Молочница может достигать мозга и ухудшать память

Молочница может достигать мозга и ухудшать память
Молочница может достигать мозга и ухудшать память

Candidaalbicans – это грибок, который естественным образом растет в кишечнике, ротовой полости и влагалище человека. Новое исследование показывает, что гриб способен проникать в мозг и влиять на память у мышей. Инфекция стимулирует образование аномальных структур в головном мозге, которые похожи на амилоидные бляшки. Они, в свою очередь, характерны для болезни Альцгеймера. Ученые испытали несколько доз Candidaalbicans на мышиной модели. Они были удивлены, обнаружив, что грибок пересекает через барьер, отделяющий мозг от крови. В головном мозге дрожжи активировали клетки иммунной системы, которые поглощали и переваривали их. Вредные грибы создавали молекулы, которые вызвали воспаление и привели к образованию «зернистой структуры в мозге».

Исследователи назвали эту структуру «вызванной грибком глиальной гранулемой». Они обнаружили, что гранулемы образовывали белки-предшественники амилоида вокруг дрожжей. Ученые проверили память мышей и сравнили зараженных грызунов с теми, у которых не было дрожжевой инфекции. У мышей с кандидозом значительно ухудшалась преимущественно пространственная память. Когда инфекция прошла, пространственная память мышей нормализовалась. Эти результаты показывают, что роль грибков в заболевании человека может выходить за рамки болезней дыхательных путей.

Исследователи также хотели выяснить, способны ли Candidaalbicans вызвать мозговые инфекции. Они исследовали эффекты дрожжевой инфекции у мышей. Как выяснилось, патоген способен вызывать воспаление мозга. Ученые также смогли показать, что гриб вызвал кратковременные проблемы с ориентацией у грызунов. Также иммунные клетки нервной системы стали активной благодаря инфекции. Они производили разные молекулы, которые, в свою очередь, вызывали воспалительные реакции в мозге мышей. Результаты оправдывают проведение дополнительных исследований, чтобы понять влияние хронической молочницы на функции мозга. Исследование показывает, что CandidaAlbicans легко ухудшает кратковременную память. В условиях покоя мозг получает относительно большую долю сердечного выброса – около 14%. Следовательно, он подвержен проникновению болезнетворных микроорганизмов, которые передаются через кровь. Кандидозная инфекция головного мозга долгое время была основной причиной церебрального абсцесса, наблюдаемого при вскрытии. Исследователи подозревают, что дрожжи также играют роль в развитии болезни Альцгеймера, Паркинсона или рассеянного склероза.

Новая возможность лечения грибковых заболеваний была представлена ​​исследователями Йельского университета. Небольшая молекула распознает хитин, который находится в клеточной стенке грибов, но не в организме человека. Она направляет природные антитела иммунной системы человека «в нужные места». Благодаря этой связи, препарат помогает иммунной системы распознать «злоумышленника»и уничтожить его. Команда показала, как в лабораторной модели различные количества нового вещества распознавали дрожжи Candidaalbicans. Кроме того, наблюдался синергетический эффект с известным противогрибковым средством каспофунгином. Устойчивые к эхинокандину грибы все чаще синтезируют хитин для восстановления своей клеточной стенки.Однако из-за этого увеличенного производства хитина, эффективность нового препарата также увеличивается. По новому механизму действия молекулы препараты могли бы строить новые вещества против грибковых микроорганизмов. Как отдельная, так и комбинированная терапия с существующими фунгицидами будут возможны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *