Апр
2014
Рацион питания необходимо менять в зависимости от сезона. Весеннее питание должно компенсировать гиповитаминоз (недостаток витаминов в организме), что накопился за зиму.
Зимой человек сокращает потребление свежих овощей и фруктов. Даже если их употребление в зимний период не уменьшается, то к концу зимы организм людей все равно не получает требуемого количества питательных веществ. К примеру, картофель и свекла за зиму лишаются всех своих витаминов, а капуста теряет примерно 80%, в моркови содержание витамина C уменьшается в 18 раз!
Где же взять свежие овощи и фрукты? Можно попытаться прорастить у себя на подоконнике, скажем, лук. Либо употребляйте в пищу больше укропа! Другая зелень тоже весьма хороша, но укроп – рекордсмен в этом плане!
Многие весной подвержены переменчивому психическому состоянию – депрессиям и хандре. Здесь тоже следует помочь питанием – надо ввести в рацион продукты, которые способствуют увеличению уровня триптофана, что отвечает за выработку гормона радости серотонина. Здесь помогут морская капуста, зелень и трубчатые грибы — это белые и подосиновики, подберезовики и маслята.
Чего точно не следует делать весной, так это садиться на диету. Организм и так слаб после зимы, а диетой мы наносим ему еще больший удар.