Головной мозг

Головной мозг
Головной мозг

Головной мозг помещается в полости черепа, форма и рельеф которого в основном соответствуют внутренним очертаниям черепной полости. У взрослого человека головной мозг весит в среднем 1370 г, объем в среднем составляет 1200 см3. В головном мозге различают три крупные части: полушария большого мозга, мозжечок и мозговой ствол.

Большую часть головного мозга у человека занимают полушария, которые отделяются друг от друга щелью, идущей в продольном направлении; в глубине щели они соединяются между собой спайкой — мозолистым телом. Поверхность каждого полушария покрыта большим количеством различных по глубине и протяженности борозд мозга, между которым» располагаются также различной величины извилины мозга. Величина и форма борозд подвержены индивидуальным колебаниям.

Каждое полушарие подразделяется на четыре большие доли мозга, которые примыкают к соответствующим костям черепа: лобная доля, теменная доля, затылочная доля, височная доля и островок, или стволовая доля.

Наружную поверхность полушарий составляет кора головного мозга — наиболее высокодифференцированный отдел нервной системы. Она состоит из нервных клеток, которые образуют серое вещество.С деятельностью коры больших полушарий связаны многие высшие функции нервной системы, к которым относятся мыслительная деятельность, абстрактное мышление, осознание сигналов из окружающей среды и т. д. Деятельность коры — структурная основа сознания и интеллекта.

Мозжечок находится под затылочными долями полушарий большого мозга, занимает почти всю заднюю черепную ямку. Вес мозжечка у взрослого человека составляет около 150 г. В мозжечке различают правое и левое полушария, между которыми залегает его средняя часть — червь. Мозжечок, как и полушария большого мозга, состоит из серого и белого вещества.

Серое вещество, расположенное сверху, образует кору мозжечка. Белое вещество, находящееся под корой, называется мозговым телом, которое посредством трех ножек связывает кору мозжечка с головным и спинным мозгом.

Поверхность мозжечка различной глубины и длины извилинами разделяется на отдельные дольки.Основная функция мозжечка состоит в регуляции позы и мышечного тонуса, исправлении целенаправленных движений и их координации с рефлексами поддержания позы,точное выполнение быстрых целенаправленных движений.

При нарушении функции мозжечка у больных появляется неуверенная походка с широко расставленными ногами, при целенаправленных движениях рук возникают размашистые их колебания, которые не дают возможности достигнуть цели, развивается слабость и быстрая утомляемость мышц, речь становится скандированной.

Мозговой ствол включает продолговатый мозг, мост и средний мозг. Продолговатый мозг непосредственно соединяет спинной мозг со стволом головного мозга. Его нижняя граница — место выхода корешков 1-й пары шейных нервов, или уровень большого отверстия затылочной кости, вверху он граничит с мостом. В продолговатом мозге расположены главные нервные центры, регулирующие деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также центры кашлевого, чихательного, глотательного и рвотного рефлексов.

Мост как бы продолжает продолговатый мозг со стороны основания мозга. Он напоминает собой толстый белый вал, на котором отчетливо проступает поперечная исчерченность, образованная пучками нервных волокон. В глубине белого вещества моста находятся скопления серого вещества, в которых оканчиваются нервные волокна, идущие от коры головного мозга, и отсюда же начинаются волокна, идущие к мозжечку.

В области соединения моста и продолговатого мозга берет свое начало слуховой нерв, из моста также выходят тройничный, отводящий и лицевой нервы. Они иннервируют лицо, рот, кожу волосистой части головы, язык, внутреннее ухо, прямые и боковые мышцы глаз.

Средний мозг образует переднюю часть ствола мозга, в нем расположены важные чувствительные и двигательные центры, которые имеют непосредственную связь со зрительной и слуховой системами.

У переднего конца ствола мозга расположен промежуточный мозг, который подразделяется на таламус, гипоталамус и эпиталамус. Таламус и гипоталамус — важнейшие нервные центры.Таламус, или зрительный бугор, является подкорковым центром всех видов чувствительности. В его состав входит большое количество ядер, которые передают импульсацию в определенный участок коры больших полушарий.

Гипоталамус представляет собой небольшой отдел головного мозга весом около 5 г. Четких границ у него нет, он лежит ниже таламуса, состоит из восьми мелких ядер, которые поддерживают постоянство внутренней среды организма, регулируют температуру тела, водный баланс, чувство голода и насыщения. Значительная роль принадлежит ему в эмоциональном и половом поведении, в регуляции активности эндокринных желез, половом созревании и цикла сон — бодрствование.

Периферическая нервная система включает все нервные отростки, идущие в составе периферических нервов (черепно-мозговых, спинномозговых и вегетативных), а также скопление нервных клеток, расположенных на периферии.

Спинномозговые нервы в количестве 31 пары отходят от спинного мозга двумя корешками: задним — чувствительным и передним — двигательным, соединяясь вместе, они выходят из позвоночника через межпозвоночные отверстия. На периферии они образуют сплетения, наиболее крупные из которых — шейное, плечевое и пояснично-крестцовое.

Самый крупный нерв пояснично-крестцового сплетения и всего тела — седалищный нерв, состоящий из поясничного и крестцовых корешков. Нерв проходит по задней поверхности бедра. В верхней части подколенной ямки он делится на две главные ветви: внутреннюю, более толстую, — большеберцовый нерв и наружную — малоберцовый нерв.
Поражение седалищного нерва сопровождается жестокими болями в области поясницы и по всей ноге, а также двигательными и чувствительными расстройствами.

Черепно-мозговые нервы по своему строению и функции существенно не отличаются от спинальных.

Всего насчитывается 12 пар черепно-мозговых нервов, к которым относятся:
обонятельный, зрительный, глазодвигательный, блоковидный, тройничный, отводящий, лицевой, слуховой, языкоглоточный, блуждающий, добавочный, и подъязычный нервы.
Указанные нервы иннервируют мышцы и кожу лица, шеи, волосистой части головы, язык, ротовую полость, глаза, уши, гортань, глотку, трахею, бронхи, пищевод, желудок, кишечник и другие органы брюшной полости.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *