Сен
2014
Чтобы мозг не старел, а память была лучше, надо регулярно есть продукты с высоким содержанием витамина В4, уверяют ученые, — рыбу, курицу, молоко
Ученые из Бостонского университета утверждают, что регулярное употребление куриного мяса и яиц, а также других продуктов с высоким содержанием холина (витамин В4) улучшает память человека и замедляет процесс старения мозга.
Такими продуктами являются морская рыба, печень, куриное мясо, яйца, молоко и бобовые.
Исследователи проанализировали множество данных, полученных в ходе продолжительных медицинских исследований. В период с 1991 по 1995 гг. около 1 400 человек в возрасте от 36 до 83 лет принимали участие в опросах, связанных с их рационом питания. Затем в 1998-2001 гг. те же добровольцы проходили тесты на память и прочие когнитивные способности, а также процедуру магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Оказалось, что мужчины и женщины, которые употребляли наибольшее количество продуктов, содержащих холин, показали самые высокие результаты во время тестов на память. Результаты МРТ также показали, что у них реже встречалась гиперинтенсивность белого вещества, которая может быть причиной развития инсульта или возрастного слабоумия (болезнь Альцгеймера).
По мнению экспертов, рекомендуемое количество холина для мужчин составляет 550 миллиграмм, для женщин — 425 мг.
По словам руководителя исследования Роды Ау, результаты исследования свидетельствуют о том, что диета, которую человек соблюдает в течение всей жизни, непосредственно влияет на процесс старения головного мозга. «Идея, которую мы пытаемся донести, заключается в том, что для человека в среднем возрасте очень важно придерживаться принципов здорового питания», — отмечает доктор Ау.