Особенности лечения головной боли в пожилом возрасте

Особенности лечения головной боли в пожилом возрасте
Особенности лечения головной боли в пожилом возрасте

Основные принципы фармакотерапии головных болей у пожилых те же, что у лиц молодого или среднего возраста, но при ее проведении необходимо учитывать возрастные изменения фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных препаратов. Так, с возрастом происходит уменьшение объема распределения водорастворимых препаратов и, соответственно, их концентрация в плазме повышается. Напротив, вследствие увеличения содержания жировой ткани объем распределения жирорастворимых препаратов возрастает, их концентрация в плазме снижается, но они дольше сохраняются в организме. Замедляются метаболические процессы, а почечная и печеночная элиминация лекарственных средств оказывается менее эффективной [14].

Что касается отдельных групп препаратов, то при использовании НПВС необходимо учитывать повышенный риск почечных и желудочно-кишечных побочных эффектов. Регулярный прием НПВС требует назначения ингибиторов протонной помпы. Применение триптанов ограничено ишемической болезнью сердца. Хотя повышение риска инфаркта миокарда и инсульта при применении триптанов не было установлено, их применение официально разрешено лишь у пациентов моложе 65 лет [15]. Особенно остро стоит вопрос применения суматриптана в виде подкожных инъекций у пожилых пациентов с кластерной головной болью. Учитывая возможную сопутствующую кардиальную патологию и отсутствие официальных показаний к назначению триптанов, в пожилом возрасте более безопасны ингаляции кислорода. Вместе с тем пациенты, хорошо отвечающие на терапию триптанами, продолжают принимать их и в более пожилом возрасте. Для лечения тошноты у больных мигренью следует с осторожностью применять метоклопрамид вследствие риска экстрапирамидных осложнений — предпочтение следует отдавать домперидону, не проникающему через гематоэнцефалический барьер. Подбор профилактических средств при мигрени более рационально начинать с бета-блокаторов, нередко назначаемых и по кардиологическим показаниям. При наличии сопутствующей депрессии имеет смысл назначение антидепрессантов. В связи с антихолинергическим и кардиотоксическим действием назначение трициклических антидепрессантов у пожилых больных не рекомендуется, особенно при наличии глаукомы, гиперплазии предстательной железы и кардиальной патологии. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина не показали достоверного лечебного действия при ГБН и мигрени, поэтому альтернативой трициклическим средствам могут быть лишь ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, такие как венлафаксин и дулоксетин. При их применении рекомендуется регулярно контролировать уровень артериального давления [19].

При использовании противоэпилептических препаратов, применяющихся для профилактики мигрени (топирамат, препараты вальпроевой кислоты), необходимо регулярно контролировать параметры свертываемости крови, уровень ферментов печени (при приеме вальпроевой кислоты) и уровень креатинина в крови (при приеме топирамата). При одновременном наличии сердечно-сосудистых заболеванний возможно назначение аспирина в дозе 300 мг в сутки (учитывая риск гастроинтестинальных осложнений).

В качестве профилактики кластерной головной боли могут быть рекомендованы верапамил и короткие курсы кортикостероидов. В качестве препаратов второго выбора можно применять топирамат или препараты лития. При назначении верапамила необходимо с помощью ЭКГ контролировать атриовентрикулярную проводимость. При назначении препаратов лития необходимо контролировать функцию почек и щитовидной железы [9]. При гипнической головной боли, как правило, удается достичь эффекта при назначении кофеина, верапамила или лития [24].

В случае длительного назначения кортикостероидов при височном артериите необходимо помнить о риске и в качестве профилактики применять препараты витамина D, кальция или бифосфонаты. При терапии невралгии тройничного нерва у пожилых больных хирургическое лечение рекомендовано только в самых тяжелых случаях. Вследствие сравнительно высокой частоты спонтанных ремиссий предпочтительно консервативное лечение. Препаратом выбора даже у пожилых больных остается карбамазепин, а его альтернативой — окскарбазепин. Дозу карбамазепина и окскарбазепина приходится титровать медленнее, чем у молодых больных, причем достичь сравнимых дозировок часто не удается из-за побочных эффектов. У пациентов часто развиваются гипонатриемия, спутанность сознания, замедление мышления. В качестве альтернативы возможно назначение прегабалина, топирамата или ламотриджина.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *