Миозит

Миозит
Миозит

Причины миозита
Миозиты могут быть обусловлены разными факторами. Часто точную этиологию установить не удается – в таких случаях говорят об идиопатическом миозите.

Все возможные причины миозитов условно можно разделить на две большие группы: эндогенные и экзогенные. К эндогенным относятся факторы и патологии, которые запускают воспалительный процесс внутри организма. В таких случаях миозит часто носит вторичный характер и выступает в роли симптома или осложнения других патологий. Ведущими эндогенными причинами воспаления скелетных мышц могут являться:

Аутоиммунные нарушения. Воспаление поперечно-полосатых мышц довольно часто является результатом нарушений работы иммунной системы. Чаще всего миозиты возникают на фоне таких патологий как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия, болезнь Шегрена.
Бактериальные и вирусные инфекции. Воспалительная реакция в мышцах, как и в других тканях и органах, может быть обусловлена патогенными бактериями, вирусами. В зависимости от типа инфекции патологический процесс может носить гнойный или негнойный характер. Первый чаще возникает на фоне ОРВИ и гриппа, при тифе, туберкулезе, сифилисе. Второй вариант миозитов встречается при стрептококковых и стафилококковых патологиях, например, абсцессах и флегмонах.
Паразитарные заболевания. Простейшие могут паразитировать в скелетных мышцах, формируя в них цисты и кальцификаты. Подобные миозиты наблюдаются при трихинеллезе, токсоплазмозе и эхинококкозе.
Отравления и интоксикации. Воспалительные реакции в скелетных мышцах могут быть одним из проявлений токсического воздействия тех или иных веществ, например, алкоголя, тяжелых наркотиков и некоторых медикаментов (альфа-интерферона, гидроксихлорохина, колхицина, статинов).
Злокачественные новообразования. При активно развивающихся опухолях в организме, в особенности на поздних стадиях рака возникает паранеопластический синдром. Одним из его проявлений может быть миозит.
К экзогенным причинам миозитов относятся внешние воздействия, которые оказывают прямое негативное влияние на скелетные мышцы. К ним относятся:

Травмы. При травматических повреждениях часто происходит разрыв мышечного волокна, что сопровождается воспалительной реакцией. При частых или тяжелых травмах воспаление может усугубляться и приводить к миозиту. В некоторых случаях процесс заживления нарушается, из-за чего вместо мышечной и соединительной ткани образуются костная — развивается оссифицирующий миозит.
Перенапряжение мышц. Длительные, чрезмерные нагрузки также могут быть причиной воспаления скелетной мускулатуры. Это наблюдается у профессиональных спортсменов, музыкантов, строителей и людей, чья работа связана с постоянными физическими нагрузками, продолжительным пребыванием в неестественном положении.
Переохлаждение. Воспалительный процесс также может спровоцировать переохлаждение, особенно сквозняки. Таким путем чаще всего возникают миозиты спины и шеи.

Факторы риска
Помимо пусковых факторов можно выделить те, которые не вызывают миозит напрямую, но повышают риск его развития.

Наследственная склонность. Вероятность развития миозита выше, если это заболевание было или есть у близких кровных родственников.
Сидячий образ жизни и недостаточная физическая активность.
Самолечение, бесконтрольное употребление медикаментов.
Нарушения работы иммунной системы, в том числе ВИЧ-инфекция и СПИД.
Классификация
В клинической практике используется несколько классификаций миозитов мышц, которые основываются на этиологии, особенностях симптомов и течении заболевания.

