Новое лекарство, полученное из семян сельдерея, может улучшить исходы инсульта

Новое лекарство, полученное из семян сельдерея, может улучшить исходы инсульта
Новое лекарство, полученное из семян сельдерея, может улучшить исходы инсульта

Материалы и методы

Исследование было представлено на Международной конференции (ISC) Американской ассоциации инсульта в 2023 году.
В Китае предыдущие исследования показали, что препарат оказывает церебропротекторное действие на животных моделях ишемии-реперфузии.
В текущем рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании авторы оценивали, может ли лечение бутилфталидом улучшить 90-дневные исходы у взрослых пациентов с острым ишемическим инсультом, которые получали внутривенный рекомбинантный тканевый активатор плазминогена (tPA), эндоваскулярное лечение или и то, и другое в комбинации.
Участники проходили лечение в одном из 59 медицинских центров Китая в период с июля 2018 года по февраль 2022 года.
Те, у кого были минимальные симптомы инсульта при первоначальном осмотре, определяемые как оценка 0–3 по шкале инсульта Национального института здравоохранения (NIHSS), или имели тяжелые симптомы инсульта, определяемые как 26 баллов или выше по шкале NIHSS, были исключены из исследования.
Наряду с первоначальным вмешательством по реваскуляризации, выбранным лечащим врачом, участники были случайным образом отобраны для ежедневного приема бутилфталида или плацебо в течение 90 дней.
Препарат вводили путем ежедневных внутривенных инъекций в течение первых 14 дней, после чего пациенты получали пероральные капсулы в течение 76 дней.
Бутилфталид одобрен и доступен для использования в Китае, где проводилось исследование. Однако это лекарство не было одобрено для использования Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
Исследовательская группа определила исходы как «благоприятные», если пациент попадал в одну из следующих категорий через 90 дней после инсульта:
исходно инсульт легкой или средней степени тяжести (NIHSS, 4–7) и отсутствие симптомов после лечения, определяемое как 0 баллов по модифицированной шкале Рэнкина (mRS);
исходно умеренный или серьезный инсульт (NIHSS, 8–14) и отсутствие остаточных симптомов или легкие симптомы, которые не нарушают способность выполнять рутинные повседневные действия без посторонней помощи (mRS, 0–1);
или изначально NIHSS 15–25 и отсутствие остаточных симптомов или легкая инвалидность, которая нарушает некоторые виды деятельности, но позволяет вести повседневную жизнь без посторонней помощи (mRS, 0–2).
Вторичные исходы включали симптоматическое внутричерепное кровоизлияние, повторный инсульт и смертность.
Результаты

Среди 1216 участников 607 были отнесены к группе лечения, а 609 — к группе плацебо.

Средний возраст составлял 66 лет, и 68% были мужчинами.

В целом, участники группы бутилфталида имели на 70% больше шансов на благоприятный 90-дневный исход по сравнению с группой плацебо.

Благоприятные исходы наблюдались у 344 пациентов (56,7%) в группе бутилфталида по сравнению с 268 пациентами (44%) в группе плацебо (отношение шансов [ОШ], 1,70; 95% ДИ, 1,35–2,14; P < 0,001).

Кроме того, бутилфталид одинаково хорошо улучшал функцию у пациентов, которые первоначально получали tPA, у тех, кто получал эндоваскулярное лечение, и у тех, кто получал как tPA, так и эндоваскулярное лечение.

Вторичные события, такие как повторный инсульт и внутричерепное кровоизлияние, существенно не отличались между группами бутилфталида и плацебо.

Авторы отметили необходимость понять механизм действия бутилфталида. Исследования на животных предложили несколько возможных механизмов, но они остаются неясными.

Следующим шагом должно стать изучение точных механизмов действия бутилфталида.

Авторы отметили, что требуется оценка лекарственного средства в других популяциях, особенно потому, что в исследовании участвовали пациенты, которые получали начальную терапию с помощью tPA, эндоваскулярного вмешательства или комбинации вышеперечисленного.

Результаты могут быть неприменимы к пациентам, перенесшим инсульт, которые получают другие виды лечения, или к населению за пределами Китая.

Бутилфталид, лекарство, первоначально приготовленное из семян сельдерея, не готово к использованию в стандартном лечении инсульта. Хотя изначально бутилфталид извлекали из семян, это не то, что пациенты нашли бы в продаже самостоятельно.

Перенесшие инсульт пациенты всегда должны консультироваться с лечащим неврологом относительно диеты после инсульта.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *