Мар
2023

Общая характеристика
Легкое головокружение проявляется ощущением неустойчивости, нарушениями пространственной ориентации, чувством вращения или смещения окружающих предметов либо тела пациента. Симптомы выражены незначительно. Как правило, имеет несистемный характер. Сохраняется в течение длительного времени. Часто сочетается со слабостью, сердцебиением, повышенным потоотделением.
Почему возникает легкое головокружение
Физиологические причины
Из-за нехватки питательных веществ и снижения уровня глюкозы легкое, волнообразно усиливающееся головокружение может наблюдаться у поклонников строгих диет. В весенние месяцы состояние нередко возникает у женщин, пытающихся быстро похудеть к лету путем ограничений питания и активных занятий физкультурой. Усталость организма после зимы и непривычные физические нагрузки могут спровоцировать головокружения даже при умеренных ограничениях в питании.
Легкие головокружения нередко выявляются у людей, страдающих от хронического переутомления (физического, эмоционального, интеллектуального). В предсессионный период и во время сессии симптом иногда возникает у студентов. Неприятные ощущения могут сопровождать период адаптации к новой работе с непривычными нагрузками или выгорание при постоянных переработках, длительном отсутствии отпуска.
Еще одной причиной возникновения данного нарушения считается нехватка сна. Симптом выявляется у людей с бессонницей и посменной работой в ночное время, обнаруживается у женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком. Иногда постоянные головокружения провоцируются гипоксией, обусловленной недостаточной вентиляцией бытовых и производственных помещений.
Беременность, климакс
Легкое головокружение считается частым спутником беременности. Развивается из-за изменений уровня гормонов в крови, недостаточной адаптации организма к новым условиям, перераспределения крови, повышения тонуса блуждающего нерва. Еще одной возможной причиной симптома у женщин является период климакса. Головокружения появляются на фоне вегетососудистых и психоэмоциональных нарушений, нестабильности артериального давления.