Авг
2023

При подозрении на инсульт проводят дифференциальную диагностику, чтобы исключить болезни с похожими симптомами — инфаркт миокарда, энцефалопатию при острых интоксикациях, кровоизлияния в опухоль головного мозга.
Если инсульт подтвердился, диагностируют его вид, чтобы подобрать дальнейшее лечение. Для этого оценивают течение болезни. Геморрагический инсульт чаще происходит на фоне гипертонии с кризами, происходит в период активной деятельности человека. Ишемический случается в основном при аритмии, клапанном пороке, происходит на фоне нормального артериального давления, во время сна или отдыха.
Чтобы подтвердить диагноз, врач назначает инструментальную диагностику и анализы. В качестве основных методов диагностики проводят МРТ и КТ. Томография позволяет точно определить вид, выявить локализацию и размеры очага ишемии или гематомы. На томограмме видны смещения структуры мозга и степень его отёка.
Если срочно провести обследование в томографе невозможно, врач делает ЭхоЭГ и люмбальную пункцию. Чтобы выявить причины инсульта, назначают анализы мочи, крови, газового состава крови, проводят коагулограмму.