В зависимости от происхождения все миозиты разделяют на следующие формы¹:

Инфекционные гнойные. Варианты миозита, обусловленные патогенными бактериями, при которых воспалительный процесс сопровождается образованием гнойно-некротических масс.
Инфекционные негнойные. Воспаления поперечно-полосатых мышц инфекционного происхождения, (чаще всего вирусного), при которых гнойные массы не образуются. Протекают легче гнойных форм.
Паразитарные. Миозиты мышц, являющиеся результатом токсико-аллергических реакций и характерных изменений, обусловленных инфицированием простейшими.
Оссифицирующий миозит. Характерное отличие — отложение солей кальция в соединительной ткани. Чаще всего поражаются плечи, бедра и ягодицы.
Полимиозит. Вариант аутоиммунного миозита, при котором воспаляется сразу большое количество мышц. У детей такой миозит может сочетаться с поражением легких, сердца, сосудов и кожи, а у взрослых часто связан со злокачественными опухолями внутренних органов.
Дерматомиозит или болезнь Вагнера. Самостоятельная аутоиммунная патология, при которой помимо воспаления поперечно-полосатой мускулатуры также поражается кожа, гладкие мышцы и внутренние органы.
В зависимости от распространенности патологического процесса выделяют:

Локальные миозиты. Чаще имеют травматическое и инфекционное происхождение. Сопровождаются воспалением одной или нескольких рядом расположенных мышц.
Диффузные или генерализованные. Отличаются воспалениям скелетной мускулатуры в разных частях тела. В большинстве случаев связаны с аутоиммунными патологиями.
На основе активности и характера воспаления миозиты разделяют на такие варианты:

Острые. Для них характерен дебют с ярко выраженными симптомами.
Подострые. Часто проявляются постепенно, но сравнительно быстро прогрессируют.
Хронические. Могут быть результатом острых миозитов или развиваются самостоятельно, сопровождаясь умеренными стойкими симптомами.

Симптомы миозита
В зависимости от этиологии и локализации миозит может протекать с теми или иными клиническими особенностями и сопутствующими явлениями. Но в большинстве случаев для воспаления мышц характерны следующие симптомы:

Боль в пораженной мышце. Болевые ощущения могут быть острыми или тупыми, часто обостряются при движениях и нажатии на них. Со временем боль нарастает, а в мышцах могут возникать болезненные уплотнения.
Мышечная слабость. При миозите часто наблюдается снижение тонуса мышц и утрата их сократительной способности. Это отражается на их функциях, например, нарушается ходьба, осанка или даже дыхание. В тяжелых случаях развивается атрофия — утрата объема мышечной ткани.
Отек и гиперемия. Часто в месте поражения возникать отечность тканей и видимое покраснение кожи, которая на ощупь становится несколько теплее, чем соседние участки.
Интоксикационный синдром. Миозит часто сопровождается синдром системной интоксикации, который включает в себя головную боль, повышение температуры тела до 38-39°C, общую слабость и недомогание, утрату аппетита и др.

Виды миозита
В клинической практике чаще всего встречаются следующие виды миозитов:

Шейный миозит. Наиболее распространенный вариант. Основное проявление — тупая боль в мышцах шеи, чаще всего односторонняя. Иногда может отдавать в ухо, затылок, висок или межлопаточную область. Из-за боли движения головы зачастую ограничены.
Поясничный миозит. Ключевой симптом — тупая боль в пояснице, которая может отдавать в ногу. Она усиливается при наклонах туловища, нажатии на мышцы поясницы.
Чаще всего встречается шейный и поясничный миозит. Фото: starast / Depositphotos
Дерматомиозит. Проявляется слабостью мышц плечевого и тазового пояса, а также пресса и шеи. Из-за этого у больных возникают трудности при попытке встать из сидячего или лежачего положения, подъеме по ступенькам. При тяжелых формах заболевания нарушается дыхание и глотание. При этом боль менее выражена. При дерматомиозите также поражается кожа, что проявляется гелиотропной сыпью (красными высыпаниями на веках, реже — на лице, шее и туловище) и симптомом Готтрона (розовые или красноватые шелушащиеся бляшки и узелки на разгибательных поверхностях локтей, колен). Дополнительно могут возникать нарушения работы легких, сердца.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *