением. У женщин в период менопаузы происходит снижение гормона эстрогена, который влияет на нарушение усвоения костями кальция и разрушение кости. Кроме того если наблюдается дефицит кальция к тому моменту когда старение уже началось, то конечно, вероятность того что остеопороз разовьется, будет очень велика.

К факторам, которые увеличивают риск развития остеопороза костей относятся:

— генетическая предрасположенность;
— курение;
— хрупкое телосложение;
— светлая кожа;
— избыточный прием кофеина, алкоголя;
— преждевременная менопауза ( в том числе хирургическая);
— малоактивный образ жизни;
— прием лекарственных препаратов ( кортикостероиды, гепарин, противосудорожные средства и других).

Очень часто клинические проявления остеопороза остаются долгое время незамеченными. Долгое время могут беспокоить только ноющие боли в грудном и поясничном отделах позвоночника. Со временем изменяется осанка, уменьшается рост пациента, позвоночник становится малоподвижным. Самое опасное проявление остеопороза — переломы. Это могут быть переломы лучевой кости, тел позвонков, но особенно неблагоприятны переломы шейки бедра, которые часто приводят к тяжелой инвалидизации, а иногда и смерти пациента.

Чтобы выставить правильный диагноз, необходимо проанализировать жалобы пациента, изучить историю болезни, измерить минеральную плотность костной ткани. В лечении остеопороза применяется комплексный подход, оно направлено на то чтобы уменьшить потерю костной ткани и одновременно усилить процессы по ее восстановлению. Применяют гормональные препараты, витамин Д, бифосфонаты, кальцитонин и др. Профилактикой остеопороза надо заниматься с молодости. Необходимо сбалансированное питание (достаточное поступление кальция), регулярные занятия спортом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *