Больше данных о постинсультных когнитивных нарушениях

Больше данных о постинсультных когнитивных нарушениях
Больше данных о постинсультных когнитивных нарушениях

Материалы и методы
Исследование включало трактографию на основе диффузионно-тензорной визуализации для анализа связей всего головного мозга, что позволило исследователям детализировать связи множественных поражений у отдельных пациентов и сопоставить их с когнитивными последствиями.
В исследование были включены 102 пациента с рентгенологически подтвержденным инсультом, который носил подострый или хронический характер ишемической или геморрагической природы.
Пациенты с психическими заболеваниями, такими как биполярное расстройство и шизофрения, и другими неврологическими состояниями, включая предынсультные когнитивные нарушения, злоупотребление психоактивными веществами или пациенты, которые имеют противопоказания к проведению МРТ, были исключены из анализа.
Частичный анализ методом наименьших квадратов использовался для картирования общей дисперсии между вероятностью структурной дезорганизации и показателями пациента по Монреальской когнитивной оценке (MoCA).

Результаты

Анализ показал, что более высокая степень дезорганизации в правой островковой и лобной покрышках, правой верхней височной извилине и правой скорлупе была связана с более низкими показателями MoCA.

Результаты показали, что поражения, связанные с этими областями мозга, чаще вызывают когнитивные нарушения.

Дезорганизация внутри этих кластеров была отрицательно связана с несколькими когнитивными областями, наиболее сильно с семантикой и фонетической беглостью.

Это продемонстрировало, что степень и распределение структурной разобщенности чувствительны к когнитивным дефектам после инсульта.

Было показано, что оценка MoCA и общий объем поражения связаны, но после исключения одного участника с чрезвычайно большим поражением связь между MoCA и объемом поражения не была значимой (t = -1,7; P = 0,09).

Дизайн перекрестного исследования не учитывал влияния преморбидной когнитивной функции и хронической патологии головного мозга на исходы, что могло повлиять на модель прогнозирования.

Текущая группа была неоднородной в отношении тяжести инсульта, отсутствовали показатели сердечно-сосудистого риска, а размер выборки был умеренным, что не позволяло обобщать полученные результаты на популяцию пациентов, перенесших инсульт.

Исследование не позволяло дифференцировать проксимальные и дистальные эффекты из-за размера выборки.

Заключение
Пациенты с более сильным индуцированным инсультом поражением головного мозга, в частности, с вовлечением правой верхней височной извилины и правой скорлупы по данным МРТ демонстрируют более низкие когнитивные способности, что измеряется с помощью MoCA.
Поражения, затрагивающие островок и лобную покрышку, также связаны с когнитивными нарушениями, что подтверждает исследование структурной дезорганизации при оценке когнитивных и функциональных последствий у пациентов с инсультом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *