Частота и предикторы неблагоприятных клинических исходов при успешной реканализации окклюзии базилярной артерии

Частота и предикторы неблагоприятных клинических исходов при успешной реканализации окклюзии базилярной артерии
Частота и предикторы неблагоприятных клинических исходов при успешной реканализации окклюзии базилярной артерии

Цель: Определить частоту и предикторы неблагоприятных клинических исходов при успешной реперфузии БА в текущей клинической практике.
Дизайн: Проспективное когортное исследование.

Методы: В рамках работы использовались данные французского проспективного регистра ETIS (ЭВЛ при ишемическом инсульте). В исследование включались пациенты, которым успешно проводилось ЭВЛ при острой ОБА в течение первых 8 часов в период с января 2014 по май 2019 гг. Предикторы 90-дневного неблагоприятного исхода (модифицированная шкала Рэнкина (mRS) 4–6) определялись у пациентов с успешной (модифицированный тромболизис при инфаркте мозга (mTICI 2b-3)) и отличной (mTICI 2c-3) реперфузией.
Результаты: Среди 242 пациентов, получивших лечение в течение первых 8 часов, успешной реперфузии удалось достичь у 195 (80.5%) пациентов, отличной — у 120 (49.5%). Неблагоприятные исходы наблюдались у 107 (54.8%) и 60 (50%) пациентов соответственно. У пациентов с успешной ранней реперфузией возраст, более высокий начальный балл по шкале инсульта Национального института здравоохранения (NIHSS), более низкий по программе Alberta для оценки ранних КТ изменений при инсульте головного мозга (PC-ASPECTS) в бассейне задней мозговой артерии и отсутствие предшествующего внутривенного тромболизиса были независимыми предикторами неблагоприятного исхода. Единственным терапевтическим фактором с независимой прогностической ценностью была первая реперфузия mTICI 2b-3 (скорректированное ОШ 0,13, 95% ДИ от 0,05 до 0,37, p<0,001). У пациентов с отличной ранней реперфузией независимыми предикторами являлись возраст, начальная оценка по шкале NIHSS, первая реперфузия mTICI 2c-3 и геморрагическая трансформация при постинтервенционной визуализации.
Выводы: Успешной ранней реперфузии удалось достичь у 80.5% пациентов, единственным терапевтическим фактором с независимой прогностической ценностью в отношении клинического исхода являлась первая реперфузия mTICI 2b-3.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *