Гипоалгезия

Гипоалгезия
Гипоалгезия

Общая информация
Гипоалгезия — пониженная реакция в ответ на раздражение, обычно вызывающее боль. Проявляется снижением чувствительности за счет повышения порога ощущений. Часто сочетается с онемением, покалыванием и другими нарушениями экстероцептивного восприятия — изменением реакции на холод, тепло, прикосновение. В основе симптома лежит нарушение механизмов ноцицепции как органического, так и психопатологического характера. Последнее типично для астенических, депрессивных состояний, может сочетаться с явлениями дереализации.

Почему возникает гипоалгезия
Наследственные нейропатии
Манифестируют множественным поражением периферических нервов. Относятся к гетерогенной группе генетически детерминированных болезней. Различаются выраженностью клинического полиморфизма, особенностями течения и типом наследования. К ним относят:

Наследственная сенсорно-вегетативная нейропатия. Гипоалгезия в сочетании с выпадением температурной чувствительности выражена в дистальных отделах конечностей. Осложняется трофическими расстройствами и язвами, деструкцией костной ткани, остеомиелитом. В патогенезе — прогрессирующая дегенерация нейронов заднекорешковых ганглиев с последующим поражением мотонейронов и периферических нервов.
Врожденная сенсорная нейропатия с ангидрозом. Гипоалгезия обусловлена нарушением чувствительности болевых рецепторов. Характерна полная нечувствительность к боли с рождения. Сопровождается нарушением терморегуляции, лихорадкой неясного генеза, ангидрозом, эпизодами одышки. Типичны проявления аутоагрессии.
Болезнь Шарко-Мари-Тута. Поражает чувствительные нейроны, что приводит к гипоалгезии вплоть до полной утраты ощущения боли. Сочетается с выпадением тактильной и температурной чувствительности. Вторичная мышечная атрофия в основном поражает стопы и голени, реже и позже – предплечья и кисти. Сопровождается онемением конечностей, фасцикуляциями. Манифестирует в возрасте 10-20 лет. Имеет медленное течение.
Болезнь Дежерина–Сотта. Дебютирует в младенчестве выраженной потерей чувствительности конечностей, задержкой моторного развития, атрофией мышц. Отмечают также зрительные нарушения, нистагм. Быстро прогрессирует. Гипоалгезия сначала проявляется в ступнях и голенях, реже в мышцах лица, наблюдаются фасцикулярные подёргивания. Отмечают утолщение и равномерную плотность периферических нервных стволов.
Синдром Рефсума. Характерны симптомы сенсомоторной полиневропатии: гипоалгезия в сочетании с утратой глубокой чувствительности, парестезиями, онемением кистей и стоп. Возраст дебюта варьирует от 1 до 50 лет. Клинические проявления включают нарушение зрения, обусловленное пигментным ретинитом, тугоухость, утрату остроты обоняния, нарушение проводимости, аритмию и ихтиоз.
Синдром нейропатической боли
Характеризуется комплексом специфических чувствительных расстройств, которые делятся на две группы: негативные (гипоалгезия, гипестезия) и позитивные (гипералгезия, аллодиния, спонтанная боль, парестезии, дизестезии). Симптомы могут сочетаться и меняться в течении болезни у одного и того же больного. Наиболее часто гипоалгезией сопровождаются такие заболевания:

Алкогольная полиневропатия. При сенсорной и сенсомоторной форме проявляется гипоалгезией, дизестезией, онемением, слабостью, начиная с области стопы с постепенным распространением на всю конечность вплоть до развития вялых парезов и полного паралича. Сопровождается вегето-сосудистыми расстройствами: усиленным потоотделением, бледностью кожных покровов. Присутствует стойкий болевой синдром. Могут снижаться рефлексы.
Диабетическая полиневропатия. Потеря болевой и температурной чувствительности в сочетании с нейропатической болью наступает вследствие поражения малых немиелинизированных нервных волокон. Гипоалгезия вначале развивается в дистальных отделах нижних конечностей. Среди симптомов также фиксируют аллодинию, мышечные судороги, парестезию. Обострение болезненности наблюдается в ночное время суток.
Корешковый синдром. Нарушение чувствительности в виде гипоалгезии наблюдают при компрессионно-ишемическом поражении корешков. Данная вертеброгенная патология манифестирует крайне стойкой и интенсивной болью, сопровождающейся ограничением подвижности. В клинике также наблюдают повышенную потливость, покраснение, отечность тканей. Отмечают нарастание боли при движении.
Диссоциированные расстройства чувствительности. Характеризуются выпадением болевой в сочетании с температурной чувствительностью при сохранности проприоцептивной. Причиной может быть поражение ствола периферического нерва, нервного сплетения, заднего рога спинного мозга. При поражении бокового канатика гипоалгезия отмечается на противоположной очагу поражения стороне. При поражении передней белой спайки гипоалгезия наблюдается симметрично и по двустороннее сегментарному типу.
Гипоалгезия
Гипоалгезия
Миелопатия
Имеет вариабельную этиологию: инфекционно-воспалительную, дегенеративно-дистрофическую, компрессионную, генетическую. Клинически проявляется разными сенсорными нарушениями, зависящими от степени поражения. Гипоалгезиея наблюдается как на уровне поражения, так и ниже его. Миелопатия сочетается с гипестезией и парестезией. Симптоматика включает периферический парез с мышечной гипотонией и гипорефлексией на уровне локализации поражения, центральный парез с мышечным гипертонусом и гиперрефлексией ниже уровня пораженных сегментов.

Психические расстройства
В клинике не отмечают органического поражения рецепторов, проводящих путей и центров нервной системы. При истерическом неврозе гипоалгезия распространяется на участки тела, границы которых не совпадают с зонами иннервации корешков или нервов. Гипоалгезия часто выявляется в остром психотическом состоянии с симптомами помрачения сознания, кататонии, галлюцинаций и бреда. Теряется осознание боли и у больных с тяжелой депрессией, в состоянии аффекта, при оглушении сознания.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *