Миофасциальный синдром

Миофасциальный синдром
Миофасциальный синдром

Миофасциальный синдром — распространённая патология. Она встречается у 3-13 % населения США, т. е. у 21-93 % американцев с хронической скелетно-мышечной болью .Миофасциальная боль — одно из проявлений миофасциального синдрома. Она развивается при хронической скелетно-мышечной боли и может возникать в любых скелетных мышцах.Такая боль является причиной частых обращений к ревматологам, неврологам, ортопедам, гнатологам и другим врачам, специализирующихся на лечении боли. Однако диагноз часто пропускают, так как миофасциальная боль — малоизученный феномен .Триггерные точки, как и миофасциальная боль, могут располагаться в любой мышце. Их появление не зависит от расы и пола, однако с возрастом риск образования увеличивается.

Вероятность возникновения триггерных точек также зависит от уровня физической активности. Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, более склонны к появлению триггерных точек чем те, кто ежедневно энергично тренируются. Это связано с состоянием мышечной ткани: у активных людей мышцы лучше кровоснабжаются, в них быстрее протекают все биохимические реакции.

Развитию миофасциальной боли способствуют многие факторы:

перегрузка нетренированных мышц — часто такое происходит во время работы на даче;
резкие движения;
чрезмерные физические нагрузки;
болезни внутренних органов, например гепатит и пиелонефрит;
эмоциональный стресс.
Боль в поражённых внутренних органах и суставах приводит к защитному напряжению мышц. Это позволяет разгрузить сустав и создать мышечный корсет вокруг внутреннего органа. Например, при некоторых болезнях желудка тонус сгибателей шеи снижается, а тонус разгибателей повышается. Это приводит к боли в области затылка.

Эмоциональный стресс также сопровождается мышечным напряжением, чем может активировать триггерные точки. При этом мышцы могут оставаться в спазмированном состоянии даже после прекращения стресса.

Другими причинами миофасциального синдрома могут стать длительное статическое напряжение мышц и стереотипные движения, особенно в условиях низкой температуры. К таким факторам относят частые повороты и наклоны туловища, однообразный тяжёлый физический труд, длительную сидячую работу в офисе или долгие поездки за рулём.

Спровоцировать появление триггерных точек может сдавление мышц ремнями, лямками рюкзака, узкими бретельками, тугими джинсами или тяжёлой шубой.

Ещё одна причина — длительная неподвижность мышцы, например сон в одной и той же позе или ношение гипса после перелома.

Свой вклад в формирование миофасциального синдрома также вносят:

разная длина ног;
асимметрия скелета;
нарушения осанки;
плоскостопие;
аномалия строения грудной клетки и таза;
анемия;
низкий уровень кальция, калия, железа и витаминов С, В1, В6 и В12;
дефицит витамина D;
хронические инфекции, например цистит;
недосыпание;
радикулопатия;
депрессия;
гипотиреоз;
гипогликемия;
гиперурикемия — повышенный уровень мочевой кислоты в крови .

Симптомы миофасциального синдрома
Классическими признаками миофасциальной боли являются:

появление триггерных точек, которые вызывают отражённую (иррадиирующую) боль в конкретных зонах, характерных для каждой мышцы;
скованность и ограниченность движений в той части тела, где возникла миофасциальная боль;
видимые на глаз или ощутимые при пальпации ответные подёргивания мышц.
Пациенты с миофасциальной болью обычно жалуются на местные ноющие и плохо локализуемые боли в мышцах и суставах, которые часто не дают им уснуть. Боль может быть очень сильной и отдавать в конечность. Такое состояние пациенты часто трактуют, как ущемление нерва.

Миофасциальная боль может вызывать напряжение, мышечную слабость, треск и щелчки в суставах, а также вегетативные явления, например потливость, ощущение «ползания мурашек» и изменения температуры кожи.

Спазмированная мышца, сдавившая проходящий рядом кровеносный/лимфатический сосуд или нерв, может вызвать дополнительные симптомы, такие как онемение и отёк части тела. При спазмировании мышц шеи может возникнуть головокружение, заложенность и шум в ухе.

Согласно наблюдениям, чаще спазм возникает в мышце, поднимающей лопатку, грушевидной, трапециевидной, лестничной мышцах и квадратной мышце поясницы.

Мышцы, в которых чаще возникают триггерные точки
Свыше 70 % триггерных точек соответствуют акупунктурным точкам, которые используются для лечения боли. При этом в каждой мышце может быть минимум одна триггерная точка.

Каждой точке характерны свои зоны иррадиации. Например:

при появлении триггерной точки в височной мышце боль распространяется в различные части головы и даже зубы;
при триггерной точке в верхней части спины — в область шеи, виска, нижнюю челюсть и руку;
при точке в нижней части спины — в поясницу, ягодицы, бёдра и копчик;
при точке в области шеи — в лопатку, затылок, лоб, темя и уши;
при точке в области живота — в бок, поясницу и бёдра .
Триггерные точки височной мышцы
Активные триггерные точки являются непосредственным источником боли. После их стимуляции боль распространяется в отдалённые, но строго определённые зоны, как на картинках выше.

Латентные триггерные точки вызывают скованность и ограничение движений в мышце, но не являются источником боли . Они болят только при пальпации. Их активация чаще происходит из-за стресса, постоянного мышечного напряжения и нарушения осанки. Появляются такие точки в ответ на первично-активные триггерные точки и обычно исчезают после того, как активная точка была инактивирована.

Уплотнение участка мышцы может предшествовать формированию триггерной точки, поэтому его появление не всегда сопровождается болью.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *