Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – основные причины заболевания
В настоящее время точная причина развития болезни Альцгеймера неизвестна. Долгое время в медицинском и научном сообществе господствовала холинергическая теория развития патологии. Согласно этой гипотезе болезнь Альцгеймера может быть связана с низким уровне продукции нейромедиатора ацетилхолина. Однако после того, как стало понятно, что препараты на основе ацетилхолина в отношении этой болезни не работают, то данная теория потеряла интерес среди исследователей.

Амилоидная теория развития болезни Альцгеймера. Данная теория была предложена в 1991 году, и согласно этой гипотезе, причиной болезни Альцгеймера является отложение бета-амилоидного белка в тканях мозга. Ген, кодирующий этот белок (АРР), располагается в 21 паре хромосом. Как известно, люди с синдромом Дауна также имеют хромосомные нарушения в 21 паре (содержат 3 хромосомы вместо 2). Примечательно, что у людей с синдромом Дауна, которые дожили до 40 лет, также обнаруживается деменция, напоминающая болезнь Альцгеймера, что только поддерживает амилоидную теорию. Отмечено, что ген АРР приводит к накоплению бета-амилоидного белка еще до наступления характерных симптомов болезни Альцгеймера. Многочисленные исследования на животных показывают, что отложение амилоидных бляшек в мозговых тканях со временем приводит к развитию симптомов, характерных для болезни Альцгеймера. Сегодня создана экспериментальная вакцина, способная очистить ткани мозга от амилоидных бляшек, правда, это не устраняет признаков деменции, которые возникают при болезни Альцгеймера.

Тау-гипотеза развития болезни Альцгеймера. Несмотря на наличие ряда косвенных доказательств в пользу амилоидной теории развития болезни Альцгеймера, все же ученые пока не обнаружили явной корреляции между накоплением и разрушением нейронов. Позже была предложена гипотеза, согласно которой в патогенезе заболевания ключевая роль отводится тау-белку. Возможно, патологические изменения в нервной системе возникают из-за нарушений структуры тау-белка. По мнению ряда исследователей, чрезмерное фосфорилирование тау-белка приводит к тому, что белки начинают объединяться между собой с образованием нейрофибриллярных клубков в нервных клетках. Такие структурные изменения приводят к нарушению передачи нервных импульсов, а затем и к полному разрушению нервной клетки, что и обуславливает появление деменции.
Согласно медицинским наблюдениям, развитию болезни Альцгеймера также способствуют некоторые факторы, среди которых:

пожилой возраст;
женский пол (женщины болеют деменциями чаще мужчин);
тяжелая депрессия и глубокие эмоциональные потрясения;
черепно-мозговые травмы;
отсутствие интеллектуальной деятельности (отмечено, что у людей, занимающихся умственной деятельностью, деменции возникают реже);
низкий уровень образования;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
болезни органов дыхания, вследствие которых наступает кислородное голодание;
атеросклероз;
высокое артериальное давление;
сахарный диабет;
малоподвижный образ жизни;
ожирение;
вредные привычки (чрезмерное употребление алкогольных напитков, курение);
пристрастие к кофеин содержащим напиткам и продуктам.

Виды заболевания: классификация болезни Альцгеймера
Различают следующие формы болезни Альцгеймера:

Болезнь Альцгеймера с ранним началом. Редкая форма заболевания, которая диагностируется у людей до 65-летнего возраста. Распространенность болезни Альцгеймера с ранним началом составляет не более 10% от всех пациентов, страдающих данным заболеванием. У людей с синдромом Дауна болезнь Альцгеймера может проявиться в 45-40 лет.
Болезнь Альцгеймера с поздним началом. Данная форма заболевания развивается после 65 лет и встречается в 90% случаев. Почти у половины людей старше 85 лет отмечаются проявления болезни Альцгеймера, которые могут быть связаны с наследственным предрасположением.
Семейная форма болезни Альцгеймера. Это форма заболевания, наследуемая генетически. Установление семейной формы болезни Альцгеймера возможно в случае диагностирования заболевания, по крайней мере, у двух поколений. Это редко встречаемая форма болезни Альцгеймера, распространенность которой составляет менее 1%.
Как проявляется болезнь – основные симптомы болезни Альцгеймера
На ранней стадии симптомами болезни Альцгеймера являются:

забывчивость, сложности в запоминании недавних событий. Симптом постепенно прогрессирует;
сложности в узнавании знакомых предметов;
психические расстройства, депрессия, тревожное состояние, беспокойство;
проблемы с ориентацией в пространстве;
безразличное отношение к предметам, людям и событиям.
На поздней стадии симптомами болезни Альцгеймера являются:

бредовые идеи и галлюцинации;
неспособность узнать даже близких родственников;
утрата самостоятельного мышления;
«шаркающая» походка;
неспособность самостоятельного передвижения;
в редких случаях – судороги.

Лечение болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера неизлечима. Паллиативные меры способны облегчить состояние больного.

Медикаментозная терапия заключается в назначении препаратов, которые повышают уровень ацетилхолина в мозге, что может несколько замедлить прогрессирование заболевания. Также применяются антипсихотические препараты, снижающие агрессию и подавляющие психозы. В лечении болезни Альцгеймера применяются следующие группы препаратов:

Ингибиторы холинэстеразы. Ацетилхолин – ключевое вещество, играющее роль в запоминании информации. При болезни Альцгеймера повышается активность фермента холинэстеразы, который разрушает ацетилхолин. Ингибиторы холинэстеразы – препараты, способные замедлить разрушение ацетилхолина. Как правило, лечение ингибиторами холинэстеразы переносится хорошо при условии соблюдения правильной дозировки и режима приема препаратов.
Ингибиторы глутамата. При болезни Альцгеймера отмечается высокое накопление глутамата, что приводит к нарушению деятельности коры головного мозга. Применением препаратов на основе ингибиторов глутамата способно увеличить срок, на протяжении которого больной будет в состоянии сам себя обслуживать. Чаще всего препараты, угнетающие действие глутамата, назначаются больному на средней и тяжелой стадии заболевания. Решение о приеме таких средств должен принимать только врач.
Психотропные препараты. Эта группа препаратов используется в случае, когда у больного имеются такие проявления болезни как депрессия или расстройство сна. Среди психотропных препаратов при болезни Альцгеймера чаще всего назначаются нейролептики и транквилизаторы. Нейролептики устраняют психопатические состояния больного, однако с другой стороны могут активизировать проявления деменции. Что касается транквилизаторов, то эти препараты оказывают успокаивающий эффект, при этом не затрагивая мыслительный процесс. Если же у больного нет ощутимых психических расстройств, то эти препараты не назначают.
Антидепрессанты – назначаются для того чтобы избавить больного от состояния тревоги и апатии.
Психосоциальное вмешательство при болезни Альцгеймера заключается в проведении психотерапии, валидационной терапии, терапии воспоминаниями, сенсорной интеграцией, «симуляции присутствия» и других терапевтических методик.

При болезни Альцгеймера также важно соблюдать правильную диету. В частности, рацион питания рекомендуется обогащать продуктами, богатыми следующими компонентами:

антиоксиданты (овощи, фрукты, куркума, мед, зеленый чай);
омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (жирная морская рыба, льняное и оливковое масло, грецкий орех);
аминокислоты (молочные продукты, шпинат, рыба);
клетчатка (овощи и фрукты).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *