Как на память влияют излишки сладкого

Как на память влияют излишки сладкого
Как на память влияют излишки сладкого

Как на память влияют излишки сладкого. Исследователи из Университета Южной Калифорнии провели эксперимент на грызунах и выяснили, что от употребления сладкого ребенок не только набирает вес, но и получает проблемы с памятью.

Американские эксперты из Южной Калифорнии опытным путем пришли к выводу, что излишек продуктов с добавлением сахара в питании детей может негативно сказаться не только на его весе, но и создает проблемы с памятью.

Если в рационе ребенка много продуктов с добавленным сахаром, он не только наберет вес, но и будет страдать от проблем с памятью. К такому выводу пришли специалисты Университета Южной Калифорнии. Человеческий мозг очень восприимчив к изменениям рациона, особенно в возрасте, когда происходит важное развитие систем организма. Подростковый период — именно такой возраст, когда надо быть начеку.

Эксперименты ученые решили провести на крысах. В ходе опыта грызунам вместо корма давали сахарный сироп. Те животные, которых потянуло к сладенькому, хуже справлялись с поставленными заданиями на ориентирование в пространстве и реакцию. После некоторых наблюдений было установлено, что у животных начинались проблемы с памятью. Помимо этого у подопытных наблюдалась потеря в ориентации в пространстве и заторможенная реакция. В их мозге появились признаки воспаления (в частности, в гиппокампе, отвечающем за формирование памяти) и проявился преддиабет.

Сахар является важнейшей составляющей в питании большинства людей, хотя давно известно о пагубном влиянии сахара на организм и его вреде для человека. Невзирая на этот факт, люди по-прежнему любят побаловать себя сладеньким и употребляют в пищу очищенный белый свекольный сахар. Его более экзотический сородич — тростниковый сахар — намного полезнее, но встречается в России реже и стоит дороже. Разнообразные сахарозаменители также малопопулярны в народе и о широком их распространении в рационе жителей РФ говорить не приходится. Cахарозаменители усваиваются организмом не так быстро, не создают напряжения для поджелудочной железы, в умеренных количествах не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что имеет важное значение в лечебно-профилактическом питании больных сахарным диабетом, уменьшении сердечно сосудистых заболеваний.

В экономически развитых странах производство и потребление сахарозаменителей развивается быстрыми темпами. Ведется поиск новых малокалорийных продуктов, внимание привлекают такие их источники, как цитрусовые, сладкий гала, стевия и др. Уже известны такие растительные натуральные сахарозаменители, как миракулин, стевиозид, тауматин, моннелин, глицеризод и др. Эквивалент сладости некоторых из них (тауматин, моннелин) достигает 2000-3000 единиц по сахару. Кроме сладкого вкуса, они широко используются как лекарственные препараты. Так, препараты из корня солодки обладают противовоспалительным, противоаллергические, антибиотическим, противоязвенным, противоопухолевым, радиозащитным и некоторыми другими свойствами, которые делают их чрезвычайно перспективными.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *