Болезнь Паркинсона: под прицелом мозг

Болезнь Паркинсона: под прицелом мозг
Болезнь Паркинсона: под прицелом мозг

Болезнь Паркинсона — прогрессирующее заболевание нервной системы (нейродегенеративное), при котором нервные клетки (или нейроны) в мозге, благодаря которым контролируются движения человека, гибнут. В то время, как здоровые нейроны производят гормон дофамин, который нужен мозгу для регулирования движений, ослабленные болезнью нейроны не способны вырабатывать достаточное его количество. «Дрожательный паралич» был описан еще 200 лет тому назад, когда неврология как наука только зарождалась. Английский врач Джеймс Паркинсон представил медицинскому сообществу первый «портрет» больного с двигательным расстройством. Уточним, что в мозге каждого из нас есть структуры, участвующие в управлении движениями, поддержании мышечного тонуса и позы, а также в регуляции равновесия — экстрапирамидная система и мозжечок.

Факторы риска
Половая принадлежность— у мужчин в 1,5 раза чаще диагностируется заболевание, чем у женщин
Возраст — риск развития болезни увеличивается с возрастом (хотя у некоторых развивается и до 50 лет)
Генетика — в большинстве случаев паркинсонизм возникает у пациентов, у которых нет семейной истории болезни, однако в некоторых ситуациях прослеживается наследственный фактор
Токсические вещества — исследователи нашли связь между воздействием на организм человека химических веществ, в том числе, пестицидов и гербицидов, а также металлов и органических загрязнителей и развитием болезни Паркинсона. Отдельного внимания заслуживает «марганцевый» паркинсонизм, который возникает в результате употребления молодыми людьми марганецсодержащих наркотических соединений или синтетических героинов
Травмы головы— предположительно травматизация головы может повысить риск развития болезни

Симптомы болезни Паркинсона с ранним началом (до 30-45 лет)
Ранним паркинсонизмом (паркинсонизмом с ранним началом) принято называть случаи первичного паркинсонизма, развившегося в возрасте до 30-45 лет. Первичный паркинсонизм — собственно болезнь Паркинсона и особая генетически обусловленная форма раннего паркинсонизма (связанная с мутациями в генах ).
потеря обоняния
запоры
расстройства сна
депрессия, тревожные расстройства
низкое артериальное давление при принятии вертикального положения
изменения в половом влечении
колебания веса
проблемы с памятью, замешательство при подборе слов
повышенная усталость
повышенное слюноотделение
изменение естественного выражения лица

Двигательные симптомы (общие для всех возрастных категорий)

тремор в состоянии покоя (рук и ног) даже при расслабленных мышцах
замедленность движений (брадикинезия)
ригидность мышц — проявляется в скованности движений из-за повышенного мышечного тонуса. Характерная поза больного человека: голова согнута и наклонена вперед, руки согнуты в локтевых суставах и прижаты к туловищу, спина и ноги согнуты; напряженные мышцы как бы не в состоянии расслабиться
сутулость
проблемы с удержанием равновесия
«шаркающая походка»
изменения почерка
По мере прогрессирования болезни, могут развиться дополнительные симптомы — невнятная, тихая речь, проблемы с жеванием и/или глотанием, потеря памяти, потеря контроля над мочеиспусканием, мышечные спазмы.
Диагностика болезни Паркинсона
Сегодня не существует единого теста для выявления болезни. МРТ, анализы крови и другие методы не определяют паркинсонизм, но могут проводиться с целью исключения других диагнозов. Врач-невролог определяет расстройство путем сбора жалоб, анализа симптомов и физикального обследования.

По данным Национального Фонда по борьбе с болезнью Паркинсона, как минимум два критерия из четырех должны присутствовать у больного, чтобы поставить диагноз. Это:
Дрожь или тремор
Брадикинезия
Скованность в руках, ногах и/или туловище (ригидность мышц)
Проблемы с равновесием

Глубокая стимуляция мозга
Глубокая стимуляция мозга (DBS) также считается хорошим вариантом для лечения раннего паркинсонизма.

DBS — хирургическая процедура, при которой электроды помещаются в определенные области вашего мозга. Эти электроды подключены к генератору, который запрограммирован на подачу электрических импульсов в мозг.
Как предупредить развитие болезни?
Пейте кофе. Исследование, опубликованное в Journal of Alzheimer’s Disease, показывает, что антиоксиданты (фенилинданы), находящиеся в кофе, могут профилактировать развитие деменции, а также восстановить ранние двигательные симптомы
Следите за уровнем витамина D. Предполагается, что витамин может помочь снизить риск развития болезни
Занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *